2019年07月19日 星期五

东莞市重大产业项目暨OPPO长安研发中心项目举行动工仪式

来源:东莞时间网 2019-07-12 09:36:31 记者:吴金华 通讯员 王钰珏 刘青峰 占有兵 陈亮宇 吕剑锋 李雄伟

■7月10日,东莞市重大产业项目暨OPPO长安研发中心项目动工仪式现场

7月10日上午,东莞市重大产业项目暨OPPO长安研发中心项目举行动工仪式。项目计划总投资22亿元,建成后,将对东莞和长安加强科技创新、促进智能手机产业发展起到积极推动作用,也将成为长安镇产业升级和城市升级相结合的典范,推动长安产业和城市向更高层次迈进。

市委书记、市人大常委会主任梁维东,市领导张科、白涛,镇委书记叶孔新,镇领导郭荣新、王志明,以及步步高公司董事陈伟和OPPO公司行政总裁朱高领等出席活动。

投资22亿元

从事智能手机研发设计与检测

市委常委、常务副市长白涛在致辞时说,长安镇作为东莞的经济重镇,坚持以制造业为根本,大力推动发展智能制造。步步高集团作为长安镇年产值最大、纳税最多的龙头企业,一直注重科技研发,OPPO长安研发中心正式动工建设,将进一步助推长安经济高质量发展。

据介绍,项目计划总投资22亿元,总占地面积约8.3万平方米,总建筑面积约46万平方米,主要从事智能手机及其周边产品的研发设计和检测。

当前,东莞正面临粤港澳大湾区的重大发展机遇,积极参与国际科技创新中心建设,坚持以科技创新引领产业转型升级,全力打造“湾区都市、品质东莞”。

为加快重大项目建设,今年起东莞开展了“解难题、促开工”攻坚活动,每季度集中开工一批重大项目。目前集中开工的重大项目共57个,总投资925亿元,有效拉动全市1-5月固定资产投资增长14%,为近五年来同期最快,取得了良好的成效。

目前,新组建的市投资促进局经过几个月的运转,已在项目招商服务等方面取得了一定成效。在“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会上实现签约优质重特大项目27个,涉及协议投资额328亿元,为全市产业结构升级,社会经济发展积极赋能。

白涛强调,各部门、各镇街(园区)要从全局和战略的高度,把重大项目建设和储备作为当前工作的重中之重,全程做好对项目的主动服务、上门服务、跟踪服务,及时帮助协调解决存在问题,做到快上马、快动工、快推进,力争早竣工、早运营、早见效,努力把东莞打造成为大湾区中项目落地效率最高、营商环境最优的城市之一。

全力做好服务

帮助企业解决各种发展难题

■7月10日,东莞市重大产业项目暨OPPO长安研发中心项目举行动工仪式。图为领导嘉宾为项目奠基

长安作为东莞经济重镇,一直以来,坚持以制造业为根本,加强科技创新,优化产业结构,大力推动发展智能制造,努力提升产业发展水平。

今年1-5月,长安实现规上高技术制造业产值653.8亿元,增长10.5%,全镇拥有高新技术企业近500家,创新发展能力不断增强。项目的动工建设,进一步表明龙头企业投资东莞,扎根长安的信心。

当前,长安镇深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,以建设“湾区智造之都、魅力品质长安”为目标,紧紧抓住粤港澳大湾区建设等重大机遇,加强科技创新,加快推动制造业向网络化、数字化、智能化方向升级发展,并扎实做好以服务步步高为重点的各项帮扶工作;全力抓好环境综合治理,积极完善各项基础设施,大力推动城市品质提升,努力实现城市和产业融合发展。

叶孔新表示,希望OPPO公司依托自身先进的技术,以及长安镇良好的产业基础和环境,扎根长安,创新发展,大力引进高新技术人才,积极开展新技术、新产品研发,切实增强企业的核心竞争力,不断做大做强。

据介绍,OPPO长安研发中心项目分两期建设,一期预计2022年竣工,二期项目明年动工,2024年竣工。届时,近250米高的主体建筑,将成为长安标志性建筑。

接下来,长安将全力做好各项服务工作,积极帮助企业解决各种发展难题,为企业生产经营创造良好的环境。各有关部门单位要加强与企业和市的联系沟通,认真做好各项协调服务工作,全力帮助和加快推进项目建设,为打造“湾区都市、品质东莞”作出应有的贡献。

