2019年11月14日 星期四

2019年东莞·昭通扶贫协作联席会议召开:坚定不移打赢脱贫攻坚战

来源:i东莞 2019-07-05 20:04:01 记者:张安定

7月4日至5日,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东率市党政代表团赴云南省昭通市考察对接扶贫协作工作,受到昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进的热情欢迎。双方举行联席会议,总结部署工作,共商脱贫攻坚大计。东莞市委副书记张科,昭通市领导张绍雄、成联远等出席会议。

▲联席会议现场

梁维东感谢昭通市各级各有关部门对东莞扶贫协作工作给予的帮助和支持,对昭通脱贫攻坚成效以及在交通基础设施建设、城市升级、社会民生等工作中的发展进步表示祝贺。他指出,脱贫攻坚是双方共同的责任。东莞将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央关于东西部扶贫协作和对口支援决策部署,按照广东省和云南省的部署要求,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。一是突出产业扶贫,加强产业研究和对接,寻求两地企业、市场的结合点,不断增强当地造血功能;二是深化劳务协作,扩大劳务输出规模,开展好职业教育合作,加速脱贫致富;三是聚焦“两不愁、三保障”,用好财政帮扶资金,坚决攻克深度贫困;四是精准结对帮扶,拓展“1+8”模式,提升“携手奔小康”行动实效;五是坚持扶贫与扶智相结合,加大人才支持和交流力度,激发内生发展动力;六是完善协调机制,加强指导考核,对接好各方面资源,凝聚帮扶合力。

杨亚林对东莞给予的无私帮助表示感谢。他指出,东莞帮扶真金白银,干部真心实意,结对帮扶成效明显,为昭通脱贫攻坚工作作出了重要贡献。昭通将紧紧围绕全年40.07万人脱贫的目标,将易地搬迁作为主要抓手,以更加有力有效的举措,推动产业培育、劳务输出和民生改善,保质保量完成脱贫攻坚任务。将聚焦“两不愁、三保障”,不断加大工作力度,切实改善贫困群众生产生活条件。将精准施策,加大劳务输出力度,解决好群众长远脱贫。将加强与东莞的产业协作,加大标准厂房和扶贫车间建设力度,引入劳动密集型产业,大力发展种养殖业,希望更多的东莞企业参与进来。在教育协作方面,将用好东莞职业教育资源。同时,加强两地人才交流力度,培育更多高素质人才。

▲梁维东一行考察云南华坚鞋业有限公司

▲梁维东一行考察昭通市立时技术有限公司

▲梁维东一行考察昭阳区永丰海升苹果示范园

在昭通期间,梁维东一行实地考察了云南华坚鞋业有限公司、昭通市立时技术有限公司、昭通市立勤液晶显示器有限公司、昭阳区永丰海升苹果示范园等产业协作项目,前往鲁甸县慰问贫困户李寿万、石之云,考察龙树镇易地搬迁示范点、卯家湾易地搬迁点建设情况和照壁小学。

▲梁维东一行开展入户慰问

▲梁维东一行考察照壁小学

联席会议上,举行了大宗农产品采购签约、“万企帮万村”和教育帮扶资金捐赠仪式。


▲捐赠仪式

■相关新闻

产业协作初见成效

以商引商引发“滚雪球效益”

记者在考察现场获悉,去年以来,我市促成立时电子等48家企业赴昭通开展产业扶贫工作,2018年实际投资4.87亿元,带动4487名贫困人口就业增收。一家家企业的入户,逐渐带动上下游企业的进入,产业协作呈现“滚雪球效益”。

▲昭通市立时技术有限公司

东莞电子信息产业发达,位于塘厦的立时电子是众多电子厂中的一个。去年8月,该企业与昭阳区政府签署协议,投资3000万元建设10条手机数据线等电子电器配件生产线。目前已建成2条并投产,预计今年7月全部完成后,年产手机数据线可达1.5亿条。

立时的进驻,已经吸纳了包括建档立卡贫困户130户人在内的500人就业,还带来了相关企业从深圳、东莞的进入。深圳隆讯视通电子科技公司是立时电子的下游企业,随着立时在昭通的发展,双方一拍即合,合资成立了昭通市立勤液晶显示器有限公司。该项目预计今年6月底投产,预计年产值3000万元以上。

▲昭通市立勤液晶显示器有限公司

众多企业的到来,让前几年还空空荡荡的昭阳工业园区“人气满满”。立时公司总经理米晓勇介绍,引入关联企业进入,可以较好地降低物流成本,利用当地富余的劳动力。针对产品包装、运输等需求,该公司下一步还将引入纸箱、泡沫包装等关联企业进驻,共同抢抓东西部扶贫产业协作商机。

此外,在农产品对接方面,此次签约的大宗农产品采购项目共7宗,合计2.11亿元,同样得益于东莞农产品流通企业前期的积极介入和积累。

■扶贫协作大数据

截至目前,我市累计向昭通投入财政帮扶资金6.62亿元,发动社会捐款捐物1.84亿元,开展帮扶协作项目594个,受惠覆盖人口超过80万人。

昭通全市贫困人口从2016年的110万下降至2018年底的58.8万,贫困发生率从21.5%下降至12.49%,未出列贫困村由825个降至727个,两个国家级贫困县脱贫摘帽。

2019年,昭通的脱贫攻坚全年计划脱贫40.07万人,出列624个贫困村,摘帽7个贫困县,任务是这几年当中最重的。

今年,东莞市工商联(总商会)发动东莞35家商会、企业,结对帮扶昭通35个深度贫困村,每个村投入5万元,合计175万元。

联席会议上,东莞金控集团等六家企业共同出资3000万元,援建昭通市鲁甸县一所小学,该学校计划容纳学生1980人。


文/特派云南昭通记者 张安定

图/特派云南昭通记者 郑琳东

编辑/林坤明

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00