2019年09月23日 星期一

最强“龙舟水”袭粤,你知道什么是“暴雨险”吗?

来源:南方+客户端 2019-06-14 10:54:30 记者:

“龙舟水”持续多日袭粤,据气象部门的消息,全省范围内今天仍有暴雨局部大暴雨,重点降雨区域有河源、梅州、汕尾、揭阳、汕头、潮州、惠州等市,预计最大雨量将达到200-300mm,全省防汛应急响应已经从IV级升为III级。

广东省历来降水充沛,

每年都有地市遭遇暴雨侵袭,

人民群众的生命财产安全、

公共设施的财产安全都受到威胁。

因此,配置一款“暴雨险

成了不少城市的刚需。


所幸的是,

此次重点降雨的城市都购买了“暴雨险”,

负责承保的保险公司表示,

本次“龙舟水”已经触发了

河源等城市的“巨灾指数保险”赔付,

待降雨结束后,

气象部门会出具相关核算报告,

就能对应出具体的赔付金额了。

不只暴雨,巨灾指数保险还能保地震、台风、洪水等等多种自然灾害。截至目前,广东省内16个城市建立了巨灾指数保险制度试点,实现了粤东西北地区的全覆盖。


那么,

到底什么是巨灾指数保险?

它又是如何发挥作用的?


什么是巨灾指数保险?

巨灾保险

指政府购买,对所在城市因地震、台风、海啸、洪水、强降水等自然灾害可能造成的巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过保险形式进行风险分散和经济补偿。

巨灾指数保险

指在合同约定自然灾害的赔付指数级别,当达到一定的指数级别,即触发预设保险赔付,保险公司在短时间内进行赔付,支持政府开展灾难救助、灾后公共设施修复重建、灾后社会救助、日常防灾减灾等工作。

这笔保险赔款

既可用于补偿灾害发生时的

人员伤亡和财产损失,

也可用于日常防灾减灾支出,

覆盖范围更广。


广州已获第一笔400万赔偿

广州2019年开始试点巨灾指数保险,

根据近十年来的气象灾害

和经济损失情况,

选择了台风和强降水

这两项灾害因子,

由市、区按1:1分摊保费3000万,

购买的保额分别是

台风保额3.5亿、强降水保额3亿元。

在4月份的特大暴雨期间,广州就获得了第一笔巨灾指数保险赔款。彼时,根据广大省气候中心出具的《广东省巨灾保险强降水指数计算报告-广州》,强降水达到了约定的触发条件,成灾指数为14.81%,根据合同约定,赔付金额400万元,人保财险、平安产险和太平洋产险这三家共保体的赔付资金在24小时就到位了。

阳江市5月底、6月初的暴雨也触发了巨灾指数保险的赔付,目前气象部门已出具报告,赔付金额正在计算中。


为什么要推动试点巨灾指数保险?

巨灾指数保险自2014年在深圳试点,2016年在全省范围铺开试点,其与传统型巨灾保险相比,具有高杠杆、低成本、低风险、高效率、覆盖范围广的优势,让灾后重建工作有了商业保险资金的保障。

我们可以根据广州市的投保情况计算,3000万保费购买了6.5亿的保额,费率水平是4.6%,也就意味着财政资金撬动了接近22倍的杠杆。

一位负责巨灾指数保险的保险业人士表示,

传统的巨灾保险,往往等到救灾工作完成后再进行核算、赔付,耗时较长,而指数保险的赔付,只需要根据气象等第三方权威部门的数据核算定下受灾标准,直接对应保费赔付等级,立即启动赔付,保费迅速到账,为救灾一线提供最及时的资金。

广东省21个市中,

16个市已加入巨灾指数保险试点,

还有5个珠三角市尚未加入其中。

“巨灾指数保险覆盖灾害频发、

应急资金不足的城市的迫切性更强”,

上述保险业人士指出。


还记得去年的台风“山竹”吗?

↓↓

受灾严重的阳江市获赔5500万元,是广东省试点巨灾指数保险以来的最大一笔赔款。广东人保财险是阳江巨灾指数保险的承保单位,该公司2018年全年累计支付了巨灾赔款3.1亿元。

来源:南方+客户端

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00