2019年07月19日 星期五

爱国情 奋斗者|“烈火雄心”焦耀锋:每一次火海逆行都为挽救更多生命

来源:东莞时间网 2019-07-05 09:01:10 记者:梁盘生

▲焦耀锋在训练场上 受访者供图

早晨5点50分,天微微亮,当大家还在酣睡的时候,消防队员焦耀锋已在精神抖擞地进行高强度的体能训练,这是他每天起床后做的第一件事情。

焦耀锋是一名“90后”,加入消防至今已有11年,晨操是他的必修课。2016年10月至今,焦耀锋在东莞市消防支队寮步大队寮步中队(以下简称“寮步消防中队”)服役,现任中队长助理,二级消防士。他说,就像铁块放久了会生锈一样,身体不保持锻炼,也会失去力量。正是这种自律自强的精神,激励着焦耀锋勇敢地闯进一片片火海,无数次救人于危急关头,这名“火海勇将”,用生命书写着“最美逆行者”的荣光。

11年来,焦耀锋始终奋战在消防最前线,任务越是艰难险阻,他越是迎难而上,踏踏实实做事,没有半句怨言。十年磨一剑,焦耀锋总是与时间赛跑、与死神搏斗,凭借过硬的救援技术化解了一次次的危机,为困境中的人们带去了希望。

英雄梦想:

从小立志保家卫国

今年29岁的焦耀锋来自广东肇庆,是中共党员。服役至今,由于表现出色,他荣获个人三等功一次,“优秀士兵”三次以及数十次个人嘉奖。在近日东莞市首届“我最喜欢的十大最美逆行者”评选活动中,焦耀锋入围参选。

记者初见他时,是在6月21日的下午,当时他正在训练。高温的天气下,他身穿橘黄色的厚重消防服,全身密不透风,左右手各握着30多斤的重物,沿着训练场来回折返奔跑,不一会儿,脸上就满是汗水。半小时训练结束后,焦耀锋脱下湿透的消防服,擦了擦汗珠,休息一会儿,又开始了其他工作。

焦耀锋给人的第一印象就是阳光健康,一头干净清爽的短发下是轮廓分明的脸庞,全身皮肤黝黑发亮,中等身材略显瘦削。

焦耀锋说,他2008年12月入伍,并参加广东省消防总队培训基地新兵集训。谈起为什么要当消防员,他坦言,从小就有一个从军的梦想,希望能够成为一名军人,为保家卫国贡献力量。

在11年的工作中,焦耀锋初心不变,一直以身为消防员而感到自豪,全心全意投入到工作当中,通过刻苦训练和认真学习,不断提高自我的专业技能。

铁汉柔情:谈及妻女感到歉疚

由于消防工作的特殊性,他们食不定时,有时顾不上吃饭,就得饿着肚子奔赴现场,事故处理完后才蹲坐在马路边吃盒饭。

“我们实行24小时值班制度,只要接到警情就要立马出动,工作性质要求我们必须坚持在岗值守。”焦耀锋说,他大部分时间都在中队里面集训或者值守,一个月只能回家两三次,消防安全涉及千家万户,实在是太重要了。

除了是一位消防员,焦耀锋还是一个丈夫以及父亲。说起妻子和女儿,铮铮男子汉露出了腼腆的一面,语气也变得柔和。

忙碌的工作让焦耀锋失去了很多陪伴家人的时间,也错过很多重要的时刻,为此,他感到十分歉疚。结婚刚满两年,照顾小孩的重担就落在妻子一个人的肩上,就连结婚纪念日、生日这些特殊时间,他有时也无法与家人一起度过。

由于焦耀锋身在消防,9个月大的女儿只能让年迈的老母亲帮忙照看。2018年5月16日,他的女儿不幸发生交通意外,被一辆小轿车撞伤,导致头骨以及身体锁骨多处骨折,需要进行头部手术。此时,他如往常一样带着中队的队友开展训练,妻子接连给他打电话,但他没顾得上接。

“当我赶到医院后才看到,女儿躺在病床上,娇小的身体上满是纱布和医疗器械,妻子在病床旁暗自落泪。”一夜无眠的守候,女儿状况基本稳定,第二天焦耀锋毅然返回中队。

舍己救人:火海中让出呼吸器

对于消防员来说,时间是生命,从接警到出车必须在一分钟之内完成。在这短短的60秒钟里,焦耀锋说,他们需要快速穿上重达30到40斤的消防服,消防服有11项防护装备,包括救生绳、头灯、方向灯等等一系列救援装备。他们必须扛着这套装备冲进火场,开展灭火救援行动。

而面对死亡,焦耀锋坦言也会害怕,但是,只要穿上消防服,踏上救援的战场,心里就无所畏惧,甚至为了救出被困群众,主动让出自己的空气呼吸器。

2018年5月23日,一个炎热的中午。寮步泉塘社区的一栋出租房发生火灾, 寮步消防中队接警后迅速出动,第一时间到达救援现场。当时,房子里面浓烟滚滚,伸手不见五指,三个楼层共有十多名群众被困,现场呼救声不断。

危难之际,他主动请缨,带领三名消防员,摸着墙壁深入火场内部,第一次搜救就成功将被困的十余名人员带到安全的地方。

但在灭火过程中,搜救组发现,火场中仍有被困人员。顾不上休息,焦耀锋和三名消防员再次深入火场,继续寻找被困人员,又一轮紧张的搜救后,终于找到两名被困者。现场浓烟大温度高,被困群众已经呼吸困难,焦耀锋与另一名消防员毫不犹豫地将身上佩戴的空气呼吸器、消防头盔及战斗服给被困人员穿戴上,并让另外两名消防员背上他们先安全撤离,待确认火场没有其他被困人员后,焦耀锋才借助电筒微弱光线一步一步艰难撤离。

每一次主动深入火海,都是为了挽救更多的生命。焦耀锋时刻为救援准备着,哪怕身陷危机也不曾迟疑过。“虽然无法阻止灾难发生,但为了更多幸福的家庭,我会将我的一切奉献给消防事业。”焦耀锋说。

采写/记者 梁盘生 通讯员 尹巧瑜

负责编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00