2019年09月23日 星期一

中国女排0-3负美国无缘十连胜 技不如人还是另有原因?

来源:中新网 2019-06-14 10:45:34 记者:邢蕊

资料图:朱婷袁心玥拦网。中新社记者 李霈韵 摄

13日晚,世界女排联赛江门站结束了最后一轮争夺。中国女排0:3输给了老对手美国女排,冲击十连胜的步伐就此停住。

从世联赛澳门站开始,中国女排派出全主力出战,一路过关斩将,先后将劲敌意大利队和黑马波兰队斩落马下。就在球迷翘首以盼中国女排继续“攻城略地”之时,中国队却以一场脆败结束了江门站的争夺,本赛季势头正猛的中国女排在美国队身上吃瘪,难到真的是技不如人?

不可否认,整场比赛美国队的发挥确实可圈可点,无论是主攻手巴奇和罗宾逊,还是新人副攻华盛顿和奥格博古,美国女排的一传,发球和拦网环节均在中国女排之上。比赛一开始,美国队利用发球冲乱中国队的一传,率先取得了4:0的领先。之后主帅郎平叫了暂停,但是中国队依然没能止住颓势,第一局17:25完败。

第二局中国女排开始轮换阵容,二传姚笛和接应曾春蕾出场。人员调整似乎对美国队起到一定的冲击作用,两支队伍的比分一直紧咬,在双方缠斗不下之时,美国女排“唯快不破”的特点表现的淋漓尽致,她们的所有环节在短时间内一气呵成,整体速度之快让中国队无法招架。虽然姑娘们在后半段顽强追分,但还是以22:25再输一局。

可以看出,从第二局开始,中国女排的状态逐渐回暖,虽然美国女排没有朱婷这样的巨星,但她们攻防平衡,技术全面,没有明显的短板,中国女排直到第三局也未能找到破解她们的办法,最后只能以0:3遭到零封。

从整场比赛来看,中国队的一传和接发球环节均不理想。本站比赛,中国女排的主力自由人王梦洁因伤并未进入到大名单,老将林莉顶替了她的位置,三场比赛都打满了全场。但是在此役中,林莉状态出现起伏,屡次一传不到位,最后导致一攻质量不佳。即便朱婷有着“世界第一主攻手”的称号,在承担大量不到位球和调整攻后,朱婷全场比赛只拿到13分,她的进攻能力显然没有完全发挥出来。赛后数据显示,中国女排进攻得分比美国女排少了整整21分。

因为进攻受阻,美国女排就可以通过拦防来组织反击,而她们的进攻又打得非常顺畅。中国女排的拦网根本无法抑制美国女排速度超快的扣球。全场比赛中国队拦网只得到了3分,而对方得到了7分。在以“光速打法”见长的美国女排面前,中国女排也暴露出移动拦网弱的缺点。

但是美国女排并非不可战胜,去年世锦赛,中国队就曾双杀美国,而两队历史交手纪录共71次,中国队也以39胜32负占据优势。另外值得一提的是,中国女排的另一位主攻手李盈莹本场比赛也未上场,袁心玥也是替补出席打了半场球。换句话说,中国队此役也并未派出最强阵容去与对手一决高下。

胜败乃兵家常事,九连胜之后的一次失利对中国队来说并非坏事,朗导赛后也总结道:“这对我们是一次很好的锻炼,也看到了我们的不足,希望在今后训练和比赛中去提高。”

下一站,中国女排将转战宁波北仑,迎战德国,保加利亚和塞尔维亚队。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00