【项目点击】

聚集万名研发人才承担OPPO技术发展战略角色

■OPPO长安研发中心效果图

近年来,OPPO在移动智能终端行业实现快速稳步增长。根据第三方数据机构IDC数据,2018年OPPO全球出货量1.13亿,位居全球第五。

朱高领表示,OPPO积极把握粤港澳大湾区发展规划的历史机遇,投入大量人力和物力,打造OPPO长安研发中心项目。建筑方案设计委托世界顶尖的办公商业综合体设计事务所——美国的KPF事务所开展,并由数十个专业顾问单位合力完成整个设计。

项目的业态包括办公塔楼、人才发展中心、研发中心、移动互联网研究中心、测试中心等,由10栋全玻璃幕墙塔楼组成。含地块一2栋约155米宿舍楼;地块二1栋111米人才发展中心;地块三1栋约250米办公塔楼、1栋46米研发中心;地块四3栋176米1栋互联网研究中心;地块五2栋146米测试中心。

全面建成后,将容纳万余人在此办公,解决困扰OPPO已久的科研办公场所不足的难题。届时,分布于各地的OPPO研发人才将齐聚长安,进一步提升东莞智能手机产业竞争力。

当前OPPO不断加大研发投入,今年计划投入100亿元,未来还将逐年加大。长安研发中心全面建成并投入使用后,将承担起OPPO技术发展的战略角色,主要负责OPPO多智能终端的研发设计以及测试等具体工作,推动OPPO总体研发战略与目标的有效落实。协同促进长安镇的经济发展和社会建设,将OPPO长安研发中心项目打造成为广深莞科创走廊上一颗亮丽的明星。

【延伸阅读】

引入OPPO项目 树立长安科技商务区标杆

OPPO长安研发中心项目,是科技商务区的重要项目之一。而长安科技商务区建设,是广深港澳科技创新走廊长安段工作的一部分。

根据规划,长安科技商务区背靠莲花山,面朝长安中心区,划定于镇中心莲峰路以东、107国道以西、东门路以北、德政中路以南,面积1267亩的区域。整个区域设定了城市服务、创新研发、企业总部、乐居生活和创企工坊五个单元。通过面向产业链升级的定制化服务,推动该片区成为“企业成长的助推器”“企业总部的孵化谷”。

“通过引入OPPO研发中心项目,树立长安科技商务区标杆形象。”长安镇城市更新局有关负责人此前接受记者采访表示,科技商务区定位为“科技高地”“商务平台”和“创新中心”,长安将通过高水平建设,将其打造成为长安新的经济增长点和城市中心。

当前,长安通过科技创新要素统筹、远期规划、招商引资和“三旧”改造等举措,按照成熟一批、改造一批,滚动开发的方式,加快商务区建设步伐。现已经实施改造金色悦府、中正大厦、小天才研发中心三个项目。

小天才研发中心与OPPO长安研发中心项目咫尺之遥,是长安科技商务区创新平台首个“工改工”项目。2017年正式启用,研发中心吸引一批优秀人才进驻办公,开展产品研发设计。这个在旧厂房拆除后新建的“研发引擎”,对于企业的发展起到了重要作用,使公司年产值在原有基础上增加了约20亿元,促使该公司加快从制造业向高新技术产业发展转型。

【记者手记】

推进城市更新 推动长安产业升级

OPPO长安研发中心项目位于长安镇德政中路,是长安智能手机特色小镇建设的重要项目,距离连同东莞市区与深圳交通“大动脉”的莞长路,只有2分钟的车程。

记者了解到,项目用地以前是长安镇外经工业城,工业城内均是5层楼以下的厂区,原有时力厂、普思厂、聚龙制衣厂等低端企业。2015年,长安积极推进“三旧”改造,将外经工业城地块在内的约1200亩面积定位为长安科技商务区。此后,推动旧厂进行转换园区,并拆除旧厂房,腾出空地。

项目计划总投资22亿元,是OPPO这类“月亮型”千亿级企业在长安的大手笔。该项目将建设多栋百米以上高楼,最高的办公塔楼总高249.5米,将成为长安标志性建筑。

项目主要从事手机及周边产品的研发设计与测试,包括OPPO品牌的智能手机及配套充电器、移动电源、蓝牙通信设备等终端产品。全部建成后,将聚集约1万名科研人才,预计年产值约100亿元,新增税收2.5亿元/年。

同样一块土地,通过“三旧”改造,从工业厂房转变为研发中心,不仅实现了土地的集约节约利用,还将带来人才结构、经济质量的巨大改变和提升,推动城市更新、产业升级,使得长安产业中的“月亮”更加明亮,进一步构建“日月同辉”的产业格局,是“湾区智造之都、魅力品质长安”建设坚实一步。(记者 吴金华 通讯员 王钰珏 刘青峰 占有兵 陈亮宇 吕剑锋 李雄伟/文 首席记者 郑琳东 通讯员 孙晓彬 麦伟强 占有兵/图 )

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00