2019年10月19日 星期六

红领先锋 筑梦湾区⑧|全市“双标工程”示范点建设现场会在中堂潢涌召开

来源:i东莞 2019-07-12 19:25:52 记者:吕晓敢 见习记者 冯灿宇

为加快推进我市基层党建“双标工程”深入实施,有效推动全市各行业、领域示范点建设交流经验,7月12日下午, 全市“双标工程”示范点建设现场会在中堂镇潢涌村召开。全市各镇街的代表、示范点创建属地的村(社区)党工委书记,现场观摩了潢涌村的经验做法,大家深入交流、互相促进、共同进步。

会上,中堂镇委副书记黎建波从分领域选点实施、点带面先行先建、抓亮点务求实效等三个方面重点介绍了该镇“双标工程”示范点总体建设情况,并分享了潢涌村紧紧围绕“强化党建引领经济社会高质量发展”的工作思路,从4大方面、13项重点任务推进“双标工程”建设的经验做法。

据介绍,目前中堂镇采取“1+10”模式分领域、分阶段推进全镇“双标工程”示范点建设。“1”是推动潢涌村先走一步,守正出新,率先建成市级示范点;“10”是分别从机关单位、村(社区)、“两新”组织三个领域中选定10个党组织,努力建成镇级标杆示范点。

市委组织部部务会成员、副处级组织员许垂龙指出,召开“双标工程”示范点建设现场会,旨在通过以点带面,示范引领,推动全市55个“双标工程”示范点齐步并进,共同推进实施,从而实现“行业有样板、镇街有品牌、全市一张网”的总体目标。现场会的召开一方面有利于加强在工程实施过程中的工作指导,发现问题,及时解决;另一方面也为各示范点提供一个分享经验、相互促进的平台。

许垂龙表示,“双标工程”实施以来,各镇街高度重视,开展调研学习,制定实施方案,有序推进属地示范点的建设,取得了一定成效。但对标先进地区的经验成果,推进过程中还存在一些问题,这些问题的有效解决,需要大家努力探索、共同推进。他要求,下来各镇街、示范点要做到“三个结合”:一要结合各自示范点的客观条件,优化示范点周边的大环境,有针对地改造提升,不断拓展示范点的服务辐射面;二要结合当地居民群众在生活、工作及文化等方面的实际需求,党建引领群团参与,有针对性地开展服务项目、实现共建共享;三要结合所在地区的文化特色,将党建文化融入到区域文化中,打造有响亮品牌、有自身特色的“双标工程”示范点。

【延伸阅读】

中堂镇潢涌村:

强化党建 引领经济社会高质量发展

潢涌村地处东莞最北部,辖地约9平方公里,由4条自然村组成,常住人口约2万人。村党工委下设7个农村党支部、7个“两新”组织党支部,党员共386名。

潢涌村党工委书记、村委会主任黎锡康介绍,该村被确定为“双标工程”示范点建设对象以来,潢涌村党工委围绕“强化党建 引领经济社会高质量发展”的工作思路,高起点规划,高标准建设,高要求管理,有力推动全村基层党建工作水平全面提升。主要抓好4个方面、13项重点任务:

一个核心,一套机制,筑牢堡垒把舵定向

充分发挥党组织领导核心作用,锻造过硬组织,健全体制机制,强化党建引领,争当全市村级高质量发展的“领头雁”。

锻造最强领导力的领路头雁。坚持抓班子带队伍、抓经济谋发展、抓保障惠民生,推动潢涌由倚重单一的自办工业型经济向“工业型经济、物业型经济、投资型经济、服务型经济”四轮并驾齐驱的新发展模式转变,当好全市村级发展的“领头雁”。充分发挥党组织书记“头雁”作用,严要求抓班子带队伍;建立党工委书记权力清单,规范履职行为;落实好党工委书记述职制度,从严从实履职尽责。

锻造最强执行力的“两委”班子。强化党工委总揽全局的领导核心地位,确保重大事项决定权、领导保障权、人事安排权和管理监督权的落实;深入开展主题学习教育,以新思想、新理念武装头脑、指导实践、推动工作,建设坚强有力的两委班子。

锻造最强战斗力的党员队伍。坚决执行“四票决五公示”制度,从严把关发展党员;严格落实制度要求,从严规范管理党员;充分发挥党员在政治学习、推动发展、基层治理、服务群众方面的表率作用,建设最强凝聚力、战斗力的党员队伍。

一个平台,一支队伍,惠民服务提质增效

加强统筹整合各类平台资源,升级潢涌村党群服务中心,整合新时代文明实践站,新建党建展览馆,充分发挥黎氏大宗祠、潢涌陈列馆在“德本文化”方面的宣教作用,构建宣传、教育、服务党员群众的大平台,实现惠民服务全面提质增效。

高标准升级潢涌村党群服务中心(办事大厅)。投入50万元升级占地约300平方米的村党群服务中心(办事大厅),增强惠民服务功能,为党员、群众、企业提供教育、医疗、社保、计生、就业、政策咨询、民情诉求等全方位、一站式窗口服务。

整合改建新时代文明实践站。统筹利用建筑面积4800平方米的潢涌村新时代文明实践站,投入150万元进行再改造再提升,升级优化各个功能室设置,规范建设一支专业化的志愿服务队伍,深化各类宣传宣讲活动,开展各类培训体验活动、公益志愿行动、文明实践志愿服务,打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。

筹建党建展览馆。利用潢涌陈列馆三楼整层约350平方米场地,正在建设潢涌党建展览馆,全方位展示潢涌村改革开放40年来以党建引领发展的经验,努力将党建展览馆打造成为党员、干部、群众学习教育培训的主阵地。

利用黎氏大宗祠和潢涌陈列馆加强“德本”“孝义”文化的教育传承。以黎氏大宗祠、潢涌陈列馆为载体,组建“德本传承志愿服务队”,创建“德本潢涌”公众号,加强德本孝义精神的弘扬培育,引导村民广泛传承优秀家风家训、美德公德,将德本孝义精神根植于心,营造良好的村风民风。

一名党员,一面旗帜,先锋引领创先争优

推动党员示范带头、立足岗位、创先争优,共同推动潢涌村经济社会高质量发展。

党员亮身份。在村党群服务中心办事大厅设置“党员示范岗”,带动“窗口”平台惠民服务质量和水平进一步提升。

党员当先锋。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“先锋工程”建设,在村委会和集体企业设置“党员先锋岗”;连续24年开展文明户评选活动,并由党员带头当好文明先锋,推动党员学先进、当先锋。

党员作表率。将党员的实践行动有机嵌入融入到潢涌村的重点工作中去,由党员践行一个承诺、带领一个团队、认领一个项目,推动党员在本职岗位同心发力、创先争优、推动发展。

一个大环境,一种幸福感,发展成果全民共享

持续加强基层治理、提升整村环境、推进乡村振兴、强化惠民保障,最大程度提升人民群众的幸福感和获得感。

进一步强化基层治理。不断加大社会治安、安全生产、食品安全、环境保护等管理力度,补短板促提升;深化平安社区建设,进一步提升和谐善治水平。

进一步提升村容村貌。启动潢涌农民公寓二期、潢涌医院新院、社区养老院建设;继续升级改造潢涌江滨公园,提升环境品质;整治村内街道立面,完善道路标线;推进美丽幸福村居建设,不断提升人居环境。

进一步加强民生保障。完善“普惠型、高保障、适度分红”的保障制度,落实好“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”七个保证。

全媒体记者 吕晓敢 见习记者 冯灿宇/文 

全媒体记者 吕晓敢 中堂宣/图

编辑/黄刘意

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00