2019年07月19日 星期五

“2019北京世园会广东日•东莞主题日”活动举行

来源:i东莞 2019-07-12 17:55:03 记者:林朝丰

今天(12日)下午,“2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“北京世园会”)广东日•东莞主题日”活动在北京世园会园区举行,围绕“湾区都市、品质东莞”主题,向世界推介东莞营商投资环境、生态建设成果、产业优势和文化特色等,展示东莞良好城市形象,促进与海内外的经济文化交流。

中国贸促会贸易投资促进部巡视员、北京世园会中国馆副馆长胡凡,广东省贸促会副会长范新林,东莞市委常委、副市长张冠梓出席活动。

▲市委常委、副市长张冠梓致辞

本次东莞主题日活动,推出了“湾区都市、品质东莞”专题图片展、东莞特色花卉及非遗特色专题展。活动现场展示了东莞城市宣传片及麒麟舞、特色民乐、智能机器人书法等具有东莞特色的表演,吸引了约200名海内外客商和20余家境内外主流媒体参加。

▲观看东莞城市宣传片

▲麒麟舞表演

▲民乐表演

张冠梓在致辞时表示,近年来,东莞始终坚持“国际制造名城、现代生态都市”的发展定位,把生态文明建设和城市功能品质提升摆在突出位置,取得明显成效。当前,东莞正以“湾区都市、品质东莞”为战略部署和价值追求,朝着国际一流湾区和世界级城市群的宜居宜业高品质现代化都市目标迈进。衷心希望海内外人士通过此次活动了解东莞、走进东莞,增进彼此友谊,到东莞投资兴业、居住生活、旅游观光,在更多领域携手共进、共谋发展,共同谱写新时代高质量发展新篇章。

范新林在致辞中,对东莞坚持绿色发展、生态优先,大力推动生态建设与经济建设协同发展,致力建设“美丽广东”给予了高度肯定。他表示,相信东莞利用北京世园会契机,在推进绿色发展、加强国际经贸交流合作、形成对外开放新格局上将更进一步。

▲机器人书法表演

▲嘉宾品尝东莞荔枝

■推介东莞

“世界工厂”变身“美丽东莞”

在“北京世园会广东日•东莞主题日”活动中,张冠梓介绍了东莞经济建设和生态建设有关情况。

张冠梓表示,在实现产业结构调整、经济发展方式转变的转型升级过程中,东莞一直努力探索经济快速增长和环保生态均衡的可持续发展模式。目前,东莞拥有市场主体117万户,其中法人企业突破50万家,工业企业17万多家;规模以上工业企业超过1万家,排名广东省第一。去年,东莞实现地区生产总值8278.6亿元,总量居大中城市第22位,外贸进出口总额1.3万亿元,位列全国第5位。

同时,东莞的森林覆盖率达37.4%,拥有19个森林公园、20个湿地公园、6个自然保护区、15个4A级景区,其中全市湿地公园的规模和面积居广东省第一,是一座国际花园城市、国家森林城市、国家园林城市,实现了从“世界工厂”到“美丽东莞”的蜕变。

融入大湾区 东莞展现“六大优势”

活动中,张冠梓从地理区位、产业基础、科技创新、综合成本、空间载体、营商政策六个方面介绍东莞的基础条件和发展优势。

他表示,东莞处在粤港澳大湾区“A”字型关键连接点,交通便利,发展潜力大、机会多。作为国际制造基地,东莞具有完备的产业制造基础,形成了涉及30多个行业和6万多种产品的比较完整的制造业体系,能够满足各行各业发展需要,并正着力推动成为粤港澳大湾区的先进制造业中心。

东莞有较强的科技基础创新能力和科研成果转化能力。拥有世界四大散裂中子源之一的中国散裂中子源以及松山湖材料实验室、粤港澳交叉科学中心等科技创新平台,与优秀高校共建了32家新型研发机构,拥有111家科技企业孵化器、5790家高新技术企业,其中高企数量居广东省地级市第一。

产业发展最重要的是要有载体依托。而东莞正着力打造滨海湾新区、松山湖高新区、水乡功能区和银瓶创新区四大战略平台,努力建设高质量载体、集聚高质量人口、培育高质量产业。其中,滨海湾新区拥有珠江口东岸现有最大的连片待开发土地,规划总面积83.3平方公里,是东莞改革创新试验地和制度性开放新窗口。松山湖高新区综合实力在全国高新区中排名第23位,华为终端就布局在这里。未来将依托散裂中子源打造中子科学城,携手深圳光明科学城、深港科技创新特别合作区,争取共建综合性国家科学中心,打造世界级重大科技基础设施集群。水乡功能区面积266平方公里,将打造一个高质量的统筹试验区。银瓶创新区主要集聚智能制造和精密加工。

张冠梓表示,在综合成本上,东莞的土地、用工等要素成本富有竞争力。同时,东莞一直致力于打造国际化法治化的营商环境,并针对招商引资等专门出台了一批含金量十足的个性化扶持政策。

“新时代的东莞,发展机遇多、发展空间大、发展前景好。”张冠梓表示,欢迎大家到东莞投资兴业、旅游观光。

▲嘉宾和媒体参观植物馆

▲莞产朱顶兰在活动现场展示

■相关新闻

莞产特色花卉吸引游客目光

在东莞主题日现场,又美又香的朱顶兰,给游客带来视觉和嗅觉双重享受,吸引不少游客的目光。有懂花的游客惊讶,朱顶兰的花期在3月至5月,为什么7月份了还开得这么好?

记者在现场了解到,东莞一家本土企业已经掌握朱顶兰花期调控技术,并通过杂交育种,创新多个品种。本次在东莞主题日现场展出的,就有合唱团、月色、红孔雀等24个朱顶兰品种及4个姜荷花品种。

活动中,东莞代表团一行还参观了万科植物馆。万科植物馆是北京世园会四大主题场馆之一以及唯一的温室展馆,也是我国历届A1类博览会上首次由企业参建的核心场馆。

在现场可以看到,植物馆建筑地上四层,其中首层的主题温室汇聚超1000种、20000余株珍贵植物,其中50%的树种来自广东。令人大开眼界的是,植物馆内有280平方米的红树林,共400多株红树林植物,是世界上最大的室内红树林池。据现场工作人员介绍,整个植物馆围绕“植物——不可思议的智慧”主题,用全新的视角,提醒人们重新思考人类文明与地球生态如何共赢。

全媒体记者 林朝丰 文/图

编辑/林坤明

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00