2019年07月19日 星期五

东城儿童剧场6个剧目20场公益儿童剧等你来看

来源:i东莞 2019-07-10 16:37:11 记者:沈汉炎 廖杏子

《龙的传人》剧照

好消息!7月15日,第五届“温暖童心”东城儿童剧场公益行活动暨2019东城旅游节“缤纷夏日,我与东城有个约会”主题活动,将在东城影剧院启动。届时,大型民族神话儿童剧《龙的传人》将拉开整个活动序幕,从当天开始至9月29日,将有6个剧目,20场国内最高规格的儿童戏剧演出等你来观看。

主打“中国风”“民族风”

本届公益行演出将以“民族精神”作为主题。从演出剧目看,传承往届针对东城在校各阶段年纪学生的精准分析,引进奇幻儿童剧、儿童军旅题材、经典故事改编、互动式剧情以及国内优秀原创儿童剧等不同题材、类型剧目,颇为丰富。从

剧目风格上看,则主打“中国风”“民族风”,旨在通过戏剧的形式,让孩子在欢乐的同时感受中华文化的传承与发展,去弘扬传播中华传统文化,达到寓教于乐主旨思想。

两部儿童剧将进校园演出

6个剧目20场演出活动将以专业剧场东城影剧院为主要演出地点,同时为方便更多的学生观看儿童剧,《菠萝蜜奇遇记》和《大头兵》两部儿童剧将进入虎英小学、粤华小学、蓝天幼儿园等7所学校演出。

《香香国传奇》剧照

针对社会群体,主办方也安排了剧目《龙的传人》《香香国传奇》《丑小鹅》以及《猪小戒童话王国奇遇记》的10个场次的演出,由东城文化中心免费向社会大众发放观剧券。

据悉,“温暖童心”东城儿童剧场公益行活动由东莞市东城街道办事处主办,广东艾利发剧院管理有限公司承办。项目以公益性贯穿始终,将社会效益放在首位,同时秉承着“高品质、公益性、效果佳”的原则,始终以普及儿童戏剧教育为宗旨寓教于乐,让学生体会独特的艺术形式和丰富的表达手段,让孩子们近距离感受舞台艺术魅力。

【剧目点击】

《龙的传人》

类型:中国传奇·大型民族神话儿童剧

在《龙的传人》剧中有武术、戏曲、中国鼓、舞龙的中国风艺术元素,精彩的演出引领场内的孩子们“进入”一段惊心动魄的冒险之旅,现代动漫色彩,拉近与小朋友的心理认知距离,给予观众意像化的视觉认知,给观众传递“中国风”正能量,包括“家国情怀”和“民族英雄”将成为全剧情感亮点,突显中华情愫。

《香香国传奇》

类型:岭南传奇系列儿童剧

原创的故事,经典的剧情出自戏剧戏曲学硕士编剧汪慧敏,由国家一级导演王佳纳执导,剧中的香香国通过唯美的舞台布景,引发孩子们的无限遐想,同时剧情内的女主“香香”、“莞香树”隐喻现实中的安全守护者,而“瘟疫魔王”则喻为身边的危险,通过其冲突的演绎,有助于提升学生们的安全意识。

《丑小鹅》

类型:大型原创励志童话亲子舞台剧

这是一部大型励志亲子舞台剧,该剧目在安徒生童话《丑小鸭》其背景上将剧目重新原创,讲述《丑小鸭》孩子们的故事。剧目增加更多有趣生动的情节,通过丰富幽默的对话以及梦幻般的舞美设计。通过丰富的艺术内涵、生动活泼的表演方式,引导孩子们在欣赏演出的过程中学会思考、追求善良、陶冶情操。

《猪小戒童话王国奇遇记》

类型:大型童话音乐剧

本剧题材上糅合了中西文化中的神话故事和童话故事里面的角色,熟悉的人物、大胆的结合、创新性的题材。让人应接不暇。《猪小戒童话王国奇遇记》讲述了猪小戒带着爷爷给他的一本天书,独自去外国旅游,跨越时空遇到了阿拉丁、小木偶匹诺曹、白雪公主等一众童话明星受到欢迎。小戒吹嘘自己,夸大了天书的神功,引来了海巫女王厄里斯争夺......

《菠萝蜜奇遇记》

类型:现代和历史的碰撞

一家三口在南海神庙内触发古罗盘力量,变成了菠萝蜜穿越回了宋朝,观众可以随着剧情发展,看到古代海上丝绸之路船队贸易,感受古代异域风情与文化差异,使观众脑洞大开,浮想联翩。将时代背景、情节心境用宋代名家的诗词逐一贯穿,演员们将古人的思维行为用轻松幽默的形式夸张表达,从而让大小观众对中国历史文化产生浓厚兴趣。

《大头兵》

类型:原创大型奇幻互动式儿童剧

剧情以军营故事为主,弥补儿童军旅题材匮乏的现状,从2018年新春开始,每季度更新剧情,打造儿童剧季演先河。适合3-15岁儿童观看的剧情,适合全年龄段思考的问题。每季均由三个小故事组成,一改儿童剧一个剧情贯穿到底的传统演绎风格。作为一部欢乐喜剧本剧三分钟一个笑点,全程无尿点。小小的舞台展示每个精彩的故事,近距离的观看有利于传递演员的情感,容易让活泼的孩子代入其中引发深思。

全媒体记者 沈汉炎 廖杏子

承办方供图

全媒体编辑/贾庆森

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00