2019年09月23日 星期一

摄影“邂逅”绘画,“素影·素心——陈锦波作品展”开展

来源:i东莞 2019-07-12 20:30:04 记者:赵水平 实习生 袁淑盈

继以胡杨为题材的“像·不象”展览(曾获第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展“优秀展览”)后,东莞本土摄影名家陈锦波又在画意摄影领域带来新惊喜。

今天(7月12日)下午,“素影·素心——陈锦波作品展览”在岭南美术馆二楼1号展厅开展。本次展览由岭南画院、市摄影家协会共同主办,岭南美术馆承办,共展出陈锦波50余幅以“素”为影、以“素”为心的作品,展览将持续至7月21日。

感兴趣的市民可前往观展,定会有不一样的体验与收获。

当摄影“邂逅”绘画

美术学博士、陕西省美术家协会理论委员会委员田军荣表示,当前,一些摄影人提出了“画意摄影”的概念,就是重新在同属视觉艺术范畴的绘画中寻求灵感与方案。这种“画意摄影”从视觉艺术的本体——形与色出发,从复杂多变的客观世界提炼概括出各种形、色的搭配组合。自然物象(客体)不再是居于主要地位,而只是摄影的素材来源;摄影师(主体)对这些形象进行选择取舍,从而使摄影既来自于客观,又高于客观,加强了摄影师的艺术创造性,“陈锦波先生的这批作品正是在这一背景下完成的”。

在“画意摄影”的探索与实践中,陈锦波将镜头对准东莞的普通街巷。老建筑、旧街区、公园、杂货店、楼梯、窗台……这些大家熟悉的寻常景物均以特写出现,摒弃了不必要的其他背景,主体的突出与四周的虚化让图像更加集中强烈。

同时,陈锦波选取了绘画中的素描或素描淡彩艺术形式作为借鉴,以“素”为影,即以素描灰色作为作品主基调,适当增加了一些铅笔笔痕效果,让作品具有些许手绘感。在这些处理下,原本丰富、喧闹的城市一下子变得简洁纯粹,让街巷增添了强烈的怀旧感。

“这些街景既保留了其‘真’的成份,又有着作者鲜明的艺术创作痕迹。它们既来源于生活,又是高于生活的。这样,摄影与绘画的‘跨界’与‘邂逅’,如同化学反应一般催生出特殊的艺术效果。”田军荣说。

呈现“似画非画,似影非影”的独特魅力

“非常好,非常有意义。”中国摄影家协会顾问张桐胜在开幕式上对展览给予高度评价,称从参展作品到装裱制作,很有文化特色,充分体现了“素影·素心”的主题。

张桐胜认为,随着技术的进步、时代的发展,摄影、美术、绘画、书法等艺术门类走得越来越近,越来越相融合,这也为当今艺术家提供了一个更大更好的平台,陈锦波的这组作品呈现出“似画非画,似影非影”的独特魅力,为大家提供了一个很好的例证。

“作为一个摄影人,光停留在记录层面,是远远不够的。需要在记录的基础上抒发个人的情怀,展现个人的修养,呈现个人的才智,让自己的影像更加有艺术性、人文性,更加广泛地为当今社会增添艺术的风采。”张桐胜说,陈锦波的探索与实践,充分说明相机是可以做很多事情的,可以创作更多不一样的作品。

“艺术应在传承的基础上有所创新,否则就没有生命力了。”陈锦波告诉记者,这组作品都是用手机拍摄的,已经拍了3年,既是一种探索也算一种“跨界”,希望能够开花结果。

今年以来,陈锦波已陆续举办了多个极具影响力的展览,包括“莞城记忆——陈锦波莞城老照片收藏展”“城·迹——陈锦波航拍东莞影像图片展”等,广受赞誉。

东莞市摄影家协会主席李志良认为,这是波叔(陈锦波)作为一个老艺术家厚积薄发的成果展现,为东莞摄影人树立了很好的榜样,希望东莞摄影人用心去感受他的作品,感受他对东莞这座城市的情怀,找寻摄影人的初心。

全媒体记者 赵水平 实习生 袁淑盈/文

受访者供图

编辑/林坤明

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00