2019年11月18日 星期一

东莞效率!200亿元投资项目从签约到落地只要一年多

来源:i东莞 2019-06-19 20:13:49 记者:曹丽娟 张华桥 赖婉莹 刘召

6月17日上午,东莞市推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工仪式在中子科学城·松山湖材料实验室项目现场举行。随着省市领导和嘉宾推动推杆启动,标志着东莞总投资约391亿元的30个重大项目全面开工,全市以项目化思维紧抓粤港澳大湾区建设机遇向前再迈了一大步。

重大项目建设是推动高质量发展的牛鼻子工程。如今,东莞各部门正以只争朝夕、追梦奔跑的奋斗姿态,推动一个个重大项目在莞邑大地上开花、结果。从签约到落地,从开工到试产,这些重大项目发生了哪些故事?记者兵分多路采访发现,重大项目落地彰显“东莞效率”,200亿元投资项目从签约到落地不到两年。

每一环节都像享受了“绿色通道”

在赣深铁路东莞南站(塘厦站)施工现场,地下空间共构工程正在进行桩基施工,后续还将进一步增加人员和设备。

据市轨道交通有限公司相关负责人介绍,赣深铁路东莞南站(塘厦站)地下空间共构工程南北向垂直赣深铁路东莞南站(塘厦站),从站场中部地下穿过,项目设地下两层,总长250米、总宽55米、总高15.53米,总建筑面积36648平方米,具有建设工期紧及建设难度大等特点。

       ▲东莞南站(塘厦站)站房效果图(仅供参考) 据印象塘厦  资料图

“为确保项目在赣深铁路站房工程实施前完成合建段共构主体工程,以保证铁路工期,市政府将项目列入2019年市重大项目,并由市领导负责包保项目开工。”该负责人表示。

“在市委、市政府和市有关部门的大力支持和帮助下,赣深铁路东莞南站(塘厦站)地下空间共构工程在短时间内完成了项目立项、工程总承包招标、施工报建、征地拆迁和环评审批,实现了工程开工。”该负责人说,项目较原计划6月30日开工提前了66天。

比如,市轨道公司收到工程可行性研究报批稿后,市发展和改革局、市轨道交通局加班加点研究审核,并在最短时间内组织召开了工程报告专家评审会,对工可报告进行了批复,为项目实施提供了强有力的保障。

在谢岗镇的安麦节能设备生产项目的施工现场,施工队伍忙着清理土方、准备搭建工人宿舍与办公室……项目组已经进入了开工筹备的冲刺阶段。该项目的投资方东莞安麦节能设备有限公司投资总监侯洽源告诉记者,由于当地政府快速协调、简化手续,从去年11月拿地,到今年6月份动工,每一环节都像享受了“绿色通道”般高效与快捷。

“毗邻深圳与广州,交通便利的东莞可谓是后起之秀。” 侯洽源说,由于高速路网便利,与广深实现一个小时“交通圈”,也给企业发展提供了更多便利,而优质的投资环境与政府扶植,正不断拓宽企业的成长空间。

200亿元投资项目从签约到落地不到两年

一年完成主体工程建设,一年半整个项目基本竣工,5月以来便开始小批量研发和试产,从落地到投产,位于长安镇的广东旭宇光电有限公司(以下简称“旭宇光电”)的研发生产项目正在上演一场“东莞加速度”。

“项目在5月28号就开始试产了,现在正准备扩大产能。”公司董事长林金填说,“因为是市重大项目,集团很重视,集团技术人员,包括工程师、深圳的设备公司都过来帮忙了。”

该公司是一家专注于半导体发光二极管高端光源封装领域的企业,刚刚被工业和信息化部评定为第一批专精特新“小巨人”企业。作为一家刚到东莞投资一年多的新公司,该项目在一年内实现项目主体建筑封顶,并在6个月后试生产。“我们创造了比较快的速度,有人说我们是深圳速度,但我认为这个是东莞速度、东莞精神。”林金填说。

