2019年10月20日 星期天

长安深化“散乱污”企业整治

来源:东莞时间网 2019-07-12 09:42:04 记者:吴金华 通讯员 陈亮宇 李雄伟

  ■“散乱污”企业设备被查封 通讯员 陈亮宇 摄

目前,茅洲河流域综合整治已进入“百日攻坚”阶段。自镇领导叶孔新、郭荣新分别带队开展“散乱污”企业整治工作以来,全镇上下加强联动,积极配合,深化“散乱污”企业综合整治。

园区业主:

禁止“散乱污”企业进驻

7月5日,镇主要领导带队,在沙头社区靖海西路一工业园,发现多家“散乱污”企业,现场执法人员立即采取行动,对这部分“散乱污”企业做出停电处理。

7月8日上午,沙头社区环境办及安全办等部门工作人员,再次来到该工业园进行巡查,检查“散乱污”企业整治及安全生产情况,监督相关后续工作的开展。

当天,工作人员来到已被作停电处理的5家“散乱污”企业,再次深入车间,检查企业是否擅自恢复生产。同时,还与企业负责人沟通,敦促其尽快撤走生产设备,将企业搬离工业园。

据了解,该工业园由业主租给二手房东,再经二手房东分租给其他企业。经过社区工作人员连日来的沟通联系,工业园的业主表示,将会和二手房东协商解除租赁合同,随即亲自对工业园进行整顿,禁止“散乱污”企业进驻,以配合做好长安镇的“散乱污”企业整治工作。

工业园业主叶先生表示,已准备与二手房东撤销租约,打算自己经营,挑选优质客户再租。“叫他搬走东西,我自己再整顿厂房,搞好厂房再重开”

多方联动:

网格化管理 严防“散乱污”企业回潮

据沙头社区环境办工作人员介绍,沙头社区目前已完成“散乱污”企业整治327间。连日来,社区每日都组织人员外出巡查,与镇相关部门加强沟通配合,对社区辖区内未清理的“散乱污”企业开展执法行动,进一步推进“散乱污”企业整治工作。

目前,长安镇茅洲河流域综合整治已进入“百日攻坚”阶段,由镇级河长牵头,长安生态环境分局实施,各社区、集团公司配合,深化“散乱污”企业综合整治,采取关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施,强化网格化管理,明确街道、社区管理职责,建立长效监管机制严防“散乱污”企业回潮。

此外,严格控制工业污染排放,严格落实排污许可证制度,纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业事业单位和其他生产经营者需按照规定的时限取得排污许可证。同时,自2019年6月起,对现有企业按照相关标准限值执行实施改造。

截至2019年7月5日,长安镇累计完成列入清单的整治企业2624家。其中,取缔关停企业1166家,完成整治改造企业1075家,非散乱污企业383家。

相关新闻

强化环境监测和环境执法,着力加强水质监测

每周一测 精准掌握水质动态

记者获悉,长安镇通过强化环境监测和环境执法,多措并举,推动茅洲河流域综合整治“百日攻坚”工作有效开展。

在茅洲河流域综合整治“百日攻坚”工作中,长安镇着重加强水质监测,对茅洲河流域内的河涌开展“每周一测”,力争精准掌握河流水质动态,深入分析数据变化,指导干支流整治工作。同时,开展茅洲河流域重点整治区信息化系统建设,实时了解水质情况、补水工程运行状况和相关工程进度提供技术保障。

长安镇还加大环境执法力度,完善现场巡查、交叉执法、联合执法、抽查稽查等执法机制,全面落实网格化监管和随机抽查,加大对重点污染源的监管力度,大力开展三大重点区域环境执法专项行动和深、莞茅洲河流域2019年联合交叉执法“百日行动”专项执法。按要求依法取缔“十小”企业、无牌无照企业,定期开展执法专项行动,持续推进涉水污染行业的淘汰、整合提升和清洁生产改造。同时,严厉打击环境犯罪,严肃查处未批先建、不正常使用污染治理设施和偷排、漏排、超标排放等环境违法行为。对构成环境污染犯罪的行为,严格按照法律规定,依法追究刑事责任。

长安镇进一步建立健全河湖管理巡查监管机制,加强河湖日常巡查监管工作。落实河长日常巡查工作,镇级河长每十天不少于一次对责任河湖进行巡查,其中黑臭水体每周不少于一次,同时,每月要对所管辖的黑臭水体实现一轮全覆盖巡查;村级河长每周不少于一次对责任河湖进行巡查,其中黑臭水体每个工作日一巡,每周要对所管辖的黑臭水体实现一轮全覆盖巡查。

社区行动

霄边社区:

主题党日活动聚焦百日攻坚战

日前,霄边社区主题党日活动在霄边排涝站举行,聚焦茅洲河流域综合整治攻坚战。活动中,霄边社区党员参观了茅洲河现阶段整治成果,随后大家分工合作,有的割除杂草,有的捡拾垃圾,共同完成茅洲河流域河道垃圾清理工作。

霄边社区相关负责人表示,霄边社区成立了专项工作小组,把茅洲河流域整治工作作为常化态工作。计划把茅洲河霄边段流域建造成一个风景怡人的休闲区,打造成霄边社区的“前花园”,结合莲湖绿道的“后花园”,把霄边社区打造成为宜居宜商的好地方。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00