2019年10月20日 星期天

浙沪行 提品质①|东莞市政府代表团赴浙江、上海考察学习

来源:东莞时间网 2019-07-11 07:53:23 记者:李金健

昨日,东莞市政府代表团赴浙江、上海考察学习。图为代表团考察海康威视数字技术股份有限公司 记者 郑家雄 摄

7月9日至13日,市委副书记、市长肖亚非率东莞市政府代表团赴浙江省、上海市,主要考察学习浙、沪在打造未来产业、城市品质提升和精细化管理、实施乡村振兴战略等方面的经验成效。9日至10日,市政府代表团的第一站来到杭州,就城市精细化管理、两违整治和城市更新、战略性新兴产业培育、智慧城市打造、“放管服”改革等方面进行考察学习。肖亚非强调,近年来,杭州经济增长迅猛,改革创新举措多、发展动力强劲、城市品质既有“颜值”又有“内涵”,要认真学习借鉴杭州的好经验好做法,取长补短、真抓实干,以高度的政治责任感和历史紧迫感,全力推进“湾区都市、品质东莞”建设。

图为考察白沙泉并购金融区

10日上午,市政府代表团首先来到西湖区白沙泉并购金融区和青芝坞。白沙泉地处城市中心,作为一个城中村,这里原来存在大量的违章建筑,周边的环境脏乱不堪,同时也存在大量的安全隐患。2015年开始,该地区把综合治理、城市建设、产业建设三者结合,在拆除违章的同时,加大生态修复,同步进行产业布局。现在这里已经初见规模,目前街区正式注册企业300家,入驻企业86家,出租房屋96幢,注册资金达170亿元,基金管理规模超1200亿元,累计实现税收1.2亿元。青芝坞同样曾经是“脏、乱、差”之地,经过两年整治,这里被打造成了集住宿、喝茶、购物的文化旅游休闲业态集聚群,成为距市区最近的“世外桃源”。肖亚非强调,在参与建设粤港澳大湾区过程中,城市品质内涵、城乡品质差距等是东莞的短板,尤其在城中村整治改造方面,上述两个项目值得东莞学习借鉴,各镇街可以选取一到两个村(社区)进行整治和改造试点,只要规划好改造好,把品质提升起来,自然会招引到好企业好项目进驻。

随后,市政府代表团一行前往西溪国家湿地公园。西溪湿地的保护和建设过程按照积极保护理念,坚持“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、可持续发展、以人为本”六大原则,探索并形成了中国湿地保护与利用双赢的西溪模式,实现了生态、社会、经济等三大效益的协调发展。肖亚非强调,东莞有山有水有湖有海,生态本底不错,如麻涌华阳湖国家湿地公园,可在旅游服务、酒店住宿、休闲娱乐、文化创意等方面多向西溪国家湿地公园取经学习。

图为考察杭州行政服务中心

■昨日,东莞市政府代表团赴浙江、上海考察学习。图为杭州市行政服务中心,市民在办理业务 记者 郑家雄 摄

在杭州市民之家、行政服务中心,市政府代表团一行考察了公民个人办事、不动产登记、商事登记、投资项目审批等方面举措。肖亚非指出,作为广东省4个营商环境综合改革试点城市之一,我市在“最多跑一次”改革、优化营商环境方面有不少创新举措,要持续深化改革,取杭州之所长,补东莞之所短,进一步优化我市营商环境。

在云栖小镇,市政府代表团一行考察学习杭州城市大脑综合版。据介绍,城市大脑是杭州城市现代化建设的核心数字基础设施。参与城市大脑协同的有数十个市级部门、区县(市)/乡镇街道,以及提供公共服务的企业等,其中有17个专班成立并在云栖小镇驻场办公。城市大脑综合版的关键突破是建立了城市大脑的中枢系统,每个管理或服务主体把数据系统接入到中枢系统,并在此产生交互和协同,可对整座城市全局进行实时分析,自动调配公共资源。座谈中,代表团成员认真记录,就关心的问题开展讨论。

海康威视数字技术股份有限公司展示厅

随后,市政府代表团一行还分别前往海康威视数字技术股份有限公司、杭州高新区(滨江)智慧e谷,详细了解当地发展智慧产业的最新成果。

杭州市委常委、常务副市长戴建平,市委常委、副市长姚峰,副市长柯吉欣;东莞市委常委、政法委书记杨东来,副市长黎军参加有关活动。

首席记者 李金健

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00