2019年10月17日 星期四

5位党员先锋现场开讲 创新创业路上砥砺前行

来源:东莞时间网 2019-07-08 09:02:30 记者:李春燕

▲出席主题党课的五位嘉宾,左起依次为:张国军、吴光明、韩露、刘鹏、 张英俊

7月5日上午,由市委组织部主办、东莞日报社承办的“红领创优季”启动仪式暨“我们都是追梦人”主题党课活动在市文化馆举行。现场5位来自全市不同行业的党员先锋人物、创新创业大咖登台开讲,分享精彩创新创业故事。

市委常委、组织部部长郑琳以及相关部门负责人出席,近千名基层党员代表参加活动。

此次“红领创优季”启动仪式暨“我们都是追梦人”主题党课活动,主办方首先对广东福德电子有限公司党支部等2018年度“五星级”党组织进行授牌。随后,5位来自全市不同行业的党员代表、创新创业大咖现场讲述了他们精彩的奋斗故事。主题党课精心策划、节目丰富、访谈精彩,现场掌声雷动,为全市广大基层党员献上了一场创新创业思想盛宴。

市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记吴雪明在致辞中表示,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市委组织部组织开展“红领创优季”活动,主要目的是搭建创新创业实践载体,引导广大党员守初心担使命,发挥先锋引领作用,以更大的责任担当、更高效的执行落实,积极投身全市改革创新发展大潮。希望广大基层党组织结合实际、拓展成果,搭建更多、更新、更活的实践载体,在更广泛的领域充分发挥党员先锋模范作用,形成改革创新、担当作为的磅礴力量,为我市争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出新的更大贡献。

下来,由市委组织部主办的“红领创优季”活动,将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,“红领创优季”按照“全员覆盖、丰富载体、紧扣需求、突出实效”总要求,结合每月主题党日时间,集中开展“我们都是追梦人”主题党课、“创先锋”项目路演、“红匠精英”技能大赛、“红菁学堂”创新创业巡讲、“品质党建媒体行”等系列活动,引导广大党员干部建功立业新时代、推动东莞高质量发展。

■现场传真

5位党员分享精彩创新创业故事

1.张国军(广东华中科技大学工业技术研究院党总支书记、院长)

荣获国家科技进步奖

成功孵化500多家企业

他曾获国家科技进步奖2项、省部级一等奖3项,是广东省优秀共产党员、南粤百杰人才、“珠江人才计划”本土创新团队的带头人。

2008年,他放弃原有的待遇,来到陌生未知的东莞。为了吸引和留住人才,当时在松山湖配套不完善的情况下,每逢下雨天,他就充当起接送司机,接送员工上下班,一天就要在单位和宿舍间来回跑16趟。

在他的带领下,华科工研院,从只有30人左右的团队,发展成如今600余人的技术团队和1000余人的产业化团队,为包括拓斯达、易事特等上市公司在内的全市1万多家企业提供高端技术服务,成功孵化了500多家企业,建设了9个华科城产业园区。

2.吴光明(东莞市高技能公共实训中心副主任、党员)

扎根一线亲手带教

助推东莞智能制造技工教育走向全国

他是东莞首位享受国务院政府特殊津贴的技能人才,从教近三十年,机械高级讲师、高级考评员,获广东省机械工业科学技术二等奖、三等奖。

为了打通技术教育的理论和实践这个“任督二脉”,他扎根到工厂一线学习技术,亲手带教,让学生感受流水线的魅力,为东莞培养智造技工人才。而由他撰写的技工教育和技能鉴定考核的教材和标准,发行逾10万册,将东莞的技工教育成果在全国分享,东莞智能制造技工教育走在全省乃至全国前列,在技工行业极具影响力。

3.韩露(东莞贝特电子科技股份有限公司党支部书记、董事长)

用一根小小的保险丝

发出中国制造的自信声音

22年党龄的老党员,他和他的兄弟连,用16年的时间将一个简陋的生产车间,打造成保险丝行业的龙头企业,在德国、意大利、日本等五个国家设立子公司,2018年公司销售额达2亿元,专利增至60项,用于认证的资金超过1100万,在行业国际大鳄博弈的缝隙中,用一根小小的保险丝,发出中国制造的自信声音。

4.刘鹏(东莞中镓半导体科技有限公司总经理助理、党员)

建国际最大的HVPE设备

这位80后党员,刚刚获“全市百名优秀党员”称号的他,十年如一日,从事最前沿的第三代半导体材料研究工作,个人发明专利达50多项,研发出国内第一台21片基HVPE设备,与北大科研团队一道,不断攻坚克难,打破国际技术垄断,为大型LED装上了优秀的中国芯,发出耀眼的中国光芒。

5.张英俊(东阳光党委副书记、药业研究院院长)

生物制药者的责任在于治病救人

他是国家科技部“中青年科技创新领军人才”、抗感染新药研发国家重点实验室常务副主任、广东省引进创新科研团队核心成员、广东省特支计划中青年科技创新领军人才、广东省优秀共产党员。

一位有着15年党龄的从事医药研发的科研工作者。在10年前,他临危受命,用两个月的时间改进制药工艺,用小小的药片,抗击甲流。他要为中国研发最好的新药,打破国际垄断,推动行业技术性革命,医愈苍生、医者仁心。

文/ 记者 李春燕

图/ 记者 郑志波

负责编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00