2019年10月20日 星期天

樟木头打造上南水库为水生态景观样板

来源:东莞时间网 2019-07-12 09:13:56 记者:赖婉莹

■上南水库排洪渠 记者 赖婉莹 摄

漫步至樟木头上南水库排洪渠,凉爽的水汽扑面而来。放眼望去,干净的渠水沿着阶梯缓缓向下流动,专职环卫人员清理河面上的漂浮物,岸边倚靠着几位乘凉的市民。

两年前,这里还是另一番景象——两岸工厂污水直排,铁皮房随意搭建;河道内种植龙眼与香蕉,混夹着大量生活垃圾,水体浑黑腥臭……随着樟木头全面推动石马河综合整治及生态保护工作,上南水库排洪渠焕然一新,成为市第一条通过地表V类水验收的示范河涌。

实际上,上南水库排洪渠是樟木头河湖治理的其中一个缩影。今年5月,樟木头镇石马河流域旗岭断面水质达标攻坚工作推进会召开,樟木头镇委书记周伟森明确表示, 要高质量抓好内河涌整治、加快推进污水处理厂提质扩容工作进度、从严从实落实河长制等10项工作,打好石马河流域污染防治攻坚战。

交叉巡河

全市第一条达标V类水示范河涌

今年4月以来,镇委书记周伟森,镇委副书记、镇长尹锡棋多次率队开展巡河工作。动员由上至下,今年樟木头镇村两级河长共巡河450次,其中镇级河长巡河232次,发现并解决问题107个。村级河长开展巡河218次,发现并解决问题100个。

监管河道排污情况、监测水质、清理沿岸果树……今年来,金河社区书记、上南水库排洪渠村级河长蔡育宏步履不停。“为了说服村民拆除违规果林、违章铁皮房,需要逐家逐户做沟通工作,解决问题。”蔡育宏如是告诉记者。

记者获悉,樟木头今年围绕河长制工作,加快推进石马河流域综合整治。值得一提的是,樟木头创新实施“交叉巡河”,组织镇、村级河长随机选取河道开展交叉巡河,多视角查找问题并及时处理,相互学习治河经验。

目前,樟木头在石马河樟木头段设置5个水质监测点,动态监测水质。同时,加强与中电建沟通协调,扎实开展进村入户宣讲,雨污分流工程进度在石马河流域镇街中位居前列。投入6400万元治理11条河涌,其中上南水库排洪渠成为全市30条河涌原位生态修复示范项目中,第一条通过V类水验收的示范河涌。

打造标杆

建设上南水库排洪渠景观长廊

作为樟木头示范河涌整治点,上南水库排洪渠备受镇委镇政府关注。整治期间,樟木头对该排洪渠开展了清淤清障工作,清理河面垃圾约3800平方米,河道淤泥约2万立方米。此外,为提高河面水位,加快河道水体修复进度,上南水库排洪渠新建了跌水坝4座,提升景观的同时强化蓄水能力。

“我们引进了水体净化设备与系统,进一步改善水质,在2018年消除了水体黑臭的现象。”顺着樟木头镇农林水务局局长刘东风的指向望去,几台方形的净水设备正在忙碌地运转。告别了昔日的脏乱与难闻气味,如今的河道清澈见底,还吸引了不少市民前来钓鱼与休憩。

当记者沿着上南水库排洪渠行走时,挖掘机正在清理沿河道路。这里正在开展沿岸景观长廊的建设。“我们还将对河道左岸道路进行硬化,同时在两岸增设防护栏杆、植被花卉带、路灯、人行道等设施。”接下来,项目将致力于打造成为水生态景观的样板工程。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00