2020年09月27日 星期天

奖励2万人、生均6000元!中职教育国家奖学金来了

来源:央视新闻 2019-06-27 14:44:28 记者:

昨天召开的国务院常务会议,决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准并设立中等职业教育国家奖学金。

为促进人力资源素质提升、培养更多技能人才,国务院常务会议决定,

结合高职扩招,从今年开始,对高职院校国家奖学金奖励名额由5000人增至1.5万人;

国家励志奖学金覆盖面提高至3.3%;

国家助学金覆盖范围扩大至23.7%,平均补助标准从每生每年3000元提高至3300元,并同步提高本科院校学生补助标准。

同时,设立中职教育国家奖学金,按每生每年6000元标准,从今年起每年奖励2万人。

上述政策对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

谁可以申请中等职业教育国家奖学金?

此前,教育部官网公布的“全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信”中表示,“不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论你选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助你顺利入学、完成学业。”

信中指出,如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。

如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00