2019年12月07日 星期六

“一起查餐厅”走进校园周边“食品安全严管区”:三家餐厅都有细节要整改

来源:东莞时间网 2019-06-28 08:43:50 记者:黄月

▲行动队在“鸽庄园”餐厅后厨检查

学校门口的餐饮店干不干净,学生放学后买的食物能否放心?家长们对学校周边餐饮店的食品安全非常重视。最近,市食药安办印发《关于加强全市中小学校园及周边食品安全监管工作的意见》(以下简称《意见》),文件提出要将全市学校周边200米范围内划定为“食品安全严管区”(以下简称“严管区”),坚决取缔无证照和流动摊贩经营,严厉查处制售假劣食品和经营销售“三无食品”、过期食品等违法行为,切实保障广大青少年学生身体健康和生命安全。

那么学校周边餐饮店情况如何呢?

昨天上午,“一起查餐厅”第四场行动来到茶山镇,针对学校附近200米内“严管区”,由市教育局代表阮国邻、茶山镇人大代表孙晓琳、市政协委员刘宇星在茶山镇的学校中随机挑出两所,再突击检查学校附近的餐饮店。检查发现,茶山中心小学附近的香顺农家菜就餐环境干净,管理较规范,除了洗菜区和洗肉区有异味,需要及时清洁下水渠。中心小学附近另外一家名为鸽庄园的农家菜需要尽快将刚刚扩建的初加工区以及地面不平整的地方整改,冷冻库和冷藏库储藏器具需要整改。京华学校附近的华乐士炸鸡汉堡店后厨整体情况还可以接受,但仓库存在工具与食材混放的情况,此外冰柜里的鸡肉索证索票不齐全需要整改之外,在食品操作区和外卖配送包里发现了小黑虫,执法队队长袁浩谊现场给予店家警告,并责令其立即整改。

记者了解到,在“严管区”范围内,严禁一切形式的食品流动摊贩,取缔无证照食品经营户,“严管区”内的所有餐饮服务单位,须实现100%持证照经营、100%明厨亮灶,以及食品安全量化等级在2020年8月30日前必须逐步达到B级及以上。在本次突击检查中并没有发现流动摊贩和无证经营的情况,三家餐饮店中香顺农家菜和鸽庄园采用了电视屏幕显示后厨情况,华乐士属于开放式厨房,都达到了明厨亮灶的标准。食品安全量化等级方面,香顺农家菜为A级,华乐士和鸽庄园为C级。袁浩谊表示,两家C级的都有整改提升的空间,会尽快敦促他们进行整改,规范管理流程,力争早日达到食品安全量化等级B级。

接下来,市市场监管局将在学校食堂醒目位置公开监管责任、监管机构和监管人员名单。公开检查结果,畅通投诉举报渠道,同时发挥“12345”“12315”“12331”等投诉举报热线作用,鼓励群众投诉举报食品经营违法行为。

■现场直击

镜头一:鸽庄园(茶山中心小学旁)

时间:6月27日上午10点

高考就餐人数:1400人左右

快检食材:番薯叶、菜心、食用调和油、猪大肠(熟)

快检结果:全部合格

进入餐厅大堂,行动队先检查了这里的营业执照和食品经营许可证。正直用餐准备的期间,大厅地板刚刚拖过,有些滑。进入后厨的第一感觉是规划有些杂乱。后厨地面有些地方铺好了瓷砖,有些地方还是水泥地,地面凹凸不平,有些积水。其中菜品清洗区和后厨之间隔着发电机室,袁队长表示这样有安全隐患,需要调整布局。

来到后厨后,整体情况比较干净,但台面下的餐具储藏柜内有些油腻,行动队提醒需定时清洁,责任落实到人。冰箱内食材分类用保鲜膜包好,冰箱较为干爽卫生。但冰箱内发现一盒包装半成品肉类开封了没有使用完也没有密封起来,行动队建议开封的食材需要密封好做好标记。

在冷藏库里看到餐厅有些食材用塑料篮盛放,虽然包了保鲜膜但还是有被污染的风险。冷冻库食品包装直接用纸箱也不太规范,纸箱容易受潮发霉。

行动队建议:地面积水、粗加工区规划、冷藏以及冷冻室和冰柜储存需要整改,限15天内整改完毕。

镜头二:香顺农家菜(茶山中心小学附近)

时间:6月27日10点40分

快检食材:卤猪肉、生菜、油

抽检内容:餐具

快检结果:全部合格

抽检结果:5天内完成抽检实验

▲在“香顺农家菜”餐厅后厨检查

进入餐厅后,特别行动队先检查了饭堂的各类证件。接着行动队走入了餐厅消洗间、后厨、粗加工区、仓库。餐厅后厨比较宽敞,分区很明确,所有出口都设计了挡鼠板。行动队到达时发现,后厨地面干净干爽。放置菜刀和菜板的地方还有紫外线杀菌灯。冰箱储存落实到人,标识、摆放都很规范。

在消洗区可以看到这里的餐具消洗流程设计合理,消毒柜打开有热气扑来。餐厅的仓库摆放也比较规范,设计了排风扇通风,电风扇降温。不足之处是仓库地面较滑,需要处理。

此外蔬菜清洗区和肉类清洗区虽然干净整洁,但有异味,行动队要求餐厅定期清洁两个区域的下水渠,避免污染和异味。

行动队建议:仓库地面滑需要整改,肉类、蔬菜清洗区有异味需要整改。限期7天内整改完毕。

镜头三:华乐士炸鸡汉堡(茶山京华学校附近)

时间:6月27日11点20分

快检食材:生菜、油

快检结果:全部合格

▲在“华乐士炸鸡汉堡”后厨检查 本版图片均由记者 刘春 摄

这家餐厅经营孩子们都喜欢吃的炸鸡、汉堡等快餐,就在学校对面。行动队到达时店里还没有客人。餐厅后厨比较小,操作区为明厨,后厨主要放了冰箱、消洗池、操作台。餐厅后厨比较小,但地面和台面都干爽干净,没有异味。行动队在检查仓库时发现生活用品、餐具等和食材没有分开储存,需要整改。

在检查冰柜时发现这里的冰柜存储都用保鲜盒密封了食材,半成品和生肉也分开存放了,但是其中一盒生鸡肉索证索票不齐全,需要补齐。

随后行动队在检查餐厅操作区的饮料机和外卖送餐箱时,发现这些区域有小黑虫,行动队现场给予警告,责令其立即整改,立即对食品加工操作场所以及工具进行彻底清洁和消毒,确保消除食品安全隐患。

行动队建议:仓库分类不明晰需要整改,操作区域需要立即清洁消毒,消除卫生隐患,食材索证索票要补充齐全。限期7天内整改完毕。(记者 黄月)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00