2020年08月10日 星期一

第十八届中国(大朗)国际毛织产品交易会将于11月2日举行

来源:东莞时间网 2019-07-10 10:06:44 记者:李健武 通讯员 叶惠涛 刘苏东

■中国(大朗)国际毛织产品交易会已经成为毛织行业最优的贸易交流和技术推广平台之一

7月5日,第十八届中国(大朗)国际毛织产品交易会(以下称“织交会”)在北京召开新闻发布会。第十八届“织交会”将于今年11月2日至11月7日在大朗举行。本次“织交会”以“智造·新织城”为主题,设立展位约2000个,展品覆盖毛衣、机械、纱线、辅料及配件等全产业链,着力打造毛织行业最优的贸易交流和技术推广平台,助推传统毛织产业升级为时尚产业、智造产业、文化产业,推动大朗毛织高质量发展。

中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,中国毛纺织行业协会会长彭燕丽,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰,中国服装协会顾问、中国纺织工业企业管理协会副会长魏林,大朗镇委书记谢锦波等出席发布会,并回答记者提问。    

助推建成世界级毛纺织产业集群

自2001年开始,大朗已成功举办了17届织交会,从形式到内容,从商贸到生活,从品牌到文化,一步一个脚印,一届一份惊喜,不断突破、超越,为促进大朗毛织产业的发展、加强区域经济合作交流发挥了重要作用。

杨纪朝对大朗毛织产业发展给予了充分肯定。他指出,大朗“织交会”自举办以来,每年都在北京举行新闻发布会,进一步提升展会的影响力与质量,可以预见本届织交会将亮点纷呈、创新氛围浓厚。杨纪朝表示,大朗毛织产业在全国乃至全世界都具有重要影响力,该镇先后获得十多张毛织相关的国家级名片,如今大朗不断通过推动毛织产业向“智造”“质造”方向转型升级,不断通过城市品质提升助推毛织产业发展,推动大朗毛织加强原创设计融入时尚产业,通过抓生态文明护航毛织行业可持续发展,助推大朗努力建成世界级的毛纺织产业集群。

■客商从“织交会”了解最新毛织工艺

谢锦波在新闻发布会上向各界致欢迎辞,向媒体朋友推介大朗的同时,也诚挚地邀请社会上关心关注大朗发展的朋友,毛织相关企业、媒体记者以及社会各界人士到大朗采风,亲身感受织城魅力。大朗镇人大副主席叶建华还代表本届“组委会”介绍了大朗毛织产业发展情况及第十八届“织交会”筹备情况。

升级为时尚产业智造产业文化产业

第十八届“织交会”将于今年11月2日至11月7日在大朗毛织贸易中心举行。围绕“湾区强镇,品质大朗”的总体要求,本次“织交会”以“智造·新织城”为主题,以“原创设计、新型纱线、智能制造”三大行业发展趋势为主动力,不断丰富内涵、树立个性、提升品质,着力打造毛织行业最优的贸易交流和技术推广平台,助推传统毛织产业升级为时尚产业、智造产业、文化产业,推动“织交会”再上新台阶。

■外国客商到大朗参加“织交会”,发现商机

智造是本届“织交会”主题,也是“织交会”的核心内容。近年来,随着无缝织机、智能设计等智能化设备发展迅速,机械设备份额不断扩大,成交额不断增长,“织交会”已成为国内外纺织机械企业宣传推介、技术推广的重要平台,并吸引了斯托尔、岛精、慈星等无缝织机生产商相继在大朗建立销售展示中心。其中,慈星在大朗环球贸易广场打造的销售展示中心面积超1000平方米,还兼有人才培训、趋势研究和产品开发等功能。大朗升丽、川峰等企业已率先使用无缝织机。据了解,本届“织交会”将搭建机械专业展馆。

展会更具专业性引领性和实效性

今年,在新型纱线、原创设计、智能制造三大趋势的带动下,大朗将进一步做大特色展区规模,并通过一系列创新举措,使展会更具专业性、引领性和实效性,不断丰富“织交会”的内涵。

