2020年04月10日 星期五

推崇快乐旅游 打造达人IP

来源:东莞时间网 2019-07-01 14:57:13 记者:王红林

■东莞青旅董事长李钦源

编者按:

由广东省旅行社行业协会评选的“广东省百强旅行社”,东莞有4家企业获得了此项殊荣。它们分别是东莞市青年国际旅行社、东莞康辉国际旅行社、东莞市国际旅行社、中国国旅(广东东莞)旅行社。近日,东莞市旅行社行业协会为4家单位颁发了牌匾。4家单位作为东莞本土知名的旅行社,经过多年市场沉淀,创造了卓越的市场业绩,在市民中赢得了很好的口碑。

近年来旅游市场风起云涌,波谲云诡,但以这4家“广东省百强旅行社”为代表的品牌企业始终坚持自己,品牌化运营,以优质服务至上,引领主流市场。在目前出游市场越来越多元化,电商平台急剧分流客户的当下,传统旅行社如何不忘初心,突出重围,求新求变,引领新的市场方向?为此,本报特推出探访东莞“广东省百强旅行社”系列报道,从多角度解读品牌企业开拓市场的脉络,发掘“百强”企业成就辉煌的秘诀。

作为美好生活的一部分,旅游休闲正逐渐升级为“幸福必需品”。“品质提升”成为今年旅游主题词之一,作为“广东省百强旅行社”之一的东莞青旅,一直致力于提供“快乐旅游”,讲求旅游体验,企业多年的实践正与“幸福必需品”内在要求节奏合拍,那么东莞青旅是如何探求市场,求新求变?近日,本报记者专门走访了东莞青旅董事长李钦源。

深度体验 快乐成长

东莞青旅这几年打造的“东青游”品牌,正迅速成熟起来,它体现的是年轻化、时尚化,形象定位青春活泼。这与企业倡导的“快乐成长,旅行生活服务商”的理念分不开。青旅强调的就是给你快乐的出游。

现在的出游已经不同于以往简单的观光,而是提升为一种深度体验,立体的感受。“既要有快乐的体验,还要有成长的见识。”李钦源介绍说,他们对旅游的新的理解是:旅游6要素+精品生活家。所谓精品生活就是包括你消费的东西是好的原材料,经过文旅包装的产品,以及性价比非常高的出游;所谓旅行生活家,就是懂得生活的达人、经验师。“我们会和生活中各行业里的达人、生活领袖合作,和他们一起打造精品出游线路,分享生活经验,感悟出游美好。”

记者了解到,东莞青旅有很多这样的定制产品,讲求深度体验和经验分享。他们会举行各种旅游经验分享会,以沙龙、下午茶会的方式进行。

发力教育 打造平台

东莞青旅天生就有着教育的基因,注重青少年成长。旗下的另一个品牌“赏学游”一直深耕研学旅行和学生夏令营。

“我们选择教育作为突破口,打造研学培训、留学移民,搭建东莞青旅的研学中心平台。”李钦源说。

研学之旅一直是东莞青旅非常重要的项目,以“快乐成长”的元素贯穿其中,目前在麻涌合作建立了大型的研学体验基地。将麻涌的生态、曲艺、龙舟、祠堂、凉棚等历史文化资源,特色农业园区、美丽乡村等资源进行充分整合,开展水乡研学,推出的六大水乡研学课程新颖别致,具有很强的互动性和体验性。

李钦源介绍说:“接下来,我们还将引入两个品牌,一个是派特森英文培训,一个是一方留学移民,加上青旅原有的赏学游品牌,共同组成东青研学中心。预计今年7月下旬就成型,正式对外。”

传统旅行社最后的机会

记者:在旅游资源公开,线上平台便捷,年轻出游者消费习惯变化的情况下,传统旅行社未来的机会在哪里?

李钦源:“约游+”是我们目前重点要做的项目。它是一个向同行业内推广的系统平台,面向旅行社,面向资源方,也面向游客,把旅行社之间整合在一起,在同一个平台上,通过拼团的方式来对接市场。

服务一直以来是传统旅行社的强项,在抗击来自互联网旅游企业的冲击方面,传统旅行社之间的合作就显得尤为重要。我们现在做的“约游+”就是一个基于科技手段的平台系统,把旅行社的优势聚拢在一起。

记者:文旅融合是今年的关键词,东青游一直致力于打造自己的产品IP,你们将如何借力?

李钦源:东莞青旅要重点打造主题型社区化的产品,以平台化技术做支撑进行广泛的传播。文旅的融合,首先要注重文化的内涵包装,打造自己的IP,我们一直倡导与社会各界人士合作,达人、生活家带你体验快乐出游。

旅游产品场景固定,很难在短期内较快地发生变动,那么我们就要聚焦“人”。真正的文化和旅游的结合是聚焦人的力量,使专业人才社会化。比如你在故宫看明清家具,需要有专业的人士给予讲解,才会有好的出游体验。我们推出的美食达人带你看世界,是因为与我们合作的美食达人不仅爱吃、会吃,还有自己的群体效应和粉丝,有达人的感召力,而作为旅行社这一方,可以把各种资源尽可能地放大和品牌化。这就是文化IP的魅力所在。

东莞青旅的变与不变

采访李钦源需要跳动的思维和活跃的大脑。如果把青旅比作一个人,那就是青春激情并富有创造力。你可以不断感受到来自企业的活跃、激情和勇于创新的意识。

这么多年来,一直跟踪釆访东莞青旅,看它的发展路径,每一次的动作,最大的感触就是它一直都在变,随市场风向而变,创新,突破,但有一种东西一直都没变。不论是推出美食达人的线路,用技术投入撬动市场,还是使自己的产品情景化、社区化,其实,最根本的一点就是要让自己的产品有内涵,提升产品的服务功能。这是一直都没有变的。

无论它曾怎样的活跃,用自己的聪明、创意和激情,给市场制造一次次的惊喜,但是这一条一直都是这很多年来贯彻始终的,那就是它更在乎产品的服务。讲主题型社区化也好,讲体验分享也好,专业化的优质服务永远都是他们在探索的过程中始终不曾离开的。这不变的也许就是旅游的初心:总想给你最好的东西。爱我所爱,给予最爱。

(策划:何杰 统筹:刘爱琳 龙小晖 文/图:王红林 )

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00