2019年10月20日 星期天

提速度、促竣工 桥头全力推进水污染治理

来源:东莞时间网 2019-07-11 09:14:32 记者:邓文燕 通讯员 赖燕芳 陈凤娟

  ■桥头截污次支管网施工现场 通讯员 冯锐峰 摄

在桥头镇宏达路截污次支管网的施工现场,挖掘机正如火如荼开动,准备进行埋管作业;在桥头镇工业路,施工人员正利用机械对路面进行切割、开挖和打钢板桩等作业;在桥头镇长青路,施工人员则正在做路面修复和沥青铺设,以及防尘降尘工作……

这是记者近日在桥头多个截污次支管网施工现场看到的热火朝天的施工场景,桥头大地上一条条截污次支管网加速建设,也是桥头全力推动水污染治理的生动注脚。

目前,桥头截污次支管网三期、四期工程正加速推进,分别完成98.26%、57.11%,将于年底完成剩余管网的竣工验收、移交通水。

加快管网建设

截污次支管网三、四期年底竣工

今年以来,桥头全力吹响水污染治理工作的号角,各相关职能部门扎实推进治理工作,把截污次支管网建设作为现阶段的主战场之一。

2019年7月底完成剩余污水管网的建设,2019年9月底完成剩余管网的竣工验收、移交通水——这是桥头镇截污次支管网三期工程的建设计划,工程设计敷设污水管道61.132km,覆盖面积16.35km2,总投资4.406亿元,自2018年4月18日开工以来,目前已完成60.069km的管道施工,完成率98.26%。

同样以“加速度”推进的还有桥头镇截污次支管网四期工程(2018-2020批次)。

工程设计敷设污水管道56.04km,覆盖面积13.18km2,总投资3.383亿元。自2018年11月11日开工以来,目前已完成32.002km的管道施工,完成率57.11%,计划于2019年9月底完成剩余污水管网的建设, 2019年底完成剩余管网的竣工验收、移交通水。

为了这一系列飞跃向前的“数据”,项目负责人中国水利水电第十四工程局有限公司项目经理王合君都不知跑了多少次工地,流了多少汗水,他说:“为了赶工期,公司同时安排多名工人日夜施工。针对工程主要施工区域施工路面窄、交通拥挤、施工难度大等问题,我们实施每日现场督导、上报工程进度,确保工程进度不掉队。此外,还坚持文明施工,尽量减小噪音,尽可能地降低施工给群众带来的交通、生活等方面的不便。”

东莞市桥头镇水污染治理办公室负责人符林星表示,为了保质加量加速建设,他们加强现场管理,严格履行开工审批程序,采用流水作业方式,高效推进工程进度。提前做好统筹规划,突出重点,克服难点,对制约工程进度的节点问题高度重视,制定可靠的保障措施并监督实施。成立巡查小组,每天对桥头镇的水污染治理项目进行全面巡查,第一时间解决问题。

提高竣工验收效率

完成一个片区验收一个片区

一直以来,桥头镇以实施截污通水工程为重心,切实做好主干管网破损修复,建立健全长效管养机制,全面接通截污次支管网、主干管网和污水处理厂,提高全镇的污水收集率。为此,东莞市桥头镇水污染治理办公室将加快截污次支管网的验收移交,使管网早日通水,早日完成入河排污口的截污工作。

东莞市桥头镇水污染治理办公室负责人符林星介绍,为了加快进度,提高验收移交速度和效率,他们加大对截污次支管网三期、四期工程的督促力度,责令施工单位加大机械设备、人员等的投入,加快施工进度;对截污次支管网工程,加大力度推进分批分段验收和移交通水工作,并按照管道分布片区,完成一个片区验收一个片区,做到每月都有分段验收和移交通水工程量。

焦点

石马河治理工程(桥头段)多项目开工

石马河流域综合治理工程是今年市镇水污染治理的重点,目前石马河流域综合治理工程(桥头镇段)各项工程进展顺利。接下来,桥头将加快施工进度,严格按照节点控制工期,完成各子项工程。

据东莞市桥头镇水污染治理办公室负责人介绍,石马河流域综合治理工程(桥头镇段)设计覆盖范围约28km2,总投资约11.52亿元,主要工程包括非工业区源头雨污水分流工程、截污次支管网完善工程、入河排污口整治工程、支流河涌整治工程、干流支流防洪工程、流域一体化管控平台、石马河-小海河水体联通工程等。

该工程自2019年1月25日开工以来,已完成施工图设计和现场开工的项目有非工业区源头雨污水分流工程、截污次支管网完善工程。

目前,非工业区源头雨污水分流开工地块125个(总计167个),设计地埋管长度147km,已完成100.91km的管道施工,完成率68.64%;设计立管长度182.03km,已完成103.58km的管道施工,完成率56.9%;次支管网完善工程设计管道长度23.985km,完成率21.89%。计划于2019年底完成非工业区源头雨污水分流工程、截污次支管网完善工程等的竣工验收、移交通水工作。

东莞市桥头镇水污染治理办公室负责人表示,下一步,为高效推进石马河流域综合治理工程(桥头镇段),他们将以示范小河涌整治、次支管网完善及城中村2总口截污施工为工作重点,全面开展各项工作。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00