2019年10月19日 星期六

爱国情 奋斗者|“超龄”援藏医生陈剑峰: 为西藏留下了“一支撤不走的医疗队”

来源:东莞时间网 2019-07-03 09:15:16 记者:李春燕

■陈剑峰(左)带领东莞援藏医疗队下乡为农牧民义诊 受访者供图

30岁的群丹罗布非常舍不得。他现在是西藏林芝市巴宜区人民医院内科医生。

而他的“师傅”,东莞企石医院的援藏医生陈剑峰即将结束援藏生涯,回到东莞亲人的怀抱。

这个日子,距离陈剑峰离家千里,远赴雪域高原,支援西藏医疗事业已经三年了。

在三年的援藏时间里,陈剑峰带去东莞的先进临床经验和服务理念,参与医院组织管理、完善学科建设、带教医疗人才、提高服务能力,努力为受援的西藏林芝市巴宜区人民医院“造血”,力求为西藏人民留下一支“撤不走的医疗队”。

报名两次圆“西藏情结”,“超龄”专家获特批入藏

要说对西藏林芝的印象,许多人脑海中浮现出来的是蔚蓝的天空、巍峨的群山、五彩的经幡、淳朴的笑脸。

从医23年的神经内科医生陈剑峰心底,也有一个西藏情结。4年前,得知东莞有援藏医疗的任务,他报了名。因为医院工作离不开,领导没有批准,未能如愿。

第二年,他再次偷偷报名。没想到,竟成了。

“援藏要求医生年龄在40周岁以下,我刚好超了一点,但是我报名上去后,组织部门认为我临床经验丰富,更适合在西藏开展工作,最后特批了。”陈剑峰也觉得很意外。

2016年7月,陈剑峰跟随广东省第八批援藏队,抵达林芝市巴宜区,并担任巴宜区人民医院副院长。

努力改变“最落后”医院面貌,脚踏实地传授医疗技术

“巴宜区人民医院虽然在市区,但在林芝市的7个县(区)医院里面是排在最后的。”陈剑峰坦言,当时的医院人才匮乏、技术落后、设备陈旧,根本无法满足本地老百姓的健康需求。甚至连医院科室,也只有一个内科。

可想而知,陈剑峰面对的是一块硬骨头。

根据医院实际问题,陈剑峰制定了“一个中心(以患者为中心),两个提高(提高医疗技术水平、提高服务能力),三个意识(增强学习意识、主人翁意识、管理意识)”的工作思路。结合实际,从技术引进、人才培养、医院感染控制、手术室管理、临床专业技术、CPR等方面,他和援藏同事传授医疗知识和临床技能,并重点做好住院医师师资的规范化培训工作。

群丹罗布就是陈剑峰所带的“徒弟”之一。平时,陈剑峰会手把手带着他查房、坐诊,带他下村走访群众,开展义诊活动,结合病例讲解。陈剑峰下乡时,也会为当地村医上课,把最宝贵的经验,倾囊相授。

通过手把手教、办讲座等方式,陈剑峰将自己的经验和知识传授给当地医务人员,帮助改善当地医疗技术水平。陈剑峰有个想法,为西藏人民留下一支“带不走的医疗队伍”,让“东莞技术”深扎在当地。

经过陈剑峰及同事们的共同努力,巴宜区人民医院的面貌焕然一新。援藏的三年,他把东莞先进的技术和管理理念带到西藏,开展的新技术、新项目26项。

科室建设上,从原来的仅有一个内科,发展到现在的既有内科,又有儿科、妇产科、外科、手术室、胃肠镜室、急诊科、口腔科、康复科、体检中心等10个相对完善的科室。

医院三年的可喜变化,也引起了国家和西藏自治区卫健委的高度重视,2018年12月27日全国医疗援助西藏县级医院现场会在巴宜区人民医院召开,陈剑峰向全自治区介绍了东莞医疗援藏的先进理念和经验,受到了广泛的关注和赞誉。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00