2019年07月21日 星期天

当小龙虾碰上了地球上最会吃的中国人……

来源:南方+客户端 2019-06-20 11:19:10 记者:叶丹

如果说

一杯温暖甜蜜的奶茶

是冬天里的小确幸

那么

一份麻辣鲜香的小龙虾

就是夏天的最佳cp

↓↓↓

吃货们看过来

主角就是人见人爱的

小!龙!虾!

作为夏日夜宵的标配

从大排档到高档饭店再到家里的餐桌

小龙虾充分挑逗着吃货们的味蕾

网友对于小龙虾的评价就一句话:

“吃一只就停不下来。”

昨天,美团发布了《小龙虾消费大数据报告》(下称《报告》),过去一年,用户在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾。

小龙虾带来了巨大的商机

《报告》显示,从平台交易金额来看,2018年的交易额是2017年的4.3倍,今年前5个月的交易额已达到2018年交易额的77%。然而,吃小龙虾的旺季在6月份才刚刚到来。

不仅如此,小龙虾门店数量也在逐年递增,2018年小龙虾门店数量比2017年多了14万余家;而今年截至5月,平台收录的小龙虾门店数量比去年增加了近5万家。

《报告》数据显示,今年前5个月,小龙虾外卖交易额占平台总交易额的60%,外卖订单量占总订单量的73%。

另外,在北京、深圳等外卖消费大市,小龙虾销量最多的区域也已从之前以堂食为主的商圈转向生活圈。

一年吃掉约4.5万吨小龙虾

小龙虾碰上了地球上最会吃的中国人,其下场就是“没有一只小龙虾能活着逃出中国”。

《报告》显示,2018年国人在美团平台吃掉了约4.5万吨小龙虾,如果将这些小龙虾首尾相连,总长度可以绕赤道将近3圈。

从区域来看,南方人吃掉的小龙虾要比北方人多。

从2018年的用户消费数据来看,小龙虾交易量前5的省份分别为:广东、浙江、江苏、四川、上海,全部为南方省份;

小龙虾交易量前5的城市则依次为:广州520万斤、北京510万斤、上海490万斤、深圳460万斤以及成都360万斤。

在“最喜欢的小龙虾口味”问题上,全国的吃货们则比较一致。从美团平台的订单可以看到,麻辣小龙虾当之无愧地是小龙虾的口味之最,其次是香辣、十三香、蒜蓉和油焖。

前5月交易额已达去年全年77%

越来越多用户加入了吃小龙虾的行列,同时也带来了巨大的商机。据此前相关数据显示,2018年小龙虾总产值已经突破4000亿元,相当于白俄罗斯2018全年GDP。今年前5个月的交易额已达到2018年交易额的77%。

6钱-8钱小龙虾最热销

小龙虾虽然是每个夏天的主角,但是价格也是水涨船高,不同规格价格各不相同。那什么规格的小龙虾才是“虾迷们”的真爱呢?

根据盒马鲜生提供的销售数据显示,广州人喜欢新鲜、先捞先制的小龙虾,烹饪出来色泽好口感新鲜,所以水产区的鲜活小龙虾特别畅销。

目前在售的国内鲜活小龙虾包括30—39g/只和45—55g/只两种类型。卖得最好的是每只6—8钱,即30—39g的小龙虾。

据介绍,由于基地直采全国供应,5月份以来,30—39g/只的鲜活小龙虾卖88元三斤,在广州盒马鲜生8家门店共卖出近四万斤,5月份销售额是45—55g/只的24倍。

餐饮负责人李丽华表示,两种重量的小龙虾虾身重量差别不大,30—39g/只的烹饪时更容易入味,加上价钱实惠,因此比较受欢迎。

来源 | 南方+客户端(记者 叶丹)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00