2019年07月19日 星期五

“知行虎门”青少年夏令营开启“职业体验”之旅

来源:东莞时间网 2019-07-11 08:28:00 记者:邓文燕 赖婉莹

■“知行虎门”夏令营第二站,营员进行皮雕师、陶艺师、调香师、花艺师职业体验 记者 陈栋 摄

戴上帽子、穿上围裙、拿起工具和材料……昨日,“知行虎门”青少年夏令营第二天,营员们迎来了最期待的职业体验时间,变身小厨师、皮雕师、陶艺师等,在专业老师们的讲解里和趣味性的探索中,感受每一个职业的快乐与成就感,放飞职业理想。

一束精心设计的插花,一块DIY的手工香皂,一件天马行空的陶艺作品,都是营员们精心创造出的作品,在美味佳肴中品生活滋味,在艺术创造中探索生活趣味与美好。

艺术创造中体验匠心

“咚……咚……咚……”在皮雕师体验中,小营员用锤子敲击皮革的声音此起彼伏,他们专注地制作着专属卡包,大家发挥想象力,用手中的锤子,在卡包上雕刻出喜欢的图案,耐心地为卡包上色。姓名缩写、花朵、树叶……小营员们选择的图案各不相同,都有着不同的意义。“我很喜欢篮球,所以把篮球明星的姓名刻在了卡包上。”营员王籽皓告诉记者。小营员们纷纷表示,皮雕课程提升了他们的动手能力,有助于了解工匠精神。

在陶艺师体验中,小营员们跟着老师的步伐,深入了解陶瓷的渊源、种类与制作工艺,学习用泥条、泥片、泥团“创作”自己心目中的家园。五彩的栏杆、蓝色屋顶的民房、点缀满鲜花的原野……现场,小营员用作品展示了他们天马行空的想法。成长于虎门的陈嘉钰将自己熟悉的元素——虎门大桥融入作品中,一旁还有虎门大炮、青山在点缀。随着陶艺作品一一出炉,营员们纷纷感叹:“陶艺看起来好看,但做起来可没那么容易,需要专心、用心投入去做。”

香飘四溢的调香师体验课堂上,营员们小心翼翼地融化着皂基,精确地调制加入香精、颜料,放入各种造型的模具,静待手工香皂凝固。营员邓泽鸿一口气调制了3个手工香皂,送给姐姐和妈妈,“很有成就感,知道香皂怎么做成的,还调制了自己喜欢的味道。”

黄玫瑰、白桔梗、橙色芭比、满天星——花艺师体验课堂上弥漫着鲜花芳香,小营员们跟着花艺师学习鲜花的种类、保鲜、插花造型以及如何修剪花枝、插入花泥,如何搭配花朵颜色,自己动手裁剪花泥、设计造型、修剪花枝……小营员们发挥着创意小宇宙,一个个插花艺术作品相继出炉。很多营员第一次插花,感受到了花艺之美,学到了花艺知识,感受到了艺术创作带来的成就感,计划把自己的第一次花艺作品送给妈妈表达感恩心意。营员彭晴说以后尝试着买花回家自己设计插花。

美味佳肴中品生活滋味

研磨咖啡豆、蒸汽打奶泡、拉花……在小咖啡师体验课堂上,营员们探索咖啡的奇妙世界,一步步感受着一杯咖啡出炉的喜悦,大呼“涨知识”了。从咖啡豆的发现和故事、产地、种类,到咖啡的制作过程,再到咖啡杯的讲究,小营员们满载而归,喝着自己亲手冲调的咖啡,脸上洋溢着成就感和满足感。“我觉得我喜欢上了做咖啡。”营员陈霭琳捧着一杯咖啡兴奋地说。

在烘焙师体验课堂上,平时爱吃蛋糕甜点的小烘焙师们跃跃欲试,向日葵、薯条、蝴蝶……他们认真听讲用心制作,完成了面包的定型、发酵与烘焙,制作出形状好看的面包,“学习到了手工制作面包,动手能力更强了。”营员吴梓君告诉记者。另一旁,黎梦淇把面包装进统一分发的包装袋中,今晚她将把面包带回家,与家人一起分享。

美味的紫菜搭配可口的吞拿鱼,新鲜的鳗鱼遇上可口的米饭……营员们还“化身”小日料师,动手制作寿司等各式日料。平时常吃寿司日料的他们,对于这样的课程满怀期待。现场,日料师讲解了食材、寿司种类以及制作工具,并带领着小营员动手制作寿司小卷、手握寿司、军舰寿司等。大家整齐摆放好紫菜、蟹柳、鳗鱼、蛋卷、黄瓜等食材,迫不及待开始了制作。不一会,小营员们完成了满满一盘寿司的制作。

“我模仿自己以前吃过的寿司形状动手制作,觉得非常有趣。”营员王紫澄说。李卓骐这边给寿司摆盘,那边与同伴相约,要把完成制作的寿司带给父母。“我想要跟家人一起分享自己做的寿司。”姚均鑫告诉记者。叶梓杰则表示,专心制作后,吃得才会更香。

当天,营员们还“化身”小厨师,开展厨艺大比拼,亲手制作牛肉丸、亲手烹饪牛肉丸稞条,享受自己亲自下厨的美味佳肴,体会烹饪乐趣。现场,这边捏好牛肉丸,那边锅里开水沸腾,“小厨师”们大展身手,将牛肉丸、面条等食材放入锅中,调制符合自己口味的调料。营员们纷纷表示,吃上自己捏的牛肉丸,特别美味,体验到家里人做饭不容易,以后要多帮忙。

记者 邓文燕 赖婉莹

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00