2019年11月18日 星期一

【东莞正能量】大叔地铁站内突然休克倒地,工作人员成功救人还垫付药费

来源:东莞时间网 2019-07-02 08:37:20 记者:冯欢

▲值班站长张君与值班民警凌云龙接到情况报告后,立即奔赴现场救治倒地乘客 市轨道公司供图

昨日,东莞地铁2号线榴花公园站,再次上演暖心一幕——工作人员在“黄金3分钟”内,成功挽救了一名乘客的生命。

值得点赞的是,这已不是头一回!危急关头出手救援已成为榴花公园站站务人员的优良传统——早在去年11月5日,“男童摔倒险滚落电梯 东莞地铁小姐姐飞奔抱起”的救人事件同样发生在这个车站,整个救援事件还被《人民日报》官微转发点赞。

乘客休克倒在站内

昨日早上7时14分,1名50多岁的男乘客进入榴花公园站后,突然瘫倒在站厅与D口通道处。

7时15分,值班站长张君与值班民警凌云龙接到情况报告后,立即奔赴现场。此时,这名乘客已无呼吸,无脉搏,无意识,情况万分危急。

张君迅速安排人员拨打120急救电话,对乘客进行心肺复苏抢救。

7时16分,经过1分钟左右的紧急心肺复苏,乘客慢慢恢复意识。

为节约救治时间,车站工作人员与值班民警一起,用担架将乘客安全移送至出入口通风处,等候医院专业救护。

几分钟后,120救护车飞驰而来,将乘客接往医院。

值班民警垫付药费

随后,值班民警凌云龙赶赴医院进一步了解情况。

经了解,乘客姓杨,今年50多岁,此前有心肌梗塞病史,此次病情发作,幸好有地铁工作人员出手相救,救回一命。

经医院初步诊断救治后,杨先生神志已恢复清醒,但他表示没带足费用,以及有急事需要处理,想尽快离开医院。

本着对生命负责的态度,征得医生同意,值班民警凌云龙立即转账给杨先生,让其购买药物。随后,经确认身体无碍后,杨先生自行离开医院。

“警站共建”显成效

今年5月以来,市轨道公司东莞中心站党支部与轨道第一派出所党支部,开展了“警站共建”活动,致力于打造“和谐、安全、稳定”的轨道交通车站。

本次“黄金3分钟”成功挽救乘客生命,充分展现出车站工作人员扎实的应急处置技能,突显“警站共建”活动联勤联动成效。

/ 对话 /

地铁值班站长张君:

义不容辞施救,保障乘客安全

这次在地铁车站参与“生死时速”救援的主人公,是东莞地铁2号线榴花公园站的一名值班站长——张君。

他是一名拥有6年地铁从业经历的地铁人,2年前才从其他城市来到东莞,并成为东莞地铁2号线中的一员。

回忆起昨日早上发生的这起救援事件,张君仍心有余悸。事发时特别早,张君当时正在车站控制室内查看监控设备。这时,腰间的对讲机发来紧急的呼救声,车站安全员通报,在车站D通道附近有一名乘客晕倒了。张君立马带上简易医药箱赶赴现场。

面对突然倒地的乘客,该怎么办?

对很多人来说茫然无措的问题,张君却并不慌张,“公司一年前安排我们值班站长去红十字会脱岗学习并考了一个救护员证,那次学习的急救知识派上了用场。”张君对倒地乘客拍打和呼喊后发现,并没有任何回应;查看乘客眼球已经翻白;右手触摸颈动脉,也感受不到脉搏跳动。于是张君判断,这位乘客心脏骤停,急需进行心肺复苏。

虽说拿到救护员证后,张君还是第一次进行实际救援,心中难免紧张。但作为一名值班站长,他有必要,也有义务抢救倒地乘客。

好在,张君按压倒地乘客心脏后没多久,乘客就已经有了反应,恢复了心跳和呼吸,逐渐苏醒。悬在张君心里的那块石头也终究沉沉落地。

张君坦言,在人来人往的地铁车站,每天都有可能发生不可预料的情况,虽说他的救援不是特别专业。“但作为一名党员、一名地铁人,遇到这样的紧急情况,我们必须勇于担当、义不容辞,出手施救,保障乘客安全。”

/ 延伸阅读 /

男童摔倒险滚落电梯 东莞地铁小姐姐飞奔抱起

发生在东莞地铁上的“正能量”救人事件并不少。

2018年11月5日上午9时25分左右,同样是在榴花公园站,一对夫妇带着一名2岁左右的小男孩前往榴花公园乘坐地铁。当夫妻俩都在购票机前忙活,孩子趁着父母不注意,一个开溜,跑去了地铁付费区。待夫妻俩发现后,妈妈马上追赶过来,可没想到,孩子竟从收费闸机下面的空隙钻了过去,由于还没购票,妈妈被拦在了闸前,紧张得不知所措,并寻求工作人员帮助。

殊不知此时小男孩已穿过闸机,踏上了电扶梯,因为惯性和站立不稳,小男孩摔倒在扶梯上。

眼看着小男孩即将被正在向下运行的扶梯顺带着往下翻滚时,榴花公园站站务员刘银玉眼疾手快,飞奔上前将小孩抱起,在安全到达站台后联系车控室,将小男孩平安地带回给家长。小男孩的父母对工作人员的救助表示由衷地感谢。

而东莞地铁站务员刘银玉飞身勇救小男孩的报道还获得《人民日报》官微点赞,引起网民热议。(记者 冯欢)


负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00