2019年10月20日 星期天

影事|扶贫搬迁住新房

来源:i东莞 2019-07-11 21:24:01 记者:郑琳东 张安定

青瓦,白墙,格子窗……一栋栋典雅优美的传统川南民居,呈现在“乌蒙磅礴”之地云南省昭通市的鲁甸县照壁村。


陈树英之前居住的老房子。由于没有水泥路,一下雨就容易摔跤。 首席记者 郑琳东 摄

贫困户陈树英,家中八口人,新房90平,目前与老伴一起居住。 首席记者 郑琳东 摄

盛夏时节,走进鲁甸县龙树镇照壁村麻布院子扶贫协作示范点。新房子呈现川南传统民居“白墙灰线格子窗,青瓦坡顶两头翘”风格,水泥路交织成网,连通各家各户。

党的政策好!站在自家的新房前,61岁的云南省鲁甸县龙树镇照壁村村民李寿万感慨万千。

贫困户李寿万,家中六口人,新房面积90平米。 首席记者 郑琳东 摄

李寿万家属于建档立卡贫困户之一,家里六口人,除了自己和老伴,还有儿子,儿媳妇和两个孙子。一家人以种地或外出打零工为生。之前住在离新居2公里的深山里,老房子已经住了30多年了,是一座危房,一下大雨就会漏水。

新房子90平方米,干净舒适。宽敞的客厅,整洁的家具,电视、洗衣机、冰箱等电器都配齐了。“一辈子都想不到能住进这么漂亮的房子。”李寿万说,现在他和老伴都有事情做,村里安排了公益岗位,2个人能有1200元的月收入,入股合作社,每年可收入1万元左右。

李寿万之前居住的老房子。 首席记者 郑琳东 摄

记者来到村民李仕会的家,还未进屋就听到屋内的欢声笑语。窗明几净的客厅里,李仕会正带着两个孙儿看电视。“现在的日子和往年不一样,去年春节前我们就搬进了新居,全家老少团聚在一起,”李仕会说,感谢东莞的援建和帮助,把小山村变成了新家园。


李仕会之前居住的老房子 首席记者 郑琳东 摄

贫困户 李仕会,家里六口人。首席记者 郑琳东 摄

据了解,照壁村的村民原本分散在海拔2000余米的高寒山区,麻布院子易地扶贫搬迁集中安置点占地83.37亩,为昭通市东西扶贫协作十个示范点之一,总投资3327万元,其中包含东莞等地援建资金1000万元。


杨小娇之前居住的老房子。 首席记者 郑琳东 摄

贫困户 杨小娇,家里五口人。 首席记者 郑琳东 摄

2018年春节前夕,照壁村贫困户喜迁新居。示范点共安置人口143户443人,其中建档立卡贫困户集中安置108户300人,分散安置7户22人,非建档立卡户28户121人。

全媒体记者 郑琳东/图

全媒体记者 张安定/文

编辑 刘承志

负责编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00