2019年12月12日 星期四

“解码广东技工教育实现高质量就业”媒体采风行走进东莞

来源:i东莞 2019-06-26 21:47:01 记者:王子玺

今天(6月26日)下午,“解码广东技工教育实现高质量就业”—走进东莞。来自中央、省、市20多家媒体,实地走访东莞市技师学院、德国美诺集团东莞分公司,深入了解东莞技工教育培养体系。

▲汽车机电中德班学生

当天下午,媒体采访团一行首先来到东莞市技师学院,听取该院中德合作技工培养模式,学习型工厂等有关情况介绍。东莞市技师学院从2013年开始创新和改革技能人才培养方式,率先在全省开启中德职业教育合作以来,采用德国职业教育的先进理念、教学方法、学习领域、管理方法及考核方法等培养无缝对接企业的高技能人才。这种国际合作、定向培养的方式,改变了过去学生专业技术能力单一,不能满足企业岗位需求的状况,培养出的技工类学生,毕业前就被企业抢空,有效地对接了东莞企业转型升级需求。

▲东莞市技师学院学习型工厂学生上课中

作为东莞公办国家重点技工院校,东莞市技师学院如何找准东莞企业人才需求“饥渴点”,发挥东莞优势?在现场的座谈环节,媒体对这些问题极为关注。面对媒体的提问,东莞市技师学院院长刘海光逐一进行了回应,并带领媒体采访团参观了学习型工厂。

紧接着,媒体采访团来到德国美诺集团东莞分公司,现场听取该公司与东莞市技师学院技能人才培养合作的运作情况。

▲东莞市技师学院学习型工厂外教指导学生 

“东莞技工教育培养出来的学生,对比德国技工院校学生有什么区别?”“东莞技工院校有哪些优势,又有什么不足?”“接下来与东莞技工院校有什么合作计划?”在前美诺公司,多家媒体围到该公司现场负责介绍讲解的人力资源总监古海容身边,频频发问。

活动中,媒体采访团还分别对东莞技师学院2019中得班的两位毕业生代表进行了采访,重点了解即将赴德工作的10名毕业生的就业准备情况,以及毕业生未来职业发展的规划。

全媒体记者 王子玺/文

全媒体记者 蓝业佐/图

全媒体编辑 黄刘意

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00