2019年07月21日 星期天

发起伊核会议 美方却遭“孤立”

来源:东莞时间网 2019-07-12 15:20:35 记者:

应美国方面要求,国际原子能机构理事会10日就伊朗核问题全面协议召开特别会议。只是,伊朗和俄罗斯方面说,美方退出伊核协议、却要求伊方遵守协议,这一情形“太过讽刺”。

国际原子能机构理事会当天在奥地利首都维也纳召开特别会议,审议伊朗执行伊核协议相关事宜。中、美、俄、英、法、德等35个理事会成员国代表与会,伊朗、欧洲联盟等方面代表同样在会上发言。

美方代表杰姬·沃尔科特指认伊方近期行为是“核敲诈”,要求伊方继续遵守伊核协议。

多家媒体报道,沃尔科特所说“核敲诈”指伊朗提高浓缩铀存量和丰度,突破伊核协议上限。伊方说,突破浓缩铀存量和丰度上限缘于伊方利益没有得到保护。

按照伊核协议,伊朗同意冻结核项目,接受国际核查,换取国际社会解除制裁。然而,美国去年5月退出伊核协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方重新谈判。伊方强调,突破浓缩铀存量和丰度是“可逆”措施,愿意继续与各方对话。

一些国家的代表在特别会议上说,当前伊核问题危机根源是美方对伊方采取极限施压政策。绝大多数理事会成员主张维护伊核协议,就美方退出协议、对伊方极限施压表达遗憾,同时呼吁伊方全面履行承诺,支持协议参与方维护协议的外交努力。据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00