2019年10月17日 星期四

东莞将全面落实“莞台77条”吸引更多台企来莞发展壮大

来源:东莞时间网 2019-07-08 08:21:30 记者:曹丽娟

昨日,台湾新党主席郁慕明率“中华儿女广东文史体验营”参访团来莞参观考察。市委常委、宣传部部长杨晓棠会见参访团一行并出席晚宴。

杨晓棠在致辞中表示,目前,东莞正在加快建设松山湖两岸生物技术产业合作基地、松山湖海峡两岸青年创业基地、滨海湾粤港澳台青年创新创业城,全力打造粤台金融合作试点城市,还将全面落实为台湾同胞提供全方位支持和服务的“莞台77条”,吸引更多台商台企来莞发展壮大、更多台湾青年来莞就业创业。

杨晓棠表示,湾区时代的东莞,将为广大台商台企带来更大的商机和更广阔的舞台。东莞将始终秉持“两岸一家亲”理念,进一步加强与台湾在电子信息、现代农业、生物医药,尤其是青年创业等领域的深入务实合作,不断扩大两地的密切交流,努力为台湾同胞在东莞学习、创业、就业、生活提供更优质的服务。

东莞是台商在大陆投资最早的城市之一,也是目前台商在大陆的主要聚集地之一。改革开放以来,莞台之间在经贸、科技、文化、教育等领域的交流合作日益紧密。目前,在莞的常住台胞超过5万人,台资企业超过3700家,历年累计实际利用台资超过200亿美元,台资台企已成为东莞经济发展的重要力量。

当日,参访团一行参访了虎门鸦片战争博物馆。郁慕明表示,东莞是台商最早聚集的地方之一,虽然参访团在莞时间不长,但东莞深厚的人文历史让人印象深刻,参访交流和学习过程让参访团收获很大,希望通过进一步交流合作,实现心灵契合,携手共创中华民族更加美好的未来。

据了解,“中华儿女文史体验营”每年都会组织台湾青年来大陆参观、访问与交流,以增进台湾青年对祖国大陆的了解,增进台湾与大陆之间的互信与合作。“中华儿女文史体验营”自2012年举办至今,先后组织过逾700人次的台湾青年赴大陆参观访问。

记者 曹丽娟

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00