2019年07月19日 星期五

垃圾分类“一地一标准” 谁能“拎得清”?

来源:东莞时间网 2019-07-08 10:26:20 记者:

如今,垃圾分类是新时尚,新热潮。7月1日,上海的垃圾分类新政已经启程,其他省份也将陆续进入“强制时代”。上海阿姨能够做到“拎得清”,我能做到“分得清”吗?这将成为每一位市民的灵魂拷问。每天站在垃圾箱旁边的志愿者都在坚守一个原则:垃圾分类要严格,你若分清我便休。被垃圾分类“逼疯”,继上海之后将成为许多地方市民的常态。

万事开头难,标准需统一。上海市最严垃圾分类分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾,干垃圾,而新出台的北京市垃圾分类则分为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾及可回收物。

由此可见,不同省市垃圾分类标准并不完全一致。不同标准的垃圾分类给本来就是“零基础”的市民增加学习成本,并且易在执行过程中造成混乱。何况现在是高度流动的时代,人们辗转各地,面对不同的垃圾分类标准难免犯迷糊。垃圾分类既是举国行为,便当统一标准,从而利于全面推进。

统一标准还有利于长期坚持。垃圾分类应进入学校教育内容,从小抓起,从简单学起,逐步提高全社会垃圾处理的能力。为便于学习,应制定一套统一标准、接受度高、可操作性强的垃圾分类标准,不仅能够促使国民愿意去学习,有能力去学习,同时也有利于垃圾分类的长期实施。

“容易分”是“分得清”的前提,也是“坚持分”的动力。为此,制定一套统一的标准势在必行。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00