2019年07月19日 星期五

东莞多家银行打响“ETC争夺战”

来源:i东莞 2019-07-11 20:56:43 记者:见习记者 王占国 记者 曹丽娟

“话不多说,没办ETC的请联系我,全国高速折上八五折,还有加油、洗车优惠……”这是东莞某银行员工最近发布的微信朋友圈。ETC业务成为银行机构的新战场。记者走访东莞多家银行网点发现,ETC业务推广处于如火如荼的状态。数据显示,今年,全国ETC客户增量约在1亿户,如何抢食这份市场蛋糕,成为银行的当务之急。

为什么抢占ETC?

“当前ETC业务是我行重点推进的一项工作,内部已制定业务目标,正在全面进行推广。”某国有大行东莞分行相关负责人对记者表示。

记者了解到,目前东莞多家银行正在如火如荼推广ETC业务,推广渠道分为线上和线下,线上渠道包括微信朋友圈、微信公众号、手机银行等。线下推广同样有力。记者走访东莞多家银行网点发现,ETC宣传展架、宣传单都被放于醒目位置。

各大银行为何纷纷进军ETC业务?此前,我国一直在大力推广ETC的应用,但是普及程度尚不够高。据相关数据统计,截至今年3月底,全国ETC用户总量已达8072万,汽车安装率达到34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。

今年5月28日发改委发布的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(简称《方案》)提出,到2019年12月底全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖。

值得一提的是,未安装ETC的车辆将不再享受各类通行费减免、差异化收费等相关政策。这意味着,对于车主来说,ETC几乎成为必备设备。参考今年3月底的ETC用户数量,要在年底前达到《方案》目标,意味着还有接近1亿的用户蓝海等待挖掘。于是,一场有关ETC用户的争夺战打响,金融机构、互联网企业纷纷使出浑身解数。

记者 郑志波 摄

对银行有什么好处?

对于银行来说,ETC业务产生的收入主要分显性收入和隐性收入。

上述某国有大行东莞分行相关负责人对记者表示,任何一辆开通了ETC业务的车辆都需要绑定一张银行卡(借记卡或信用卡),而在支付的过程中,商家(高速公路收费主体)需要支付一定费率的手续费,作为银行提供服务的费用。绑定借记卡的,需要预存一定金额款项,并保证余额在一定数值以上,该部分的钱可以看作银行存款,使银行产生一部分收益。

除了这些能够直接带来的显性收入,还有银行对于客户的深度挖掘和营销产生的隐性收入。ETC用户都是有车一族,多为中产阶层,对于银行来讲,办理ETC业务仅仅是第一步,后续对于客户的交叉营销,所产生的隐性收入及该部分的客群价值,才是银行更加看重的。“例如,对于客户的存款、理财、保险、贵金属以及其他贷款业务的营销所产生的收入,远远高于ETC支付所产生的手续费。”上述负责人表示。

值得注意的是,目前东莞办理ETC的主要来自国有大行,多家股份制银行和城市商业银行不涉足此项业务。“大银行纷纷抢夺ETC业务,主要是借用ETC政策发展零售客户,但是推广成本太高,送赠一个设备都要200元的成本,我们这样的银行承受不起。”某股份制银行东莞分行相关负责人对记者表示。

全媒体见习记者 王占国 记者 曹丽娟/文

编辑/黄刘意

负责编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00