2019年09月23日 星期一

东莞市政协召开提案办理“回头看”座谈会:稳步推进中心血站项目建设

来源:i东莞 2019-06-13 23:08:32 记者:吕晓敢

蒋小莺率队视察市中心血站项目建设情况

6月13日下午,在第16个世界献血者日到来之际,市政协举办“关于合理规划和加快落实东莞市中心血站选址迁建的建议”提案办理“回头看”活动,视察了市中心血站建设情况,并召开座谈会。市政协副主席蒋小莺出席,市政协提案委员会主任吕小华主持。

座谈会上,市卫生健康局、市城建工程管理局、市中心血站相关负责同志汇报中心血站建设的进展情况;提案者及参会人员围绕中心血站建设情况提出意见和建议,市卫生健康局、市城建工程管理局、市中心血站相关负责同志进行回应。

会议透露,由于客观原因,市中心血站一直租赁虎门镇大宁社区的厂房作为办公和业务用房,是全国唯一一家尚未落实规划建设的中心血站。为加快我市无偿献血公益事业发展,市政协将十二届三次会议提案第20140294号《关于合理规划和加快落实东莞市中心血站选址迁建的建议》列入2014年度部门主要领导重点办理提案。

该提案由十二届市政协常委蓝光明,十二届市政协委员刘蕾、吴飞、祝铭、黄灼伦共同提交。提案从市中心血站的选址要求、市卫生学校旧址概况、无偿献血公益宣传及急救送血等方面入手,突出市中心血站选址迁建的重要性。当时的市卫计局根据提案重要性和我市采供血的现状,将血站建设纳入我市卫生工作的重要工程。

目前,市中心血站项目已顺利完成选址、工程前期手续办理及土建工作,现进入安装施工阶段,预计工程在年底前完工并移交市中心血站使用。

对此,蒋小莺充分肯定市卫生健康局、市城建工程管理局、市中心血站等办理单位,一直以来对提案办理工作的重视和支持。她表示,多年来,市政协委员持续关注市中心血站建设情况。全市相关部门加大统筹力度,加强沟通协调,稳步推进中心血站的用地选址、项目报批、地块控规调整等工作,扎实推动民生工程落地生根。

蒋小莺指出,新建市中心血站项目,可最大程度保障全市医疗机构临床用血需求,是2019年市政府“十件民生实事”的重要内容。她希望,各相关部门要从完善医疗卫生服务、打造“品质东莞”的高度出发,进一步增强责任意识,强化责任担当,不但要按质按时完成项目基础建设,还要同步提升血液采集、血液制备、血液供应,以及档案管理、数据共享等方面的服务管理水平,硬件软件双管齐下抓好抓实这项民生工程、品质工程。市政协委员要继续关注市中心血站建设情况,为进一步优化医疗卫生环境、推动医疗卫生事业高质量发展凝心聚力、建言献策。

[延伸阅读]

东莞新建市中心血站项目:

可满足东莞输血事业10年发展需求

记者获悉,去年3月28日,市住建局核发《建筑工程施工许可证》; 4月13日,东莞市中心血站选址迁建项目正式进入工程施工阶段。

东莞市中心血站项目用地面积为7912.99平方米,总建筑面积为12043平方米,新建业务用房1栋(地上8层,地下1层),其中地上业务用房9851平方米,地下室2192平方米(含防空地下室1400平方米)。

市中心血站项目楼层功能分布为:地下室为设备房、停车区、人防设备房;一层为大堂、科普展览室、供血服务科(发血贮血);二层为献血服务科(全血和机采血小板采集);三层为供血服务科(血液分离);四层为检验科(血液检测);五层为输血研究室和质管科;六层为库房和办公;七层为无偿献血应急调度指挥室、机房、图书阅览室、电教室;八层为档案室、值班室。

建成的新血站为年采血量为45000L~50000L的现代化中心血站,并能满足东莞输血事业10年发展的需求。项目的建成具有重要意义。

市中心血站新建筑面积大大增加,解决了血站采供血工作面积严重不足的现状,符合了国家对采供血机构的建筑要求;同时建筑布局合理、规范,有效保障了血液检测的准确性和血液贮存的安全性;市中心区汇集东莞优质的医疗资源,各级医院的技术水平都有长足进步,临床用血量逐年递增,建成后市中心血站大大减轻了送血工作的负担,同时血站设置在城市中心对采血工作和应急供血变得便利,可有效满足全市临床用血需求,保障血液安全。

全媒体记者 吕晓敢 文/图

编辑 黄刘意

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00