2019年07月21日 星期天

高中毕业生兼职“外卖骑手”:为就业铺垫 体会赚钱不易

来源:中国新闻网 2019-07-12 16:04:07 记者:高康迪

图为顾雅宁(左)正在工作。 高康迪 摄

一辆电动车、一件专属制服和一顶安全帽,从早上8时开始送餐,到晚上10时结束……今年参加高考后的郑紫君和顾雅宁,都是1999年出生,一个是福建人,一个是兰州人,目前她们同在甘肃兰州一家外卖公司兼职,旨在为将来就业铺垫,体会赚钱不易。

每个外卖骑手一天最多要送四十几单外卖,接到商家递过来的外卖,要仔细核对订单,看外包装有没有损坏,小心翼翼放在箱子内,将食品固定好位置,在城市各个街道和小区楼上楼下疾驰奔走。

顾亚宁是土生土长的兰州人。她说,晚上送餐比较害怕,有的道路没有路灯,楼道里也是黑的,心里总是想打“退堂鼓”,但是看到顾客的一瞬间,也就没那么害怕了,有时候顾客还会说注意安全,路上慢点这些暖心话。

“要尊重每个行业的劳动者。”顾亚宁谈起这一个月以来做骑手送外卖的感受时说,下雨时,骑在电动车上,雨打在脸上生疼;天晴时,高温的热浪伴随着骑行的风扑面袭来,头盔里跟蒸桑拿一样,头发都冒着蒸汽,衣服已经湿透了,下车后两双腿都是湿热的,还曾经摔倒在路上,只请了一天假就回去工作,“工作让我学会了坚持”。

“在一些大型小区,在里面找门牌号就得花费不少时间。”郑紫君是福建人,父母在兰州做生意,只有寒暑假到兰州,对兰州的路线并不熟悉,刚开始的时候,遇到了不少困难,“接触了这份职业,意识到时间的宝贵”。

郑紫君说,一旦接到了单子后,取餐、送餐基本都是半跑状态,第一考验是爬楼。老小区没有电梯,高层小区等电梯时间过长,最直接方式就是跑步上下楼。规划自己的行车路线,打时间差去送。

今年高考中,郑紫君被福建漳州科技职业大学录取,顾雅宁被太原理工大学服装设计专业录取,8月底,她们就要结束外卖骑手生活,步入大学生活。谈及“第一桶金”的用途时,郑紫君打算用来交学杂费,而顾雅宁则表示,想给快过生日的父亲买一份礼物。

“目前,大学毕业生人数持续增长。很多大学生走出学校,融入社会的过程十分艰难。”该外卖机构相关负责人说,在真正面对工作之前,保障安全的同时,愿提供给她们接触社会的渠道。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00