2019年07月19日 星期五

2019“知行虎门”青少年夏令营第3天“穿越”虎门史迹,聆听家乡故事

来源:东莞时间网 2019-07-12 09:10:48 记者:邓文燕 赖婉莹 实习生 刘柳玲

■“知行虎门”第三天,参观海战博物馆、蒋光鼐故居、鸦片战争博物馆、逆水流龟村堡 全媒体记者 陈栋 摄

从海战博物馆到鸦片战争博物馆,从蒋光鼐故居到逆水流龟村堡,2019“知行虎门”青少年夏令营进入第3天,150名营员开展虎门史迹大穿越活动,用脚步丈量着家乡深厚的历史人文底蕴——

在海战博物馆和鸦片战争博物馆的历史印记中,营员们感受祖国繁荣昌盛和美好生活来之不易,增强民族自豪感。在蒋光鼐故居和逆水流龟村堡中,营员们感动和钦佩于先辈的家国情怀,感受着家乡人的智慧与忠贞。

为期一天的虎门史迹大穿越活动,营员们在参观、互动体验、定向越野、摄影比赛中,用心聆听家乡故事,用镜头探寻家乡历史,用独特的视角记录品味家乡文化,提升文化自信,升华热爱家乡、热爱祖国的情感,涵养家国情怀。

感知家乡历史

爱国主义自强不息精神植入心田

走进海战博物馆和鸦片战争博物馆,营员们跟着讲解员和辅导老师寻迹家乡历史,聆听着一百多年前发生在脚下这片土地那段抗击外敌的故事,钦佩着林则徐、关天培等爱国官兵的英雄壮举,感受着民族精神。

在海战博物馆,鸦片战争的史卷徐徐展开,营员们认真端详着博物馆陈列的文物、图片,好奇地触摸着展示的枪支、炮弹,细细地听着那段抗击外敌的历史,深刻认识了家乡作为中国近代史开篇地的历史。在一件件文物、一张张图照、一组组数据和历史实景图片,“落后就要挨打”的历史教训以及爱国主义自强不息精神深深植入营员心中。

“对虎门的历史更了解了。”营员何栩晴说,作为未来的一代,要好好学习,为祖国强大作出更多贡献。

在鸦片战争博物馆,小营员们从鸦片的来源学起,逐步深入了解鸦片贸易、禁烟历程以及虎门销烟的历史,他们穿过仿真牌坊,跟着模型与图文穿越到近代中国,现场鸦片趸船模型、广州商馆模型,都成为小营员镜头下的焦点,也带着小营员更深入了解虎门销烟历史。现场,小营员还通过观看电影,了解鸦片的产生、危害以及人们为禁毒所作出的努力,感慨良多,营员张敏萱表示:“看影片时感受到鸦片这些毒品的危害真的非常大。”万承希说:“面对毒品的时候,要抵制住诱惑,拒绝毒品。”

瞻仰先辈故居

寻先辈生平足迹 感悟家国情怀

从崇文尚武、立志报国,到淞沪会战、守土卫国,再到情系故乡、造福桑梓,走进位于虎门南栅社区蒋光鼐故居,小营员们从院子里蒋光鼐亲手种植的挂绿荔枝树开始,沿着抗日爱国将领蒋光鼐生平足迹,了解蒋光鼐的生平、蒋光鼐的英勇抗日救国事迹以及他为家乡虎门建学校、建医院的贡献。

在这座造型典雅的西洋别墅式园林建筑中,小营员们感受着家乡这位抗日名将爱国爱家乡的情怀,心生感动钦佩,营员陈晓妍是第一次到蒋光鼐故居,“蒋光鼐不仅抗日爱国,还为我们家乡虎门建医院、学校,要向他学习,为国家为家乡作出更多贡献。”

在参观故居前,小营员们跟摄影老师学习了摄影技术,参观完故居后,营员们在定向越野中再次进入故居,利用刚学的摄影技术,用镜头探寻重温蒋光鼐爱国爱乡的一生,大家表示,这一次感受最深刻,深深记住了这位虎门的民族英雄,激发了爱国爱家乡的情怀。

品味家乡人文

探家乡古迹 品文化底蕴

逆水流龟村堡约有多少年历史?它的建造是为了保护谁?郑瑜运了多少船金银回到白沙?小营员一抵达逆水流龟村堡,就穿梭于古香古色的村落中,在讲解员的带领下,探寻这里一砖一瓦背后的故事,细细品味家乡深厚的历史文化底蕴。

位于虎门白沙村的逆水流龟村堡是虎门白沙人郑瑜建于明末崇祯年间,有300多年历史。小营员们穿越在这座仿龟形而建、为防御而生、集东方美学和智慧的古村堡中,听着古堡里发生过的故事,感受着家乡人的智慧和忠贞,“郑瑜保护太子,对皇帝很忠心。”“原来虎门还有一个这么有历史故事的地方。”小营员们表示,这次探访,对家乡有了更深入的了解,作为虎门人,很骄傲很自豪。

在随后定向越野环节,各组营员一起利用探秘古堡的发现和摄影课的知识,团结协作完成定向越野任务。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00