2019年11月18日 星期一

梁永昌:6年获62项专利 以技术创新推动行业发展

来源:东莞时间网 2019-06-27 09:47:14 记者:张华桥 见习记者 王占国

■电能计量专家梁永昌精心钻研,用两项发明堵住窃电“黑洞” 受访企业供图

用于优化用电客户用电的软件系统、安全便携的培训设备、新型接线线夹……6月27日,在深圳举行的南方电网职工创新推进会上,南方电网广东东莞供电局梁永昌创新工作室(以下简称“创新工作室”)的三个“小发明”将相继亮相,再次竞逐南方电网工作室的多个奖项。

这是自2013年成立以来创新工作室角逐奖项并屡有收获的一个常态。自2013年到现在,该创新工作室拥有发明专利2项、实用新型专利60项、计算机软件著作权6项;获得全国电力行业科技创新成果奖1个、南方电网工作室优秀成果金奖1个……

“如果我花一个月研发,能让全体员工干一个活儿时少花一分钟,我觉得非常值得。”日前,梁永昌在接受记者采访时表示。

每一分钟的节省,看似微不足道,但放到南方电网的整个工作流程中,其所凸显的社会效益和经济效益将十分可观;而每一次创新的背后,看似一次不着边际的天马行空,则是深耕行业多年的经验、技术结出的智慧之花。

汇小河成大海。东莞供电局创新工作室以创新保供电,以研发促发展,以技术的提升为供电行业的高质量发展提供了智慧和力量,助力东莞加快实施创新驱动发展战略,助力东莞迈上高质量发展之路。

精心钻研

两项发明堵住窃电“黑洞”

6月的一个下午,记者在创新工作室见到了电能计量专家梁永昌。电能计量,通俗理解就是统计用电客户的用电量,而防窃电是这项工作的重中之重。

窃电是指以不交或者少交电费为目的,采取非法手段窃取电能的行为。窃电给电力企业造成经济损失,同时造成国有资产流失。

在很长一段时间里,梁永昌和窃电分子分别扮演着猫和老鼠的角色。“窃电分子很狡猾,有的在计量设备上加装遥控,你来检测时,仪表正常计数,等你一走,他们立刻遥控窃电,防不胜防。”梁永昌对记者说,排查窃电工作量庞大,处理一件窃电案件耗时耗力,这些都是以往防窃电的难点所在。

“与其抓窃电,不如堵窃电。我当时想,不法分子是怎么窃电的,我一项一项研究,然后想办法堵住他。”梁永昌说。

他把目光投向了接线盒。在接线盒内加装遥控是窃电的惯用伎俩,梁永昌研究发现,传统接线盒采用不透明塑料,盒内被改装很难发现,而且内部构造存在漏洞,易让窃电分子有机可乘。2010年,梁永昌首个实用新型专利产品“防窃电及防误接线电能计量接线盒”问世,一个显著变化是采用全透明外壳,内部器件清晰可见,让改装无处藏身;同时对盒内构造加以改进,杜绝通过移动连接片窃电、通过端口短接电流窃电的可能。

这项发明推出后在业界快速走红,2012年,南方电网对接线盒作出技术规范,要求接线盒在设计上体现出这项发明的三个核心功能。

梁永昌的创新之路仍未停止。“组合式互感器”成为梁永昌针对窃电而设置的另一道“防盗门”。互感器,通常安装四个,总重量一百多公斤,而“组合式互感器”的亮点在于将原来四个互感器的功能融为一体,体积更小,重量更轻,同时杜绝了单个互感器参数被更改的隐患。更精巧的是,该产品内藏一个副电表,一旦主表和副表数据不一致,可立即排查窃电原因。

翻开梁永昌厚厚的专利证书,类似的发明还有很多。别人对他竖起大拇指,梁永昌却说,自己的发明微不足道,和上天入地的高科技根本没法比。“研发的初衷也很平常,不过是希望大家早点干完工作而已。如果我花一个月研发,能让全体员工干一个活儿时少花一分钟,我觉得非常值得。”他说。

