2019年11月18日 星期一

穿西装还背双肩包去医院看病或被赶

来源:广州日报 2019-06-20 08:55:30 记者:涂端玉

“全体注意,医药代表的特征是这样的:一般他们背着双肩包;活动在门诊、各科室诊室和住院部医生办公室门口;他们没有病历本,也不关心叫号,只玩手机;在医生上下班前后,等待机会与医生接触交流。”这是近日相关微信群中流出的某医疗机构关于疑似医药代表出没医疗区域的画像。这个“画像”粗暴吗?记者就此采访了医院、药企和患者。

有医院表示,一方面医院确实在严查医药代表进院情况,不允许其干扰正常的医疗服务;另一方面,医药代表的外表特征相对好认——西装革履背双肩包、既不看病也不看望病人,这类人往往会成为保安“盯梢”重点。“此前还有过医药代表蹲点医院车库的现象,为的就是能和医生搭上话,不少医药代表为了接近‘目标’,无所不用其极。”有业内人士告诉记者。

与此同时,也有药企内部人士告诉记者:“公司早已教育销售新人不要穿衬衣打领带、背着双肩包,精神奕奕地去医院了。”其表示,一身“白领”打扮站在地铁里十分不显眼,去到医院环境下就格外扎眼了。“大家都是愁眉苦脸、一身病号服或者休闲服,就你精神抖擞,不盘问你盘问谁?”该内部人士表示。

也有不少患者称自己惨遭保安盘问过。“本来就是看完病赶着回去上班,穿得稍微正式点就被盘问了。”有患者表示。(记者 涂端玉)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00