2020年07月04日 星期六

“00后”“70后”“40后”眼中的爸爸:不同时代的父爱如此相通

来源:东莞时间网 2019-06-14 08:46:36 记者:覃志杰

父亲节将至,你打算如何与爸爸庆祝?有什么话要对老爸说吗?在父亲节到来之际,记者采访了一组“三世同堂”家庭,不同辈分儿子与老爸之间的故事不尽相同,但都充满了浓浓的爱意。

▲一家人的合影,右二是陈嘉和,右一是爸爸陈智勇,右三是陈爷爷 受访者供图

“00后”陈嘉和:爸爸和我亦师亦友

“爸爸有时很严格,但又很温柔。”正在东莞中学就读的陈嘉和如此描述他眼里的爸爸(陈智勇)。今年17岁,性格平和的他,像朋友一样跟记者聊了起来:“记得小时候,有一次爸爸在晚上带着满身汗水回到家,发现我在马虎地抄写词语,字迹十分潦草,惹得他当场就‘发毛’。”

最让嘉和难忘的是,初中有一次放学后因参加科技大赛事情忙到晚上12点,虽然有提前和爸爸打招呼,但回到家时,发现爸爸等门等了近6个小时。

“老爸,不仅是我的老师,也是我的朋友。”嘉和笑着说,生活中他们父子俩亦师亦友。嘉和告诉记者,家里的许多家具都是爸爸亲手制作的,如书柜、断路器等。虽说爸爸学的是文科,外表文质彬彬,但动手能力俨然是一个理科生。

在爸爸的影响下,嘉和也爱上了创作,总爱搞一些小发明解决生活麻烦事,他曾经用弹簧发明了多功能便抽式纸巾盒。如今年纪轻轻的嘉和已多次在国家级、省级、市级的各种科技竞赛中拿下大奖。

“现在我要向他请教了,学的没他多。”陈爸爸说,平时父子俩在家常常会待在一起做实验,就像朋友一样,互相配合,相互学习。

父亲节马上到来到来,嘉和与弟弟正计划着在节日当天一起为家人准备一顿午餐,解放家人的双手,“以前很多时候,我们都是在旁边看着或炒两个简易的青菜,这次想让家人好好歇歇。”

“70后”陈智勇:爸爸是我的榜样

“看,这是我爸爸带着两个孙子去红色旅游景点参观的照片。”今年46岁的陈智勇笑着说,他父亲是个“老古董”,就喜欢带孩子们去这些红色景点游玩,希望孩子们在拓展自己视野的同时,又能学点历史,懂得感恩。

▲陈智勇和双胞胎儿子2005年的合影,陈嘉和是双胞胎中的哥哥

“我父亲是位刚正不阿、受人尊重的老党员,有种严谨的军人作风,但同时也是位严厉及慈爱负责的父亲。”陈智勇介绍,他父亲已经退休了20多年,但每逢回到原就职的单位(老家江西),那里的员工都会给予很高的敬意。

都说父爱如山,在陈智勇眼里,爸爸是他的人生引路人,更是自己的榜样。他说:“我爸年迈了,身体没有以前硬朗了,身体不舒服的他刚出院,就来到东莞照顾我的两个孩子,给他们无尽的爱。”

往事如潮水般袭来,浓浓的父爱不断浮现在记者的面前。陈智勇感慨道,“我小时候身体不好常常生病,去医院是家常便饭。现在年纪大了,爸爸仍始终呵护着我们。”他说,儿时总是天真的,总是不能理解父亲对自己的要求,为什么要好好读书?为什么要锻炼身体?为什么要做正直的人?“现在作为两个孩子的父亲,我才明白做父亲的苦衷,正是这些‘为什么’给自己的成长垫定了基础。”

父亲节快到了,陈智勇希望他的父亲能够身体安康。借着接受采访的机会,陈智勇说要对爸爸道声谢,感谢他对自己以及两个孙辈的教育和呵护。

“40后”陈爷爷:父亲淳朴爱劳动

“我的父亲虽不在人间,但他永远都活在我们心里,永远感恩他,记住他。”谈及自己的父亲,陈智勇的爸爸陈爷爷眼眶里泛起了泪影。

陈爷爷今年73岁,虽已到了古稀之年,但看起来身体仍十分硬朗,与记者侃侃而谈。“我们家8个兄弟姐妹,父亲在那个年代养活我们,真的是含辛茹苦。”

陈爷爷介绍,他的父亲是一个手艺裁缝,每天一边忙着打补丁,一边照顾8个孩子。“基本天天都是围着我们几兄弟姐妹转。”

谈及父亲送给自己的礼物,陈爷爷笑着说,“小时候我们没什么玩具,就只有一个弹弓,他常常叮嘱我们玩的时候要注意安全。”

在陈爷爷眼里,父亲是一个淳朴随和的人,经常都是满面笑容。“他对我们喜欢的事物都不会做过多的干涉,但他总会鼓励我们要热爱劳动,要求我们做什么事都要三思而后行。”陈爷爷说。(记者 覃志杰)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00