作为一名有27年党龄的老党员,梁永昌积极发挥党员先锋模范作用,在电能计量领域发明诸多专利产品。

团队作战

6年获62项专利技术

20多年的经验累积,多项技术发明,让梁永昌成为电能计量领域当之无愧的专家,先后被授予广东电网营销专业首位二级技能专家、全国电力行业防治窃电专委会专家、用电监察员高级技师等多个荣誉称号。

时间来到2013年,梁永昌主动发起成立创新工作室。“我是供电系统的一名普通员工,我可以做,相信很多同事也都可以做。成立工作室就是把大家的奇思妙想给汇集到工作室,为大家的发明提供一个场所。”梁永昌对于成立创新工作室的初衷很朴素。

创新工作室面积约80平方米,陈设和普通办公室并无二致,只是中间一张大大的会议桌让其又具有了会议室的功能。“这张会议桌让大家可以在这里开启头脑风暴,在技术上、研发方向上进行对碰。”梁永昌笑着说。

就是在这个小小的工作室里,梁永昌和他20名小伙伴开展了多项技术研发。“每位成员都有本职工作,大家通常利用周末、晚上等工余时间相聚一起,把平时工作中的技术难题、技术研发的想法提出来,大家一起进行交流探讨。”梁永昌表示,他作为工作室带头人,则负责承接各类创新项目、培训任务等,并带领成员具体开展各项攻关课题。

值得一提的是,创新工作室的20位小伙伴并非同一专业,而是来自营销和配电两个专业。“和单一专业的工作室相比,我们的工作室拥有不同领域的专家,这有利于打破行业壁垒,扩宽彼此专业视野,扩大创新思路。”梁永昌说。

据了解,创新工作室是南方电网对内打造的创新平台,其鼓励创新人才自发组织起来共同开展项目攻关,以此激发员工创新能力。

一组数据更能说明工作室的创新成果:截至目前,工作室拥有发明专利2项、实用新型专利60项、计算机软件著作权6项;获得全国电力行业科技创新成果奖1个、南方电网工作室优秀成果金奖1个、南方电网工作室优秀成果银奖2个、南方电网工作室优秀成果铜奖2个、南方电网工作室最具推广价值奖1个……

成功裂变

6名成员均成立创新工作室

除了项目攻关,工作室还肩负着另一项重要任务,就是培育新人。

在工作室,梁永昌被其他人亲切地称为“昌哥”,无论是工作方法、工作技巧,以及创新发明的思路上,梁永昌以其丰富的创新研发经验在工作室营造了研发创新的氛围,并充分发挥“传帮带”的作用,助力年轻人成长。

“昌哥做事认真,工作投入,培养我们年轻人不求回报,这些品质深深影响着我。”2017年加入工作室、去年获得广东电网计量运维技能竞赛个人一等奖的杨世民对记者表示。

“昌哥十分重视人才培养,我从技师晋升到高级技师再晋升为助理技能专家,一路走来,昌哥的指导起到了巨大的作用。”广东省五一劳动奖章获得者、彭国斌劳模创新工作室带头人彭国斌表示。

对于这些赞誉,梁永昌保持一贯的谦虚。“别把我说得那么高大,我只是希望单位多一些技能专家,这样大家工作都会轻松。”他说。

梁永昌这个希望正在实现。截至目前,工作室成员中,荣获广东省五一劳动奖章2人,荣获南方电网技术能手1人,荣获广东省技术能手9人,荣获广东电网技术能手9人。另有6人技能提升后自立门户,成立了自己的创新工作室。

在梁永昌的指导下,成员在全国各类专业比赛中屡创佳绩,2018年在广东电网系统竞赛中更是创下“三连冠”战绩:包揽广东电网客户受理员技能竞赛团体和个人一等奖,包揽广东电网计量运维技能竞赛团体和个人一等奖,包揽广东电网客户服务技能竞赛团体和个人一等奖。

“其实,无论是员工进步,还是工作室成长,都得益于单位良好的创新环境。”梁永昌说,东莞供电局积极鼓励全员创新,在专利申请、启动资金等方面给予支持,为员工开展技术创新解决了后顾之忧。据他透露,其工作室正在推进七大创新项目,预计年内会有最新成果。

记者 张华桥 见习记者 王占国

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00