2019年07月19日 星期五

生产线上的一堂特殊爱国主义教育课

来源:东莞时间网 2019-07-12 09:30:08 记者:李健武

没有专门舞台,更没有华丽布置,只有简单几张桌凳、一块幕布……一堂特殊的爱国主义教育课,在凤岗镇斯惠威电子科技有限公司的生产车间进行。记者昨日获悉,这是凤岗“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年”宣讲活动的其中一场。该公司总经理赵云霞说,越是企业,越要重视爱国主义教育,只有祖国强大了,企业在国际竞争中才更自信。凤岗镇宣教文体局副局长梁智勇介绍,接下来将至少开展40场宣讲活动,讲好凤岗故事、东莞故事。

车间里成长起来的全国劳模

当天,记者在斯惠威公司二楼车间看到,4条生产线占据了车间大部分面积,生产线旁布置了一个30多平方米的简约小讲堂,100多名穿着工作服的员工,正端坐在凳子上,聚精会神地听3名宣讲员讲述发生在自己或身边人的感人故事。听到动情处,车间不时传出员工们热烈的掌声。

其中,宣讲员闭木娇分享的故事尤其打动人。她是凤岗嘉利集团一名员工,由于小时候不幸患病,导致腿脚行动不便。“我一直努力要求自己,甚至比很多健全的人做得更好。”闭木娇表示,她在任何岗位上都细心努力,尽心、尽力、尽责干好本职工作。闭木娇在平凡的岗位上干出了不平凡的事,获评全国劳动模范。

“国家把劳模评选向基层一线倾斜,体现了国家对一线劳动者的尊重,也体现了对广大农民工劳动价值的肯定。”闭木娇说,希望她的故事能给大家带来正能量,激励更多在外务工的朋友,多做对社会有益的事,用双手创造更好的生活。

至少开展40场宣讲活动

“类似宣讲这样的活动,能够激发员工的自豪感、主人翁意识,培养员工感恩的心、爱国主义精神。”赵云霞认为,这让员工更有归属感,愿意扎根企业一起发展,既对企业有利,也对社会有益。该公司员工易育智表示,从宣讲员身上学习到很多,觉得大家要一起努力,企业才更好,祖国才更强。

“凤岗企业众多,将宣讲安排在车间一线,更接地气,也能辐射更多人群。”梁智勇表示,这种深入工厂车间的亲民方式,让宣讲者和听众更像是朋友间的一次谈心,更容易被大家接受。目前,凤岗已组建一支20人的百姓宣讲队伍,成员来自党政机关、医疗卫生、文化教育、志愿服务、公安消防、非公企业等各行业、各领域。

接下来,该镇将组织宣讲团走进企业、农村、机关、 校园、社区,至少开展40场 “我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年”宣讲活动,激发党员干部群众干事创业的激情和动力。(记者 李健武)

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00