2019年12月08日 星期天

2020卫报公布英国大学排名出炉 牛津大学跌出前二

来源:羊城晚报 2019-06-14 11:19:59 记者:谭铮

每年海外大学的排名榜单都会引起不小的关注,除非有极其特殊的情况,排位基本变化不大。但在6月7日英国卫报发布的2020年《英国卫报大学指南》中,牛津大学破天荒地退居第三。排名前两位的分别为剑桥大学和有着606年历史的苏格兰圣安德鲁斯大学。

打破了英国顶尖大学的“阶级固化”

长期以来,英国顶尖大学的排名中,一直是剑桥大学和牛津大学排在前两位。在此次卫报发布的排名中,剑桥大学保住了排名第一的位置,但圣安德鲁斯大学打破了英国顶尖大学长期以来的“阶级固化”,以微弱的劣势排名第二。

圣安德鲁斯大学的校长莎莉·马普斯通接受外媒采访时表示,应该把该校取得的成绩归功于学生、学术研究和员工的专业服务,此外还包括校友的支持。

马普斯通称:“对于一所小型的苏格兰大学而言,要想跟诸多优秀的英国大学竞争,就必须把精力多多投入到研究导向的教学和学生实践中去。”马普斯通认为这个名次值得深思,它标志着圣安德鲁斯大学606年历史中的一个里程碑,她说:“这说明我们在《卫报》的大学质量衡量机制中已经取得了优势地位,我们或许在其他榜单中也会有这样的表现。”

编写《英国卫报大学指南》的马特·海利·雷纳表示,圣安德鲁斯大学排名提升要归功于学生的满意度上升,超过93%的在校生对该校的教学质量感到满意或非常满意。此外,该校毕业生获得研究型工作或进一步深造的比率也有提升。虽然牛津大学在医学和数学等传统学科上表现依旧亮眼,但圣安德鲁斯大学在理学、经济学和哲学方面取得了不俗的成绩。

卫报排名注重学生教育体验

《英国卫报大学指南》发布20年来备受业内推崇,和QS等排名参考研究经费、实验室建设完善程度、学术论文刊发数量等标准不同的是,卫报的排名更注重学生教育体验。排名主要考虑的因素是英国各所大学发布的各学科机构表现和学生成绩。

卫报排名的参考标准,围绕课程满意度、教学满意度、教学反馈满意度、学生与教员比例、学生人均花销、本科UCAS平均录取成绩、增值评分、毕业半年后就业情况以及大一结束后年级升学率这9项展开。有业内人士表示,从“大一结束后年级升学率”以及“本科UCAS平均录取成绩”等评分项,还可以看出一点:卫报的大学排名更侧重本科教学质量评比,而QS、泰晤士(THE)等排名则相对更强调科研实力,对研究生和博士生较为倾斜。

除了综合排名以外,《卫报》还根据不同专业进行了更详细专业排名。如经济学专业排名中,排名前10的就依次是圣安德鲁斯大学、剑桥、牛津大学、赫特福德大学、利兹大学、白金汉大学、诺丁汉特伦特大学、斯特灵大学、伦敦大学国王学院。(记者 谭铮)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00