2020年08月07日 星期五

莞邑卫士|肖韶升:破“小案”也是一种幸福

来源:东莞时间网 2019-07-08 09:09:14 记者:林朝丰

■肖韶升 记者 郑家雄 摄

回顾从警以来的经历,不管是在派出所还是在刑警大队,望牛墩公安分局刑警大队科员肖韶升都没有经历过轰轰烈烈的大案要案,但他并不觉得遗憾。他说,作为一名警察和一名共产党员,希望更直接地帮助群众,而破“小案”为群众挽回损失,让他觉得很自豪、很幸福。

带疑犯指认现场,追回老人万元损失

2017年10月,肖韶升破获一宗入室盗窃案。犯罪嫌疑人居住在海南,是家人眼里的好丈夫、好父亲,没钱时,他会乘坐飞机离开海南,变成一名盗窃犯。但当他到东莞望牛墩作案时,落在了肖韶升手里。

“这名嫌疑人供述,之前从望牛墩一位独居老人家中盗走1万多元财物,但不供认赃物去向。”肖韶升当时分析认为,嫌疑人在撒谎。

为了让嫌疑人开口,肖韶升带着他去指认现场,但当时老人不在家。随后,肖韶升了解到,老人的儿子都不在身边,身体又患有疾病,那1万多元已是全部积蓄。听着这些,肖韶升心里也很难受,想着一定要把钱找回来,“如果找不回来,就自己掏钱垫上一些”。

傍晚,肖韶升决定带嫌疑人再去指认现场。当时正值晚饭时间,80多岁的老人一个人坐在凳子上,低头扒着保温盒里的饭。老人想上厕所了,也要由人背着去。肖韶升就让嫌疑人这样看着。突然,嫌疑人自己走到屋里,跪在地上抽泣,乞求原谅,并讲出了赃款存放处。

忙于办案,膝部韧带撕裂两年未做手术

在采访过程中,记者看到肖韶升的左脚有一点点瘸。原来他的膝盖部位内侧副韧带撕裂已经两年时间。“是在一次抓捕过程中受伤的,当时医生建议,如果休息之后没有好转就要做手术,但一直没有去。”肖韶升说。

当时,有一个“蜘蛛侠”在小区里徒手攀爬进行入室盗窃。接到群众报案后,肖韶升很快锁定嫌疑人,并摸清其住处。在抓捕时,肖韶升第一个冲上前,用手勾住嫌疑人的脖子。因为楼道狭窄,在准备放倒嫌疑人时,肖韶升扭到了脚。嫌疑人和另外一名同事的重量全部压到他的左脚,“当时觉得钻心的疼,眼泪都流出来了。”肖韶升说,但他仍然摁着嫌疑人头部。

嫌疑人被带走后,肖韶升还坐在地上不敢动,到医院检查才发现是韧带撕裂。面对医生做手术的建议,肖韶升却一直拖着,每天照常上班、办案。

“手术后要一年康复期,一年不能参与办案,我会受不了。我喜欢和同事们一起去办案的感觉。抓嫌疑人,起回赃物,返还给受害人,这让我有一种自豪感、幸福感。”肖韶升说。

记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00