2019年12月06日 星期五

高校毕业生的别样“毕业寄”

来源:新华社 2019-07-10 09:23:13 记者:李文哲

▲华中农业大学校园内悬挂的毕业横幅(受访者供图)

10件包裹、重达200多公斤、运费一共花了200多元……今年毕业季,河南平顶山学院的大四毕业生李人杰前前后后往家寄了四五次包裹。

“我寄的不是包裹,而是情怀,里面有我的青春。”李人杰说,“特别是那些画材、专业书籍,都跟了我很多年。现在快递物流很方便,让我可以把所有的舍不得都带走。”

95后李人杰是一名美术专业的学生。专业书籍、画材还有衣服、包包等都是她寄回家的物品。“等我回到我家鹤壁的时候,包裹也都陆续到了家。”她说。

像李人杰这样寄包裹的毕业生并非少数,“毕业寄”已成为中国高校毕业生的“毕业手续”。在山西中医药大学、中国民航大学、四川大学、中国美术学院等高校的菜鸟驿站,都进入繁忙的“毕业季”。

来自菜鸟驿站的统计数据显示,今年中国高校毕业生的日均寄件量较以往增长了30%以上。物流数据显示,首都北京依旧是毕业生的热门去向。坐拥百度、字节跳动、新浪等互联网公司,北京的“后厂村”成了包裹的重要流向。

除了北上广深这些热门目的地外,今年毕业生通过菜鸟驿站寄往成都、郑州、合肥、长沙等新一线城市的包裹均有所增加。

“换了新城市记得改默认收件地址,因为陪着你的已经不是我啦”“包裹放在我这里四年没有丢过,梦想也请你一并记住不要弄丢”“累了就回来看看,我请你吃热干面”……在湖北武汉,高校校园内悬挂的毕业横幅成为一道靓丽风景线。(记者 李文哲)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00