2019年07月19日 星期五

爱国情 奋斗者|黄勇:深耕基层 助力“负增长”社区逆袭

来源:东莞时间网 2019-07-08 09:03:51 记者:王子玺

■黄勇(左二)接访群众 受访者供图

7月1日,省委组织部发布关于表彰全省“百名优秀村(社区)党组织书记”和“百名优秀村(社区)党组织第一书记”的决定,东莞共有两名“第一书记”上榜,市人社局职建科副科长黄勇在列。

“回忆1年的挂职经历,我觉得自己做的都是很普通的小事,虽然做了不少,但也留下了一些遗憾。”获此殊荣,黄勇表示有点意外,他认为这是组织对他的鼓励,他会将之化为动力,不忘初心,在不同的岗位上更努力地为人民服务。

赴任第一天即化解一宗基层纠纷

2017年春节刚过完,黄勇收到了上级组织部门推荐其到村(社区)任第一书记的通知。他认为这是一次到基层学习锻炼、增长才干的机会,马上积极着手做各项前期准备。

当得知具体挂职社区后,黄勇顿感压力:他被派去东莞中堂镇某社区挂职。在此之前,该社区已连续多年“戴帽”,存在居民法治意识淡薄、邻里纠纷多等一系列突出问题。正当黄勇心里打鼓的时候,市人社局有关领导上门给黄勇打气鼓劲,叮嘱黄勇虚心学习,要求其对基层问题进行深入调查、仔细分析、对症下药。

2017年3月10日,黄勇上任第一天,就有一位年约50岁的居民来向黄勇提意见。此人叫钟某,原是居委会的一名花工,因多次在上班期间未请假擅自离岗,被居委会开除,他本人不服,遂起争执。

了解事情原委后,黄勇当即召集社区干部和居民代表到居委会,当众立下了“三不三要”的驻社区挂职誓言(三不:不增添社区人民群众任何麻烦、不侵占社区人民群众任何利益、不辜负上级领导的期望;三要:要真正做到真心为民服务大众、要真正做到率先垂范踏实做事、要真正做到清正廉洁干净做人)。表完态后,黄勇立即开始“坐台办案”,对花工钟某被辞事件进行处置。

由于来挂职之前,已有相当丰富的劳资纠纷处置经验,黄勇立即有了解决办法。他当即召集双方人员进行调解,并建议双方在无法达成一致的情况下,通过法律途径解决问题,但前提是不许吵闹和出现过激行为。

在黄勇的建议下,居委会正式出具书面解除劳动合同通知书。同时,告知钟某应当如何依法维护自身的合法权益,主动联系相关部门跟进处理。由于证据充分,依法依规进行处置,纠纷得到有效解决。

钟某的纠纷虽然得到了妥善处置,但黄勇觉得事情还没有做完。之后,他举一反三,立即对居委会的用人情况进行排查,发现还有不少其他工作人员都存在和钟某类似的问题。为了防止类似事件再次发生,黄勇要求居委会彻底从制度上加以整改,对相关合同不完善的全部重新签订,堵塞管理漏洞。

助力“负增长”社区完成逆袭

通过多次走访或接访社区群众,坚持不偏不倚的原则厘清社区社会矛盾,黄勇很快获得了社区群众信任,为接下来的工作打下了良好的群众基础。与此同时,黄勇还积极落实社区规章制度和党员教育培养体系,将社区党员干部和群众拧成一股绳。

据该社区干部钟达鑫介绍,挂职期间,黄勇不仅协助社区完善了群众办事平台和就业平台的建设,解决“三线”乱挂乱拉问题,还和社区党员干部共同推动交通问题治理以及社区329亩地“三旧”改造,效益评估上亿元,为社区经济发展打下了良好的基础。“2014年到2017年,是社区社会经济发展极不稳定的三年,由于社会问题导致经济环境十分严峻,经济连续三年倒退,出现‘负增长’。直到2018年才实现改变,黄书记有着不小的贡献。”钟达鑫说。

由于聚集了发展动力,完善了社区各项制度建设,2018年,也就是黄勇离任的当年,该社区终于扭转了经济连续三年倒退的颓势,完成逆袭。当年,该社区拥有总资产14368万元,净资产13714万元,集体经营总收入1841万元,纯利润1463万元。在2018年中堂镇的年度考评中,综合排名跃居第五,获得年度工作先进单位、村级工作进步奖、“平安中堂”建设先进单位。

社区党员、居民联名挽留挂职书记

一年时间过得很快。2018年3月中旬,该社区居委会出现了感人的一幕,社区全体党员和40多名居民代表坐在了一起,逐一在一份联名申请书上签字按手印,向市委、镇委请求延长黄勇在社区党工委的任期……

记者见到了这份联名申请书,并截取了部分内容:黄勇书记上任之初当着社区父老乡亲的面,立下了“三不三要”的驻社区挂职誓言。他不仅说到,而且严格做到,成为了社区两委与群众之间“沟通的桥梁”。社区全体党员、居民代表联名申请,恳请市委、镇委延长黄勇书记在社区党工委的任期,继续帮助社区完善各项工作……

“我觉得有点惭愧,我曾承诺过要力争为该社区人民群众做十件实事,但仍有一些没做完,如社区矛盾并未彻底根除、‘三旧’改造还在走相关程序……”谈起一年的挂职经历,黄勇颇有遗憾,但他表示,未来他会将这种遗憾化为动力,不忘初心,在不同的岗位上努力地为人民服务。

记者 王子玺

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00