2019年07月19日 星期五

虎门拟建太平手袋厂纪念公园 市民一周捐出近两百件老物品

来源:东莞时间网 2019-07-11 08:58:20 记者:雷元全

▲太平手袋厂工会证上的年轻女孩,今年已经65岁了 本版图片均由记者 雷元全 摄

上世纪70年代末生产的缝纫机、锁边机、手袋配件、员工工作证、老照片……昨日下午,虎门举行太平手袋厂纪念公园首批物品捐赠仪式,现场老物品勾起人们满满的回忆。

记者从虎门镇宣传文体局获悉,为大力弘扬敢为人先、改革创新的时代精神,铭记历史、启发当代、激励后人,虎门镇拟在执信公园(二期)建太平手袋厂纪念公园,这里距离当年的太平手袋厂大约300米。为加快公园建设,虎门面向社会公开征集相关历史见证物,征集令仅发出一周,就收到包括该厂生产时使用的缝纫机、锁边机、该厂生产的手袋、手袋零配件及一些员工工作证、工会证、老照片等老物件近200件。

一周收到老物件近200件

1978年9月15日,中国内地最早的“三来一补”企业之一——太平手袋厂落户虎门,拉开了东莞乃至全国改革开放的序幕。

昨日,记者从捐赠仪式现场看到,太平手袋厂纪念公园首批捐赠物品,都是太平手袋厂员工留下的老物件,包括文献档案、影音资料、证章牌匾、各种票据和办公用品、生活用品等。

“听到政府要建太平手袋厂纪念公园,这是我们虎门的骄傲,心里很期待,很激动,要出一分力。”现场,1978年就在手袋厂工作的苏秀仪说出了捐赠者的心声。

据悉,此次征集鼓励个人或团体捐赠,也可在物品所有权不变的基础上协商借展。

纪念公园正在进行概念性设计

记者了解到,虎门太平手袋厂纪念公园,要力争打造“三个地”:中国改革开放起始地、创新精神的传承地、党员党性的锤炼地。目前,在开展物品和资料征集的同时,也正在进行概念性设计等工作。

虎门太平手袋厂纪念公园选址虎门镇人民南路执信公园二期,占地面积约6000平方米。包含纪念馆、户外雕塑、户外广场和园林等。展馆将体现原厂房主体建筑风格,同时通过展品陈列、主题雕塑、户外展示、景观等,突出公园的纪念意义和教育意义。

/ 现场直击 /

老职工捐出陪伴40年的缝纫机

“许多当年在太平手袋厂工作过的老职工,冒着风雨来到捐赠仪式现场,真的很感动。”昨日在现场,虎门镇文广中心主任梁高鸿告诉记者,当这些老职工得知要建设太平手袋厂纪念公园时,积极为虎门文化部门提供信息、捐赠物品,还动员身边的人支持公园建设。老厂长唐志平积极提供各种人、事、物线索,一些老职工还发动同事、亲戚朋友提供有关资料、照片、人物、故事等信息。

记者在现场看到,来捐东西的都是上了年纪的老人,且大多是老奶奶。这也许是当年太平手袋厂大部分是女工的缘故。老职工苏秀仪是其中之一。

“这是厂里第一批缝纫机,当时工厂关闭,我就向港商买了三台缝纫机,自己开了一家服装厂,后来我年岁大了,关停了制衣厂,缝纫机都卖了,只留下这一台在太平手袋厂使用过的,留着在家使用,一直用到现在,很好用的。这次政府要建太平手袋厂纪念公园,我就把它捐出来,这也是一段历史的见证。”苏秀仪说。

▲这台缝纫机从苏秀仪进入太平手袋厂开始,陪伴了她41年

记者了解到,今年70岁的苏秀仪,1978年便在太平手袋厂工作,做过车工、组长、副组长、车间主任等职务。

65岁的老职工谭月娥捐出一张当年的工会证。“我当时是整个太平手袋厂踩平车速度最快的工人。当时工厂按件计工资。为了奖励干活快的,老板承诺,如果有工人一年可以拿到3000元(港币)工资,可以奖励香港游一次。当年,全厂只有我拿到3000多元工资,得到了到香港旅游的奖励。“可我当时没去香港旅游,厂里便奖励了我2000元。”谭月娥回忆说。“我家先后建了几次房,搬了几次家,老物件都没有了,只有这个工会证,我一直珍藏着,这里有我很多的青春记忆。”(记者 雷元全)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00