2020年08月07日 星期五

莞邑卫士|傅梓仪:经济犯罪克星,从警17年参与破案超2000宗

来源:东莞时间网 2019-07-05 09:51:50 记者:林朝丰

■优秀共产党员傅梓仪 记者 郑家雄 摄

参与破获各类经济犯罪案件2000余宗,抓获各类经济犯罪分子3200余人,为国家、集体、个人挽回经济损失19亿余元……这是市公安局经济犯罪侦查支队三大队科员傅梓仪从警17年以来的工作成绩。这位从银行职员“变身”经济犯罪克星的警察,刚刚荣获全市“百名优秀共产党员”荣誉。

情结难解

银行职员“变身”警察

大学时傅梓仪学的是金融专业,毕业后他在银行工作了两年。银行职员,是一份相对轻松而待遇又不错的职业,但考警察的机会出现在面前时,他毫不犹豫地报名。因为在他的内心深处,一直有一个警察情结。

2002年,傅梓仪顺利成为一名人民警察,开始投入到打击经济犯罪工作中。“经济犯罪案件比一般刑事类案件要复杂,案件的链条会更长,证据常常会淹没在大量的单据中。”傅梓仪说。他充分发挥自己的专业优势,认真学习,熟悉掌握经侦业务技能。参与破获的案件越来越多,他在侦破各类经济犯罪案件尤其是知识产权类案件方面成为“能手”,并入选广东经侦人才库。因为工作成绩突出,他先后荣获个人二等功1次,个人三等功3次,个人嘉奖6次。

蹲守山头侦查

破获亿元假烟案

在傅梓仪参与侦破的2000余宗案件中,有一大批特重大经济犯罪案件。

2008年,傅梓仪作为主侦查员,参与一宗假烟案。案件中的犯罪分子反侦查意识强,他们租下工业区里背靠山头的厂房作为仓库。前往这个仓库只有一条路,在这条路上犯罪团伙安装了监控。

“如果到旁边的工厂里对仓库实施监控,很容易暴露。”傅梓仪说。为此他和同事们爬上山头,选好隐蔽地点,顶着炎热的太阳,忍受蚊虫的叮咬,一动不动地实施监控。经过连续多日的监控,终于摸清犯罪团伙活动规律。

2008年6月28日,按照公安部的统一部署,福建和广东警方联合开展“闽粤一号专案”行动,查获假冒“万宝路”“555”等十多个品牌卷烟3370件。破案后,傅梓仪跑遍广州、深圳等多地海关码头,从20多家国际货代、报关公司调取单据书证等,成功搜集了犯罪团伙成员伪报关出口假烟集装箱的重要证据。“单据一张一张地对,稍不留神就可能错过证据,而且还要从看似不相关的单据间,找到实际关联,完成证据链。”傅梓仪说。最终,他们查实此案涉案价值上亿元。

逃犯跳车想逃

他飞身将其扑倒

在危急关头,傅梓仪更是不怕危险,敢于跟犯罪分子斗争到底。

同样是在2008年,在办理一宗侵权案件中,傅梓仪和两名同事到涉案违法人员公司要求配合调查。“违法人员百般不配合,还纠集数十名公司人员,手持棍棒,把我们团团围住。”傅梓仪回忆。

傅梓仪当时没有想到,一个很简单的任务,竟会发生如此恶劣的对抗。此时,傅梓仪勇敢站出来进行劝导,让违法人员最终放下手中的棍棒,配合调查,从而避免恶性事件发生。

在清网行动期间,傅梓仪查明一名逃犯藏匿在汕尾老家的深山中务农。他和同事前往追逃时发现,抓捕难度很大。经过几天蹲守,发现嫌疑人驱车外出。面对来之不易的抓捕机会,他们在半路上果断逼停嫌疑人车辆。眼见嫌疑人跳车准备逃跑,傅梓仪一个飞身扑向嫌疑人,将其抓获。“当时没有多想是否危险,只想着这次不能让他跑了。”傅梓仪回忆。

哪怕是在梦里,他也是一名犯罪克星。傅梓仪说,还没当警察时,梦见坏人,他选择的是赶快逃跑。而现在,梦到有坏人时,他选择的是立即站出来制止。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00