2019年10月17日 星期四

市工商联率团赴云南昭通开展扶贫考察活动

来源:东莞时间网 2019-07-08 09:09:13 记者:付碧强 实习记者 王振儿

▲东莞市工商联率团赴云南昭通开展扶贫考察,并捐赠资金175万元 图片均由全媒体记者 郑琳东 摄

高大明亮的教学楼、干净整洁的校舍、绿草茵茵的足球场……这是东莞市2017年援建资助的云南省昭通市鲁甸县龙树镇照壁小学的校园景观。这是东莞援建投资1000万元结出的硕果。

7月3日至6日,东莞市工商联率团赴云南昭通开展扶贫考察,先后参观考察了东莞援建的昭通照壁小学、鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区,并捐赠资金175万元,与昭通市深度贫困村“一对一”结对帮扶,帮扶35条结对贫困村解决实际困难。

市委统战部副部长、市工商联党组书记陈国良,广东省工商联(总商会)副主席、东莞市工商联(总商会)主席莫浩棠以及各镇街商会代表约50人参加活动。

援建的照壁小学可容纳700多名学生

近年来,东莞市工商联(总商会)积极响应中央、省、市的号召,深入推动“万企帮万村”精准扶贫行动,按照“中央要求,昭通所需,东莞所能”的原则,积极投入东莞昭通扶贫工作。

考察团一行首先来到莞商捐建的鲁甸县照壁小学。高大美观的现代化教学楼、宽敞明亮的教室、绿草茵茵的足球场……东莞2017年援建的照壁小学以一幅如诗如画的场景呈现在考察团面前。

在此之前,照壁村的学校是鲁甸高寒冷凉地区办学条件较差的学校,占地仅3亩、生均校舍不足4平方米。

▲东莞援建的照壁小学

▲照壁小学足球场

援建后,照壁小学于2018年秋天投入使用,可容纳700多名学生就学,有效解决了照壁村及周边村落学生的上学难问题。

据了解,该校位于鲁甸县城东北35公里处,占地16.9亩,建筑面积3900平方米,总投资1615万元,东莞援建投资为1000万元。其中,世界莞商联合会组织捐资500万元,东莞农村商业银行等8家企业捐资500万元。

据照壁小学校长邵学峰介绍,得益于东莞的帮扶,鲁甸县的教育事业取得了一定成果,中考成绩更是在昭通市排名第四,考上本科的人数从去年的10个增加到今年的12个。

“非常感谢东莞的企业家们,为我们捐资建设了这么好的学校。”据该校老师胡正泉介绍,以前,当地的小学教学条件比较简陋,学生、教师只能挤在狭小拥挤的空间里,由于没有体育活动场地,很多时候学生连课外活动都开展不了。

当日,考察团一行还来到鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区、大山包项目进行实地考察。

东莞累计投入帮扶资金6.62亿元

东莞历来高度重视对昭通的对口帮扶工作,从2016年起,就承担云南省昭通市镇雄县、彝良县、昭阳区、威信县、鲁甸县、巧家县等6个国家级贫困县的对口帮扶任务,确定了包括示范点建设、产业协作、人才交流等在内的12项具体工作的内容和部门分工,取得了一定的成绩。

此外,东莞还投入“真金白银”帮扶支持昭通,财政投入逐年增加,从2016年每个县区1000万元递增至2019年的4000万元,累计投入帮扶资金6.62亿元,援建6个易地搬迁示范点、424个卫生室、29所学校设施,帮助昭通2000余户群众搬进了新居,15426户群众解决了困扰多年的安全饮水问题。同时,东莞市积极组织企业赴昭通考察、投资兴业,累计引进企业项目89个,实际投资12.1亿元,筑牢了贫困群众脱贫的产业基础。

广东省工商联(总商会)副主席、东莞市工商联(总商会)主席莫浩棠表示,除了资金、教育扶贫外,最重要的是通过产业扶贫增强贫困地区的“造血”功能。他希望企业家们在昭通能找到发展的商机,争取双赢。

/ 相关新闻 /

2019东莞昭通扶贫协作联席会议举行

捐赠175万元帮扶35个深度贫困村

7月5日上午,2019东莞昭通扶贫协作联席会议召开,举行了大宗农产品采购签约、“万企帮万村”捐赠等活动。

在“万企帮万村”捐赠环节,广东省工商联(总商会)副主席、东莞市工商联(总商会)主席莫浩棠代表市工商联(总商会)、32个镇(街)工商联(商会)、世界莞商联合会、广东三正集团有限公司向昭通市35个深度贫困村捐赠175万元的“万企帮万村”帮扶资金,帮扶其解决实际困难,主要包括道路硬化、办公设备购置、贫困学生资助、产业扶持等方面。

当天下午,东莞昭通“万企帮万村”签约仪式暨招商引资推介会举行。市委统战部副部长、市工商联党组书记陈国良在致辞时表示,东莞市工商联将持续发动更多的东莞企业家来到昭通,和昭通建立更为紧密的联系。

莫浩棠表示,除了资金、教育帮扶外,还需要通过产业扶贫增强贫困地区的“造血”功能,希望企业家们在昭通能找到发展的商机,实现双赢。

市工商联(总商会)在深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动中,主要从落实资金帮扶、落实教育帮扶、落实产业帮扶、落实劳务帮扶等多方面积极投入行动。

其中,在落实产业帮扶方面,莞企华坚集团首家入驻昭阳区工业园,拟投资5000万元建设鞋材、鞋面生产线。目前,已完成投资设备投入900万元,带动就业410人,直接带动群众脱贫约150人。

在落实产销帮扶方面,东莞泽景果品物流园与云南昭通海升集团在本次考察活动中达成购销协议,今年采购3000吨苹果,帮扶建造昭通苹果采购基地,同时以“东莞销售+当地龙头企业+合作社+贫困户”的运作模式,帮助当地贫困户脱贫致富。(记者 付碧强 实习记者 王振儿)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00