2020年07月04日 星期六

《长安十二时辰》火了 这部唐朝反恐片好“硬核”

来源:东莞时间网 2019-07-09 08:48:11 记者:廖杏子

■《长安十二时辰》官方剧照

仿佛一夜之间,由雷佳音、易烊千玺主演的《长安十二时辰》火了。该剧开播后,凭借紧凑的剧情、精良的制作收获了无数好评,豆瓣评分更高达8.6分,网友纷纷称赞该剧“硬核”“走心”。

节奏明快像美剧

改编自马伯庸同名小说的网剧《长安十二时辰》,故事相当“硬核”,像是一出“大唐反恐二十四小时”,讲述了上元节前夕,长安城陷入危局,死囚张小敬(雷佳音 饰)临危受命,与天才少年靖安司首领李必(易烊千玺 饰)在十二时辰内拯救长安城。

该剧节奏明快,由于所有故事都在一天内发生,剧中的计时按子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二时辰来推进,因此剧情相当紧凑,开头两集就交代了历史背景、朝堂上的明争暗斗以及长安城面临的危机,很多观众表示,“《长安十二时辰》让人看到了国产剧少有的美剧质感,看了第一集就让人欲罢不能。”

除了美剧范儿,《长安十二时辰》里的唐风古韵也在同类剧中相当出彩,剧集开场2分钟的一镜到底颇有“电影质感”:恢弘壮丽的长安城,细致到每一条街道,108坊错落有致,白居易曾用“百千家似围棋局”来形容这一场景,闹市区里,有人跳着当时长安最流行的胡旋舞,街上人声鼎沸,哪怕是剧中的一位女路人,也妆容精致、引人注目,呈现了大唐盛世风采。

主角配角都出彩

为了能让观众身临其境,剧中对唐代人的妆容、衣着、吃喝用度,大到朝廷典章制度,小到食货物价等事事考究,比如当时流行的芙蓉冠、咬唇妆、叉手礼……高度还原了一个繁荣的大唐长安城里的风土人情,让网友纷纷感叹,“太走心了”“年度最佳古装剧之一”。

长安城卧虎藏龙、暗潮涌动,最让观众满意的,还是剧中人物的出彩表现。其中,男主角雷佳音扮演的张小敬表面上痞气十足、狠辣毒绝,人送外号“五尊阎罗”,事实上却是一个重情重义之人,虽身处“基层警员”阶层,却无时不将百姓安危放在首位。

剧中复杂的配角也多有亮点,无论是青年官僚,还是治安官员,甚至是反派狼卫,他们虽各怀打算,但也各有各的坚守和人性,哪怕是剧中反派狼卫首领,也会在面对长安城理发店老板的可爱女儿时,想起自己的女儿,露出内心柔软的一面。

值得一提的是,仅仅凭借口碑,在几乎没有任何前期宣传的情况下,《长安十二时辰》一举成为了2019年现象级古装剧,在国内知名影评网豆瓣网上,将近10万人给该剧打出了8.6分的高分,目前该剧已播至16集,且评分一直稳定,不像其他热播剧存在高开低走的现象。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00