2019年09月24日 星期二

严打涉水违建行为!万江拆除1700平方米涉水违建

来源:i东莞 2019-07-02 10:52:25 记者:付碧强 赖婉莹 通讯员 高舒雅 赖惠芳

滘联社区沿江北岸路一涉水建筑严重影响了行洪安全。对此,万江街道坚决予以拆除。昨日(1日),万江街道河长办组织多部门开展拆除滘联社区涉水违法建筑行动,打响涉水违建整治攻坚战。

涉水违建严重影响行洪安全 破坏河涌生态环境

昨日上午6点整,前期准备的工作人员来到了拆除现场,安排拆迁公司机械、车辆停置,设置现场警戒范围、封锁现场,对清拆建筑物进行停水停电,疏导警戒范围周边的交通。紧接着,现场清理组和保安公司来到建筑物屋内,确认清拆建筑物内部情况并做清理;现场谈判组和安保人员对屋内人员进行劝离。经过前期准备后,两辆大型破拆机械同时发动,拆除违法建筑,拆除后的建筑垃圾随即被清运拉走。

本次行动涉及的涉水建筑位于滘联社区沿江北岸路26号,违法堆填面积共计1700平方米,严重破坏了河段的水域岸线、行洪安全和河涌生态环境。此前,街道相关部门执法人员及社区工作人员,已多次对当事人进行水事法律法规宣传教育,要求其立即停止违法行为,并在限期内恢复河道原状,但当事人未按要求整改。

已拆除8宗涉水违法建筑

为坚决遏制涉水违建行为,维护河道管理秩序,今年起,万江街道河长办组织水务、城管、自然资源、公安、综治维稳、农林等多部门,并联同违建所属社区集中清理辖内涉水违法堆填行为,恢复河道原貌。据统计,截至目前,万江街道共拆除了8宗涉水违法建筑,其中有6宗为业主自行拆除。

严格河道空间管控,加强河涌水域岸线管理保护,严厉打击涉水违建行为,是全面推行河长制工作的重要任务。下一步,万江街道将继续加大对涉水违建整治工作的宣传力度,通过多渠道多形式,让广大居民群众更加深入认识涉水违建整治工作的重要性。同时,继续完善工作制度,加大巡查力度,及时发现和制止新增涉水违建现象,进一步巩固整治成果。

■相关新闻

道滘镇依法清拆违章搭建窝棚53间

为加强农村人居环境整治,杜绝田间乱搭建窝棚现象,日前,道滘镇大鱼沙村联合镇多个部门展开行动,对53间违章搭建的简易窝棚进行清拆。

道滘镇大鱼沙村高度重视农用地违章搭建物清理工作,之前已组织人员发放整改通知书,做好政策宣传和解释工作,要求5月25日前撤离窝棚居住人员,并于6月20日前由农户对现有窝棚自行清理。

经核查,截至6月26日仍有53间窝棚未清拆,其中37间存在违规住人。为此,该村联合镇多个部门,组织开展清拆行动,顺利拆除违章搭建窝棚53间,涉及农地面积340多亩。

接下来,该村将坚持对违章搭建物零容忍的高压态势,继续加大田间窝棚巡查监管力度,见一宗清理一宗,防止回潮反弹,扎实推进“三清、三拆、三整治”的工作落实,营造干净整洁的乡村环境。

文/全媒体记者 付碧强 赖婉莹 通讯员 高舒雅 赖惠芳

图/通讯员供图

编辑/林坤明


负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00