2019年08月24日 星期六

如今“志愿填报”搜索还有哪些坑?

来源:新华社 2019-07-08 08:57:11 记者:杨有宗 周琳

针对“用搜索引擎填报志愿存风险”一事,教育部3日通报称,已会同公安部约谈有关搜索引擎网站,规范整治“志愿填报指导”信息服务。百度于6月26日回应称,公司从2013年就启动了对各地考试招生院官网的保护,在搜索结果的显著位置展示各地招生院官网,并免费提供“官网”标志认定。但记者3日测试后发现,用搜索引擎寻找高考志愿填报系统,搜索结果的准确性仍不容乐观。

记者通过百度搜索“山东高考志愿”等关键词发现,置顶信息为:“温馨提示:志愿填报请认准各地官方考试院,以免报考信息泄露或误报;填报时请认准国家认可的正规高校,详见‘2019年全国高等学校名单’。”

但如果以模糊关键词进行搜索,则搜索结果比较不靠谱。记者在电脑端百度网页搜索“北京 填志愿”,首页搜索结果中并无“北京教育考试院网站”这一正规高考志愿填报入口,搜索结果多为在线课程售卖网站、志愿填报咨询网站等商业网站。记者又用相关模糊关键词测试了“必应”等其他搜索引擎,搜索结果也多为“高考估分”“专家答疑”等商业网站。

随后,记者又通过手机浏览器访问百度,搜索关键词“志愿填报”等,竟发现不少搜索结果在为百度自家产品“导流”——置顶信息为百度APP的下载链接。

测试中记者还发现,不少搜索结果都是付费的咨询项目。例如,点开搜索结果中的“某某高考”链接看到,页面是名为“高考填报志愿综合参考系统”的入口,用户需花费60元开通会员后才可使用。

针对“志愿填报指导”信息服务市场存在的问题,教育部表示,还将会同中央网信办和国家市场监管总局等部门,对有关志愿填报指导APP、网站和机构进行调查,对存在违法行为的,将予以坚决打击。

教育部提醒广大考生:目前没有任何招生考试机构、高校参与商业公司的高考志愿填报指导活动。请考生和家长按照省级招生考试机构提供的志愿填报办法和相关参考信息,结合本人实际情况合理填报,避免信息泄露和上当受骗。(记者 杨有宗 周琳)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00