2019年07月19日 星期五

病了还是累了?德总理默克尔1个月内公开场合身体颤抖3次

来源:东莞时间网 2019-07-12 11:50:20 记者:

■6月30日,在位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,德国总理默克尔准备出席欧盟峰会 新华社图

现年64岁的德国总理默克尔以能干著称。

自2005年上任以来,她已在总理的岗位上连续工作了14年。在国际金融危机、欧债危机、难民危机等一系列变故中,默克尔带领德国乃至欧洲一路向前,虽有波折,但方寸不乱。

每当危机来临,国内国外的会议、谈判一场接一场,白天接黑夜,默克尔总能“连轴转”地应对。

她曾戏称自己是“骆驼”,工作再繁重,只要饱饱睡一觉,就又能满血复活。

西方媒体评价,默克尔堪称欧盟最有影响力的领导人、全世界最有权势的女性。

然而,女强人也有脆弱的时候。

“我很好”

本月10日,默克尔在总理府迎接来访的芬兰总理林内时突然全身颤抖。这已经是她一个月内第三次出现类似情况。

6月18日,默克尔在总理府与来访的乌克兰总统泽连斯基检阅德国仪仗队。在军乐队演奏德国国歌时,默克尔全身颤抖,几乎失去平衡难以站立,时间持续超过一分钟。6月27日,默克尔在总统府出席新任司法部长任命仪式时浑身颤抖,抖动持续了近两分钟。

最近这次,默克尔全身颤抖了大约一分钟,但程度相比前两次较轻。在与芬兰总理林内举行的联合记者会上,默克尔回答记者提问时说,她很好,大家不需要为她的健康状况担心。

她说,自己再次颤抖是因为身体还处在三周前第一次出现这种症状后的“处理阶段”。虽然这种症状还没结束,但有所好转。

她没有详细解释“处理阶段”是什么意思,只说“有一天,它会消失的,就像当初突然出现时那样”。

在德国,领导人的健康状况是保密的,默克尔此前是否有过健康问题不得而知。

面对媒体询问,默克尔的发言人拒绝透露,除了这三次已知情况外,默克尔是否还在其他场合出现过类似颤抖的症状,也拒绝透露她最近是否接受过治疗。

然而,一国总理的身体一而再再而三出现状况已经引发公众担忧。

到底怎么了?

德国发行量最大的《图片报》评论,默克尔的健康已经是一个“政治话题”,如果类似情况经常出现,政府不应再隐瞒信息,否则会谣言四起。

法新社援引“接近政府的消息源”报道说,默克尔出现目前的状况可能是心理原因:在某个场合“失态”后,在类似的场合可能会回忆起当时的场景,从而再次出现类似的情形。

德国媒体《焦点在线》采访到的医生则认为,默克尔应检查神经系统,但帕金森的可能性可以排除,因为帕金森患者颤抖幅度更小。

担任德国总理14年来,除了休假,默克尔很少放松自己的工作。

一次例外是2014年,她在瑞士度假时滑雪摔伤导致骨折,取消了三周的出访和会见日程,但仍在总理府处理少量工作,主持内阁会议。

这次,“我没事”依然是默克尔对公众关心的回应。她表示,“非常坚定地相信”自己“完全能够胜任”现在的工作。

本月17日,默克尔将迎来65岁生日。已经三次连任的她此前表态,未来不会再竞选总理,她的第四个总理任期2021年结束后,自己将告别政坛,在任何地方都不再担任政治职务。

据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00