2019年10月20日 星期天

世园会“广东日”活动开幕,“南粤园”步步是景,莞香亮相

来源:i东莞 2019-07-11 20:17:43 记者:林朝丰

图为粤剧表演者结束表演穿过园林 本报记者 林朝丰 摄

今天(7月11日)上午,2019中国北京世界园艺博览会(以下简称“2019北京世园会”)“广东日”活动开幕式,在世园会妫汭剧场2号小剧场举行。副省长许瑞生出席开幕式致辞,并宣布“广东日”活动开幕。

2019北京世园会“广东日”活动,由省人民政府主办,省贸促会、省自然资源厅、省林业局、省文化和旅游厅承办,于7月11日至13日在世园会园区内举行。此次“广东日”活动以“南粤水 岭南风 世园情”为主题,旨在推介、宣传广东岭南文化和生态文明建设成果。

在活动开幕式上,省自然资源厅、省文化和旅游厅分别作专题推介。广东醒狮、杯花舞、粤剧、木偶戏、普宁英歌等富有岭南特色的文艺演出获得现场观众阵阵掌声。开幕式结束后,在万科植物馆开展了广东经贸暨文化旅游交流会。

图为粤剧表演者结束表演穿过园林 本报记者 林朝丰 摄

开幕式前,领导和嘉宾一行参观了2019北京世园会广东园——“南粤园”。南粤园占地2500平方米,全园以岭南水乡为骨架,前庭后院、内外相连。有南粤坊、入胜亭、丝香阁、倚翠廊、蝶翠轩、盆景园、里仁洞、琉璃宫等六大景点,展现岭南园林精华。南粤园内,还有广东非物质文化遗产项目展示、创意作品展;南粤园外,则布置了广东生态建设成果展示、南粤古驿道展示。

“广东日”活动期间,还将进行广东特色文化展演、重点城市推介活动等。

【相关新闻】

探秘“南粤园”:岭南水乡,精巧秀丽

岭南园林,是中国传统园林三大流派之一。今天(11日)上午,2019中国北京世界园艺博览会广东园——“南粤园”迎来新一批游客。这个占地面积2500平方米的园林,继承岭南园林精华,给游客带来一场精巧秀丽的南粤风情之旅。

图为从丝香阁眺望蝶翠轩园景 本报记者 林朝丰 摄

6大景点秀岭南水乡风情

南粤坊是这趟旅程的起点,上面刻着“南粤园”三个字。跨过大门,入胜亭和琉璃宫,相对而立。入胜亭古朴严谨,琉璃宫玲珑通透。

与南粤坊正相对的丝香阁是南粤园主体建筑。丝香阁内有广东非物质文化遗产项目展示。丝香阁的后面,是一池碧水。这一池碧水是展园的灵魂所在。环水而望,一侧是山石错落、花木层叠的园中路,一侧是绵长蜿蜒的倚翠廊。站在丝香阁,依水相望,蝶翠轩上粤剧表演者正在表演“花好月圆”。

从丝香阁内右侧的门走出去,就是倚翠廊。一侧是碧水,一侧是花木。中间展示着广东非物质文化遗产创意作品。走廊尽头,拾阶而上,来到蝶翠轩。在此处俯瞰满园,白墙灰瓦,翠叶红花尽收眼底。蝶翠轩下,里仁洞中穿过,跌水不停,流水声声。走过一段小路,来到盆景园。或挺拔自然,或飘逸豪放的岭南盆景,令人流连忘返。

来自江苏南京的刘洁带着父母和孩子,来到南粤园游玩。曾经在广东上班的刘洁说,当初没有好好体验过岭南园林的魅力,这次在北京却意外与之相遇。“很美,步步都是景。”刘洁说。她对蝶翠轩上的粤剧表演兴趣浓浓,难以忘怀。

图为南粤园大门口 本报记者 林朝丰 摄

莞香制作技艺引游客驻足

南粤园里,也有东莞元素——莞香。

在丝香阁的右侧,游人前往倚翠廊,必定会经过莞香制作技艺展示区。穿着紫色旗袍的吕欢端坐在案台后,向游客演绎传统用香之道。

莞香制作技艺国家级代表性传承人黄欧也在现场。他介绍,在2019北京世园会“广东日”活动期间,省文化和旅游厅把十多个非物质文化遗产项目放在南粤园进行展示。选择莞香制作技艺来现场展示,主要是给游客传递岭南文化、莞香文化。

图为丝香阁内现场演绎莞香传统用香之道 本报记者 林朝丰 摄

莞香制作技艺在2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。黄欧说,现在社会上很多人都知道莞香,但接触莞香的人还不多,希望通过更多的展示让莞香走进现代生活,让传统香道进入越来越多的家庭。

在现场,不时有游客驻足观看吕欢演绎的用香方式,黄欧会与一些感兴趣的旅客进行沟通交流。“这次展示反响不错,希望未来莞香产业有更好的发展。”黄欧说。

全媒体记者 林朝丰/文

编辑 刘承志

负责编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00