新型纱线方面,近年来,织交会积极推广纳米涂层防水技术、聚酰亚胺防火材料、石墨烯内暖材料以及天然植物染技术等新型材料、应用技术,推动传统纺织产业向绿色环保、高端时尚发展。今年“织交会”还将与国内外纺织龙头企业深化合作,继续深挖纺织产业科技属性,高质量打造新型纱线区,使之持续成为展会亮点。

原创设计方面,大朗继续开展设计大赛、网上设计大赛、技能大赛、流行趋势发布、设计师年会等多个和原创设计相关的行业活动。目前全镇有中高级设计师1300多人,通过对纱线、设计、智造、品牌多个环节的协同创新,不断提升大朗毛织产品的附加值和行业竞争力。

■大朗“织交会”展出各类原创设计毛衣

除了打造新亮点,大朗还将通过参加上海中国国际针织博览会、举办“大朗毛衣国内行”等七大活动加强织交会的宣传推广,扩大织交会的知名度。此外,大朗还力促国内毛织产业集群加强互动合作,据悉,濮院和清河已初步确定将组团参加本届大朗“织交会”。此外,跨国买家采购对接会等配套专业活动,也将进一步丰富“织交会”的内容和功能。 

延伸阅读

大朗深入开展城市品质提升计划 为毛织产业护航

据介绍,大朗毛织有着良好的产业基础,是大朗最具发展底蕴的产业。目前,该镇拥有超过14000家毛织相关企业,毛织品市场年交易额达600亿元,全球每5件毛衣就有1件来自大朗,全镇22张国家级名片中,有15张是和毛织产业有关的。

近年来,大朗坚持“产城人”融合发展,为毛织产业发展创造了良好的环境,吸纳人才进驻大朗。该镇大力实施创新驱动战略和城市品质提升计划,打造了全省首个彩色之城,创建全省首个乡镇人大工作示范点,并配合推进综合性国家科学中心建设,集聚国内外高端人才和高端设备,承接广深港高端研发设计项目,不断加强和香港、广州、深圳的时尚资源对接。同时,抢抓大湾区建设一小时生活圈的机遇,进一步优化大朗毛织的软硬环境,吸引香港、广州、深圳等周边城市的优秀设计师、设计机构落户大朗,目前已引进毛织人才4000多名,解决毛织行业技术人才缺乏问题。

近年来,大朗毛织从生产基地向现代商贸城转变明显:不仅打造出多条彩色路和灯光街,中国毛织第一村巷头还建成了毛织展览馆,慈星公司在环球贸易广场建设了“事坦格一线成型技术中心”,兴业公司打造出“莞商·大朗智造云仓”,承杰公司正在打造一条能集中展示毛织研发、生产、销售及汇聚大朗优秀毛织企业产品的展示中心,毛织贸易中心三楼也正在建设高端、时尚集展示和销售一体化的大朗毛织展示中心。

凭借毛织业的发展,大朗综合实力和知名度不断提升。2018年,大朗实现GDP303.5亿元,增长率达8.5%,经济实力在全国千强镇中排名第35位,比上一年提升了4位。

相关新闻

谢锦波率队赴辽宁开展大朗毛衣“国内行”活动

加强产业交流对接 促进商贸往来

7月6-7日,大朗镇委书记谢锦波率大朗部分党政班子成员、毛织管委会以及部分毛织企业代表,分别到辽宁沈阳和丹东等地推广大朗毛织,深入市场实地考察调研,及时了解边境毛织行业的发展情况,进一步宣传推广大朗毛衣,加强产业交流和对接,为做好毛织产业的发展规划、推动毛织产业更好更快发展积累了有益经验。

加强双方合作促进商贸往来

7月6日,谢锦波一行首先来到中国最大的边境城市丹东,走访了丹东新柳商业城,实地了解当地边境贸易现状,学习和借鉴先进经验和做法,并对大朗毛织产业进行了推介和交流,努力促进双方实现互利共赢。

