2019年11月18日 星期一

【东莞正能量】地铁站内大叔突然瘫倒,工作人员“黄金3分钟”内成功救人!

来源:i东莞 2019-07-01 18:47:18 记者:冯欢 潘少婷

7月1日,东莞地铁2号线榴花公园站,工作人员在“黄金3分钟”内,成功挽救回一名乘客的生命。

地铁值班站长与民警抢救倒地乘客 市轨道公司供图

乘客瘫倒地铁站内

7月1日早上7时14分,1名50多岁的男乘客进入榴花公园站后,突然瘫倒在站厅与D口通道处。

7时15分,值班站长张君与值班民警凌云龙接到情况报告后,立即奔赴现场。此时,这名乘客已无呼吸,无脉搏,无意识,情况万分危急。

张君迅速安排人员拨打120急救电话,对乘客进行心肺复苏抢救。

7时16分,经过1分钟左右的紧急心肺复苏,乘客才慢慢恢复意识。

为节约救治时间,车站工作人员与值班民警一起,用担架将乘客安全移送至出入口通风处,等候医院专业救护。

几分钟后,120救护车飞驰而来,将乘客接往医院。

成功挽救老人生命

随后,值班民警凌云龙赶赴医院进一步了解情况。

经了解,乘客姓杨,今年50多岁,此前有心肌梗塞病史,此次病情发作,幸而获得地铁工作人员出手相救。

经医院初步诊断救治后,杨先生神智已恢复清醒,但他未携带充足费用,以及有急事需要处理,想尽快离开医院。

本着对生命负责的态度,征得医生同意,凌云龙立即转账给杨先生,让其购买药物。随后,经确认身体无碍后,杨先生自行离开医院。

今年5月以来,市轨道公司东莞中心站党支部与轨道第一派出所党支部,开展了“警站共建”活动,致力于打造“和谐、安全、稳定”的轨道交通车站。本次“黄金3分钟”成功挽救乘客生命,充分展现出车站工作人员扎实的应急处置技能,突显“警站共建”活动联勤联动成效。

全媒体记者 冯欢 潘少婷 通讯员 林培鑫 全媒体编辑 贾庆森

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00