2019年10月19日 星期六

爱国情 奋斗者丨邓志平:了解荷花“脾气” 妙手调控花期

来源:东莞时间网 2019-06-27 09:06:38 记者:付碧强

▲邓志平在查看荷花长势 记者 陈栋 摄

桥头荷花节是东莞的一张城市名片。过去15年,桥头荷花节共吸引了约750万人次前往赏花。这一盛况的背后,站着一位种荷20余年的栽花人——邓志平。

他是桥头荷花种植基地农艺师,参与种植了莲湖首批观赏荷,妙手调控约400个品种的荷花花期,累计栽培出超20万盆荷花。

他说,种荷已成为他生命中不可缺少的一部分,会“一直种到退休”。

莲湖首批观赏荷种植的亲历者

今年是桥头荷花节举办的第十六个年头。如今,桥头是全国知名的荷花小镇,到桥头莲湖打卡,也成为爱荷之人每年例行之事。

“其实,以前莲湖里种荷主要是为了食用。”坐在莲湖边的石凳上,邓志平对记者讲述着桥头人缘何爱荷。

“因为这是先辈们的‘救命藕’,缺粮的年份,桥头人就指望湖里的藕过活了。”今年40来岁的邓志平说,在他的记忆中,以前的莲湖看着就是一处普通的湖泊,周边水草丛生。莲湖里种植的是“食用藕”品种,外观上远不如现在莲湖里的江溪红莲好看。

1997年,邓志平从广州林业学校毕业,回到家乡桥头工作。当年,他就参与了桥头莲湖种植观赏荷工作。

历史上的千亩湖泊正在慢慢缩小,随之而来的是湖水变得比以前更深了,以前的食用藕种已经不适应变化的环境。为了让桥头的种荷传统延续下去,同时也为了满足人们高层次的精神文化需求,桥头镇决定退耕还湖。这样,300亩种植观赏荷的莲湖就出现了。

“刚毕业的时候,我在桥头一家园林公司上班,机缘巧合之下,参与了种植莲湖首批观赏荷。”邓志平说,从此以后,桥头莲湖的名声就传出去了,在大规模举办荷花节之前,每年就能吸引5万人次到桥头赏荷。

让400个品种同时开花的调控者

今年,桥头荷花节精品荷花展共展出约400个品种近3000盆精品荷花。值得注意的一个细节是,今年桥头举办荷花节开幕式比往年提前了一周。这个小小的变化里头,含有“大学问”。

“荷花节开幕的时间,与莲湖里自然生长的荷花有关,其中主要以江溪红莲为主,每年6月下旬为盛花期,但因天气等因素,时间略有变化。”邓志平说,今年雨水较多,莲湖里荷花的长势没有去年壮观。

综合多方面因素,6月15日是举办荷花节开幕式的最佳时机。但问题也来了,400个品种近3000盆精品荷花的盛花期,只有契合莲湖的花期,才能造就数十万朵荷花同时绽放的盛况。怎么办呢?多亏了邓志平的妙手调控。

“2007年,我开始成为桥头荷花种植的主要技术人员,其间引进了约400个品种的荷花。”邓志平说,他通过筛选合适的品种,结合天气和施肥等多种手段来微调荷花花期。“掌控荷花花期”的邓志平每天如同照看婴儿一样,全身心投入,了解不同品种荷花的“脾气”。“荷花土壤的要求不高,酸碱度6.5至7.5较为适宜。25摄氏度是荷花的最爱,一般低于17摄氏度,荷花就开始休眠,停止生长。”邓志平介绍道。

“今年4月底,桥头莲湖第一朵花破开水面;寓意吉祥的并蒂莲就在栈道边,细心的游客或许能看到。”邓志平说,每朵荷花的花期为3到10天,随后就凋谢,“所以,今年要去桥头赏荷的市民最好赶在7月前去。”

引750万人次赏荷背后的栽花者

吃水不忘挖井人,赏花不忘栽花人。从2004年桥头首次举办荷花节开始,15年里共有750万人次前往莲湖赏荷。而从2007年开始,作为桥头荷花种植基地的主要技术人员,邓志平带领团队累计栽种了约400个品种的20多万盆荷花。

“今年栽种培育了1.5万盆荷花,摆放在莲湖周边的3000盆都是精品。”邓志平说,主要品种有中山红台、火炬、蝶恋花、卓越、晓霞、天高云淡、粉面桃花、香雪海……

为让市民看到荷花盛景,荷花节期间,邓志平每天清晨6时许就要赶到种植基地看护荷花。拍照记录荷花生长情况,筛选合适品种,防治病虫害……2013年开始,桥头打造“一湖两花”品牌,荷花凋谢后,还要赶时间干湖播种全国最早盛开的油菜花。

尽管劳累,但邓志平乐在其中。“作为一名桥头人,能为家乡最大的节日盛会贡献力量,我很高兴。”邓志平说,每当有人评价说“今年的荷花真好看”,他都会高兴好几天。

每年都有外地的爱荷者前来参观拍照,有人还会将摄影作品邮寄给邓志平收藏。“人们的认可,是我20余年坚持种荷的动力之一。”

邓志平说,种荷已成为他生命中不可缺少的一部分,他会“一直种到退休”。(记者 付碧强)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00