谢锦波一行与丹柳商业城的负责人进行座谈,详细地介绍了大朗镇毛织发展情况。谢锦波说,丹东作为中朝商贸往来的一个重要关口,新柳商业城是1994年开业的一家综合性商业企业,目前是丹东市最大的商贸企业,主要经营日用百货、服装鞋帽、针织面料、床上用品。大朗是首批“中国羊毛衫名镇”“中国电子信息产业名镇”,大朗毛衣要进一步加强“南货北上”,双方可加强合作,促进商贸往来,达到互利共赢。谢锦波还邀请丹柳商业城负责人以及商家到大朗参加11月份举行的“织交会”。

就产业发展和对接进行交流

次日,谢锦波一行来到沈阳。沈阳是东北地区重要的中心城市,也是唯一的特大城市,先进装备制造业基地、辽宁省区域物流中心城市和国家历史文化名城。在相关企业负责人的陪同下,谢锦波一行实地参观了五爱市场,并与五爱市场相关负责人座谈,双方就产业发展特点、行业发展趋势、产业对接等方面进行了深度交流。

据悉,五爱市场是全国五大集贸市场之一,东北亚经济圈和环渤海经济圈最大的流转型轻工产品交易中心,也是中国最著名的批发市场之一。经过多年规划改造,五爱市场现已发展成为拥有120余万平方米全新楼厅式经营格局的东北地区流通量最大、辐射能力最强的综合性大型商贸物流集散地和独具特色的购物旅游区。

通过参观了解,大朗考察团一行深入市场了解客户的想法和需求,开阔了眼界,为加强大朗毛织产业研发设计、电子商务、品牌培育等积累了经验。

大朗毛织服装网上设计大赛榜单揭晓

《LOOK AT ME》获金奖

■获得本届毛织服装网上设计大赛的金奖作品

毛织服装怎样设计才好看,《LOOK AT ME》给你答案!近日,记者从大朗镇获悉,第十二届中国(大朗)毛织服装网上设计大赛决赛评审揭晓,19件作品从来自各地的851份设计稿中脱颖而出,分别获金银铜奖、十佳奖,以及最佳创意、最佳人气和最佳商业大奖。其中,李梦铃凭借《LOOK AT ME》将金奖揽入怀中。据了解,金奖和最具商业价值奖2名获奖选手将获得下半年“第十七届中国(大朗)毛织服装设计大赛”30强晋级名额。

总投票数逾40万

据了解,第十二届中国(大朗)毛织服装网上设计大赛是第十八届大朗“织交会”的一项重要内容。该大赛以《潮·悦》为主题,面向世界各地近200家服装艺术院校和社会各界优秀人士,一共征集毛织服装设计稿件851份。参赛作品由专家评委选出100份优秀作品进入决赛。经过7日的网友投票,网站累计点击最高达80多万人次,总投票数40多万票。

据介绍,本届大赛通过电脑端和手机端共同投票的方式,投票方式简便、快捷,在参赛数量、网站累计点击量、作品总投票数等方面有了新的突破,大赛的专业性和权威性都得到了极大的提高。

本届大赛评委团由东莞市毛织服装设计师协会会长陈敬东,中国十佳服装设计师屈汀南、黄谷穗,以及雷韩服饰设计工作室总设计师韩剑飞、著名时尚文化策划人赵钧立共同组成,大朗镇人大副主席叶建华参加了现场评选。

金奖和最具商业价值奖选手将参加总决赛

按照评审团评分(占总得分60%)、网友投票数(占总得分40%)的评分方法,本届大赛决赛从100份决赛作品中评出了金、银、铜奖及优秀奖、最佳创意奖、最具商业价值奖和最具人气大奖。其中李梦铃的《LOOK AT ME》揽获金奖,最佳创意、最佳人气和最佳商业大奖,则分别由参赛设计师袁野、刘梦雅以及周燕、钟婷婷组合获得。

据了解,金奖和最具商业价值奖2名获奖选手将获得下半年“第十七届中国(大朗)毛织服装设计大赛”30强晋级名额,9月份下旬由组委会通知进行成衣制作,并参加11月上旬于东莞大朗举行的总决赛,入围者必须提前携参赛作品实物到大赛组委会指定地点报到,制作补贴将在决赛期间由组委会统一发放。(记者 李健武 通讯员 叶惠涛 刘苏东/文 大朗供图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00