广东京东都市智能产业创新发展有限公司执行副总裁陈昱对东莞高效的办事效率同样留下了深刻印象。在17日举行的第二批集中开工的重大项目中,京东都市科技金融创新中心项目堪称是“巨无霸”项目,投资额达200亿。项目占地面积约563亩,建筑面积约183万平方米,将打造成一个产业新城。

但如此庞大的项目从签约到落地开工,时间却不到两年。“对比其他城市,能在这么短的时间内让项目落地,虽不敢说这是绝后的,但肯定是空前的。”陈昱说。

项目边建设边运行

项目开工后,建设进度同样引来多方关注。

作为广东省首批四家重点实验室之一,松山湖材料实验室正逐步从图纸走向现实。17日,中子科学城·松山湖材料实验室在莞动工,项目首期投资规模达50亿元,建设周期为两年。据了解,松山湖材料实验室首期项目包括设计阶段在内,整个施工环节的工期相当紧张。按照工期,要在2020年全面竣工。

       ▲中子科学城·松山湖材料实验室项目 资料图

“材料实验室采取边建设、边运行的方式,同时启动科研项目和工程建设。”中国科学院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥表示,“这可以试下齐头并进,有效节省时间,加快进度。”

作为松山湖材料实验室的施工方,中建八局项目执行经理于德新说,实验室的首期项目整体的设计以尊重自然为原则。“目前,我们正在优化施工流程,不断提高施工的效率,务求按时间节点完成建设任务。”于德新表示,将在东莞市委市政府和松山湖材料实验室规划指导下,加快进度,争取早日竣工。

不但如此,按照边建设、边运行的方式,松山湖材料实验室的科研工作同样取得不俗的进展。一年半前,材料实验室的过渡场所共有5万平方米,但如今只剩下5000平方米可用,这背后是创新样板工厂引进的两批18个科研团队正在潜心科研。同时,还有46篇文章在国际一流期刊发表。

同样采用边建设、边运行的还包括位于长安镇上角社区的旭宇光电项目。该公司计划在长安打造华南地区LED光电半导体器件研发基地,年产值将达10亿。在研发生产项目现场,9层高的生产车间刚刚启用。走进生产车间,自动化设备已经在有序的开展生产。而在车间的另一头,工程师正在全力以赴调试设备,在为量产做冲刺。

投资方信心满满

记者梳理30个开工项目名单发现,此次开工项目具有规模大、效益好、产业层次高、创新能力强等特点。随着项目开工,投资方对项目建设有哪些规划?

“项目开工后,建设周期将从2019年持续至2020年底。”侯洽源说,安麦节能设备生产项目属于“绿色环保、节能减排”项目,主营节能燃烧器为国家鼓励产业,拥有广阔的市场空间。按照规划,该项目将建设厂房和研发写字楼,总投资约8.2亿元。

“节能产品是企业的核心竞争力之一。”据侯洽源介绍,企业致力于开创燃气节能事业,专注于新型高效商用红外线辐射燃烧器的研发、生产、装配和销售。项目预计建成后年产值达12亿元人民币,预计税收贡献达每年5500万元。对于项目的建成投产,侯洽源信心满满。如今,侯洽源正为项目建设忙前忙后。“不出意外,项目将会在2020年底建成。”侯洽源说。

而备注关注的东莞莞城街道工业遗址——鳒鱼洲项目,将打造成聚产业、商业、文化、旅游为一体的文化创意区。该项目相关负责人对记者表示,项目的开发思路是创新使用土地1.5级开发模式,分步实施工业遗存保护与活化利用。

对于项目的开发计划,该负责人表示,目前已基本完成工业遗存信息采集、项目前期策划与开发建设规划等工作,启动改造工程;计划7月下旬开放形象展示区,争取今年底部分开园。(全媒体记者 曹丽娟 张华桥 赖婉莹 刘召 编辑 刘承志)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00